Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре можно заливать фундамент осенью

Практические советы, при какой температуре можно заливать бетон, чтобы получить качественный фундамент

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Погода в России имеет свои особенности: довольно суровые зимы и жаркое лето свойственно средней полосе. Прочность основы любого дома зависит от смеси, технологии укладки и внешних факторов, влияющих на процесс заливки. Поэтому следует знать, при какой температуре можно заливать бетон, и можно ли это делать в осенне-зимний период. Давайте рассмотрим все нюансы этого процесса.

Заливка смеси зимой

Специфика осенней заливки

Заниматься строительством дождливой осенью не настолько комфортно, как летом, когда бетон ускоренно набирает прочность. Но если альтернатива отсутствует, вы успели выкопать траншею до заморозков, произвести заливку бетонного раствора в начале осени, то фундамент успеет приобрести требуемые прочностные характеристики. Правильно выполнив работы, можно избежать просадки основания, последующей деформации стен здания.

Рассмотрим, какие погодные факторы определяют качество работ, если запланирована заливка фундамента осенью:

  • Температурный режим. Благоприятной температурой для схватывания, отвердевания бетонной смеси считается интервал от 3 до 25 градусов тепла. Повышенная температура отрицательно влияет на прочность, а при пониженной – хуже происходит гидратация. Благоприятная температура обеспечивает замедленное твердение бетонного раствора в осенний период, значительно улучшает прочностные характеристики. Важно успеть выполнить работы до замерзания почвы, когда она под воздействием влаги вспучится. Если не предвидится резкое падение температуры, то приступайте к работе.
  • Уровень грунтовых вод. Если работы выполняются на болотистом участке или грунте, характеризующемся повышенной влажностью, обращайте внимание на этот фактор. Несмотря на то, что в первые осенние месяцы, когда не идут дожди, уровