Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли заземлять люстру?

Нужно ли заземление на люстру? Как это делать?

Системы наружного освещения предназначены для подсветки в темное время суток проезжей части в населенных пунктах и на транспортных развязках автомагистралей, тротуаров и внутридомовых территорий, необходимых участков на охраняемых объектах, приусадебных участков в частных домовладениях. Для их безопасного функционирования применяется заземление опор освещения (мачт, столбов) и наружных светильников.

Установка систем наружного освещения производится соответственно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Электрическая проводка с заземлением

1. Разбираемся с потолочными проводами

Рассмотрим ситуацию, когда на потолке три вывода, а какие из них фаза, ноль и заземление Вы не знаете. Для определения этих выводов воспользуемся индикаторной отверткой и контрольной лампой, представляющей собой обычную лампу накаливания и патрон с двумя выводами.

Из всех трех выводов наибольшую трудность предоставляет определение нуля и заземляющего проводника, поэтому остановимся на поиске этих двух выводов.

А чтобы исключить все возможные совпадения будем искать заземляющий проводник, так как по отношению к нулю его поиск не требует внесения изменений в схему освещения.

Определение заземляющего проводника:

Следующие действия выполняются строго по пунктам. Будьте внимательны и осторожны, так как некоторые пункты придется выполнять под действующим напряжением.

а) В доме или квартире отключаем из розеток все бытовые приборы.

б) В квартирном или домовом щитке находим вводной автомат и на его входных (верхних) клеммах индикаторной отверткой определяем фазу и ноль. Как правило, фазу подключают на левую клемму.

в) Выключаем вводной автомат и с его нижней (выходной) клеммы отключаем нулевой провод.

г) Включаем вводной автомат. Включаем выключатель света и индикаторной отверткой находим фазный вывод на одном из потолочных выводах. Запоминаем его.

д) Выключаем выключатель света и отверткой проверяем отсутствие фазы на фазном выводе. Если фаза исчезла, значит, берем вывод контрольной лампы и соединяем с найденным фазным выводом. Изолируем его изолентой.

е) Этот пункт выполняйте очень осторожно, так как при касании к выводу заземления возможно небольшое искрение.

Включаем выключатель света и свободным выводом контрольной лампы поочередно касаемся оставшихся двух выводов. При касании к которому лампа загорится, тот и будет являться выводом защитного заземления. Запоминаем или отмечаем его.

ж) Выключаем выключатель света и вводной автомат. К нижней (выходной) клемме вводного автомата подключаем ранее отсоединенный нулевой провод.

з) Подключаем выводы люстры к потолочным выводам. Включаем вводной автомат и проверяем работу люстры.

Как видите, процесс определения заземляющего проводника не очень труден. Главное понимать, что делаешь и в процессе поиска быть внимательным и очень осторожным.

2. Монтажная схема подключения одноклавишного выключателя:

На схеме защитный заземляющий проводник РЕ обозначен жилой зеленого цвета. Он так же, как и ноль, из распределительной коробки сразу поступает на потолок. С потолка выходит третьим выводом и соединяется с металлическим корпусом люстры.

Для соединения выводов в люстре предусмотрена клеммная колодка. Как правило, для удобства и простоты подключения каждая клемма колодки обозначена, и поэтому подключение не составляет большого труда.
Главное определиться с потолочными выводами.

Таким же образом заземляющий проводник соединяют при подключении люстры к двойному и тройному выключателям.

Запомните. Заземление в работе схемы освещения не участвует. Оно служит только для защиты от поражения электрическим током.

Бывают случаи, когда в связи с конструктивными особенностями корпус люстры на 90% выполнен из диэлектрического материала и для этой модели подключение заземления не предусмотрено производителем.

В этом случае потолочный заземляющий вывод не подключается. Его конец изолируется, например, изолентой и оставляется не подключенным.

И в заключении выкладываю две полные монтажные схемы освещения для одного помещения с применением одноклавишного выключателя.

На первой схеме показан фрагмент местного щитка, включающий в себя УЗО и автоматический выключатель, а вторая схема реализована с применением дифавтомата.

На заметку. Одно УЗО можно использовать как общее на всю квартиру или дом, или же разделить, например, на два, чтобы одно контролировало все освещение, а второе все розетки.

3. Полная монтажная схема с применением УЗО.

Фаза L поступает на вход УЗО и с его выхода на автоматический выключатель. С выхода выключателя фаза трехжильным кабелем уходит в распределительную коробку и в точке 1 соединяется с жилой провода, приходящего от выключателя.

С выходной клеммы L1 выключателя фаза двухжильным кабелем поступает в коробку, и в точке 2 соединяется с жилой трехжильного кабеля, приходящего с потолка. Этим кабелем фаза уходит на потолок и поступает на левый вывод лампы.

Читать еще:  Песок под дом на винтовых сваях

Ноль N заводится на вход УЗО и с его выхода трехжильным кабелем заходит в распределительную коробку, где в точке 3 соединяется с жилой потолочного кабеля. По кабелю ноль попадает на потолок и соединяется с правым выводом лампы.

Защитный заземляющий РЕ проводник заходит в щит и подключается на шинку заземления. От шинки он попадает в распределительную коробку, где в точке 4 соединяется с жилой потолочного кабеля. По кабелю проводник попадает на потолок и соединяется с металлическим корпусом лампы (люстры).

3. Полная монтажная схема с применением дифавтомата.

Существенной разницы в этой схеме нет. Здесь лишь отсутствует дополнительный однополюсный автоматический выключатель, так как в отличие от УЗО дифференциальные автоматы имеют защиту от токов короткого замыкания и способны себя защитить самостоятельно.

Работа и описание схемы аналогичное с УЗО.

Теперь Вы точно сможете подключить люстру, а также определить ноль и заземляющий проводник.

Что нужно учитывать

При использовании наружного типа освещения на металлических опорах заземление играет одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности работы светильников. И регламентируется эта часть ПУЭ. При установке наружной подсветки, нужно опираться на следующие пункты ПУЭ:

  • на всех видах светильниках, применяемых в системе наружного освещения, защитное заземление обязательно и здесь нет ни каких исключений;
  • заземление организуется с помощью специальных заземляющих устройств. Эти устройства предназначены для проведения повторного заземления, а также защиты от грозовых перенапряжений и заземления электрооборудования (светильников), которое будет минироваться на опорах;
  • сопротивление, которое должно иметь заземляющее устройство составляет не более 30 Ом;
  • защитное заземление для металлических корпусов ламп местного освещения с напряжением выше 50 В предполагает использование защитных проводников. Они присоединяются к металлической конструкции, на которой был установлен светильник. А для кронштейна и корпуса должно быть создано надежное электрическое соединение;
  • для светильников, как и для опор, необходимо заземление от атмосферного напряжения;
  • общее сопротивление растекания для заземлителей (любых типов) с использованием повторно PEN-проводников должно находиться в пределах не более 5, 10 и 20 Ом (в зависимости от показателей линейного напряжения).

Нормы ПУЭ разработаны для разных ситуаций, но имеют более-менее универсальное применение.

Способы заземления

Для каждого вида электроопор в ПУЭ разработаны условия и способы заземления. Существует 3 вида столбов линии электропередачи:

  • деревянные;
  • железобетонные;
  • металлические.

В п. 6.1.45 ПУЭ указано, что железобетонные и металлические опоры в сетях с изолированной нейтралью должны быть подключены к заземлителю, в сетях с заземленной нейтралью — к PE (PEN) проводнику.

Арматура на деревянных столбах не заземляется.

Важно! Деревянные опоры заземляются только, если они установлены в населенном пункте с одноэтажными строениями и их высота превышает высоту строений.

Заземление железобетонных опор осуществляется двумя способами:

  1. В сетях с изолированной нейтралью при наличии специальных выпусков в качестве заземляющих магистралей (проводников) применяют продольную арматуру конструкции. При ее отсутствии проводником служит прут диаметром не менее 10 мм или многожильный провод сечением не менее 35 кв. мм. Один конец проводника соединяется с заземлителем, второй — с заземляемыми элементами.
  2. В сетях с заземленной нейтралью арматура и опора подключаются к нулевому проводу при помощи перемычки из неизолированного проводника. При соединении используются ответвительные болтовые зажимы. Для соединения проводника с опорой применяют болтовой зажим или проушину на столбе или траверсе.

Металлические опоры устанавливают чаще, они имеют перед деревянными и железобетонными следующие преимущества:

  • способны выдерживать большие статические нагрузки;
  • функциональны в любых климатических зонах;
  • широкий выбор форм и дизайна;
  • большой срок эксплуатации, до 75 лет.

Заземление металлических опор осуществляется так же, как и ж/б мачт. Заземляющим проводником может служить корпус опоры. Заземляемые элементы соединяются с опорой, а основание опоры — с заземлителем.

Что делать, если заземления нет?

В целях экономии к светильникам зачастую подводят двухпроводные кабели, не имеющие защитного проводника вовсе, или трёхпроводные, где он используется для группового включения. Особенно часто такая ситуация встречается в старых домах. Все современные жилые и общественные здания строятся с учётом требований, приведённых в главе 7.1 ПУЭ, пункт 7.1.36 которой явно указывает на необходимость использования как минимум трёхпроводных кабелей:

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).

Читать еще:  Можно ли провести газ полипропиленовой трубой?

Ну а если заземления всё-таки нет, то для жилых и общественных зданий в подавляющем большинстве случаев вполне допустимо использовать светильники, которые к заземлению не подключаются, о чём указано в пункте 7.1.70 ПУЭ:

7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

То есть если заземления нет, то в таких помещениях нужно использовать светильник, которому оно и не требуется, что не будет противоречить ПУЭ.

Наращивание или удлинение проводов
при подключении люстры

Сейчас при ремонте квартиры стали устанавливать подвесные потолки. Особенно популярны натяжные. Они имеют великолепный вид, практически не изнашиваются, бывают любых цветов с глянцевой и матовой поверхностью, не боятся воды. Натяжные потолки устанавливаются на расстоянии 5–10 см ниже от существующей плоскости потолка, поэтому длины проводников для подключения светильников становится недостаточно. Требуется нарастить их длину.

Сложность задачи заключается в том, что добраться до места сращивания проводов для подключения люстры или других светильников после монтажа потолка будет невозможно без его демонтажа. Значит, соединение должно быть выполнено максимально надежным способом. Соединение проводов в труднодоступных местах с помощью клеммной колодки не является надежным видом соединения. Винты в клеммной колодке могут со временем ослабнуть, и потребуется их подтянуть.

В статье сайта «Соединение перебитых в стене проводов» подробно в фотографиях рассмотрены способы соединения алюминиевых и медных проводов между собой, как раз подходящих и для случая удлинения проводов для подключения люстры или других светильников. Для надежного соединения при наращивании алюминиевых проводов медными рекомендую прочитать статью «Как соединять алюминиевые провода». Для удлинения проводов для подключения люстры к подвесному потолку подойдет один из описанных в статье способов, на резьбе или неразъемное заклепкой.

Сколько проводов на люстре

Количество проводов на люстре зависит от того, насколько сложная люстра и сколько она имеет лампочек для включения. Когда на люстре всего два провода, то это, скорее всего простая люстра всего с одной лампочкой. Такую люстру подключить не сложно, достаточно каждый проводник подключить к нулю и к фазе (по отдельности). Если люстра простая, а выводов на потолке 3, и они подключены к двухклавишному выключателю, то:

  • Можно соединить два фазных проводника вместе, сформировав таким образом один фазный проводник. В таком случае, люстру можно будет включать и отключать каждой клавишей, что не очень удобно.
  • Один фазный проводник изолируется, тогда люстра будет включаться/выключаться одной из клавишей, на выбор.

Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке

Имеются многорожковые люстры, у которых может быть больше одной лампочки, поэтому и проводов больше, к тому же, может присутствовать провод (желто-зеленый) для заземления.

Когда люстра имеет 3 провода, то поступают так:

  • Заземляющий провод не подключается, если его нет на потолке.
  • Заземляющий проводник подключается к такому же проводнику на потолке.

Два остальных провода подключаются к фазному и нулевому проводнику. Как правило, современные люстры обязательно выпускаются с проводом заземления, что связано с требованиями правил техники безопасности.

Подключение к двухклавишному выключателю

Когда люстра имеет больше 2-х источников света, то не имеет смысла постоянно включать большое количество лампочек, а лучше разбить их на две группы. В таком случае, получится 3 варианта включения: минимум света, средняя освещенность и максимальное количество света. На потолке должно быть не меньше 3-х проводов – 2 фазы и 1 ноль.

Подключение пятирожковой люстры к двойному (двухклавишному) выключателю

В последнее время люстры соединяются внутри разноцветными проводами. Как правило, используются синие и коричневые проводники, хотя возможны и другие варианты расцветок. Согласно стандартам, синий провод предназначается для подключения «нуля». Поэтому в первую очередь формируется «ноль», за счет скрутки всех синих проводов. Важно проконтролировать, чтобы в это соединение не попали другие провода.

Следующий этап – это формирование групп источников света. Если люстра 3-х рожковая, то здесь вариантов не много: формируется 2 группы, состоящие из 1-й и 2-х лампочек. Для 5 рожковой люстры возможны такие варианты: 2+3 лампочки или 1+4 лампочки. Эти группы формируются за счет скручивания фазных проводов, которые могут иметь коричневый цвет. В результате получается группа из «нулевых» проводников одного цвета, вторая группа представляет отдельную «фазную» группу, в которую может входить один или несколько проводников и третья группа также является «фазной», в которую входит 2 и больше проводов, в зависимости от численности источников света.

Подсоединение китайской люстры

Большая часть относительно недорогих люстр на рынке родом из Китая. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики.

Сначала проверяют целостность изоляции. Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен. Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен.

Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода. Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом. Прибор должен показывать КЗ (короткое замыкание или знак бесконечности в зависимости от модели).

После проверки начинаете группировать провода, как описано выше.

Подключаем люстру к одинарному и двойному выключателям

Разобравшись с проводами, переходите к следующему этапу, который зависит от вида выключателя, установленного в помещении. Возможны 2 варианта: двухклавишный и одинарный. Следует задействовать 1 клавишу, а вторую можно проигнорировать.

Теперь рассмотрим разные способы подсоединения двойного выключателя. Они зависят от количества рожков в осветительном приборе.

С 2 лампами

При подключении люстры с 2 рожками ноль подводят к обеим лампочкам, а обе фазы – по 1 на каждый рожок. В этом случае при нажатии на 1-ю клавишу загорится 1 лампочка, а на 2-ю – другая.

Соединение проводов необходимо производить с помощью специальных клеммников, это современное требование электробезопасности. В таком случае достаточно 1 детали. На первой клемме соединяем ноль, на второй – фазы, а на третьей – землю (если такой кабель предусмотрен для установки светильника в этой комнате).

С 3 лампами

При подключении трехрожковой люстры провода надо распределить таким образом: 1-ю фазу крепите к первому и второму рожкам, а 2-ю фазу – к третьему. Ноль присоедините ко всем 3 рожкам. При нажатии 1-й клавиши загораются 2 лампочки, при нажатии 2-й – третья лампа.

Для работы понадобится соединитель с 4 клеммами или 3, если нет заземления. Внимательно следите за расположением проводов от люстры. Не соединяйте между собой концы разных цветов во избежание короткого замыкания.

С 5 лампами

Самый вариативный набор подключений у пятирожковой люстры. 1-й вариант – 4 на 1, 2-й способ – 3 на 2. В первом случае 1-ю фазу присоединяем к каждому из 4 рожков, а 2-ю – к пятому. Во втором – 1-ю фазу подводим к каждому из 3 рожков, а 2-ю – к четвертому и пятому. Нулевой кабель ведем ко всем соединениям.

Как и в предыдущем случае, фазы разделяем по разным клеммам. Следите за надежностью крепления болтов соединений и за расположением внутри крепежа. Если скручиваете их вместе, то можно пропаять оловом. В этом случае срок службы узлов будет дольше.

Что делать, если нет возможности подвести заземление?

Если нет возможности вести третий провод заземления к осветительным приборам, тогда защитить себя можно установкой УЗО. Достаточно одного УЗО с током утечки не более 30 мА на группу освещения, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током. Из личного опыта скажем, что пробой на корпус люстры или плафона — явление довольно редкое, так что вероятность с ним столкнуться минимальна.

Существуют также люстры, у которых металлический контакт патрона надежно спрятан в диэлектрический пластиковый корпус, поэтому при пробое изоляции, даже если человек дотронется до люстры (например, будет менять лампочку), его не ударит током.

Советы домашним электрикам:

Подведем итог

Фактически, для того чтобы разобраться как определить ноль на люстре или фазу, достаточно знать какие цвета должны быть у проводов. Если есть сомнения – можно воспользоваться простой индикаторной отверткой, цена которой не превышает нескольких десятков рублей. При более сложных ситуациях, лучшее решение – обратиться к профессиональному электрику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector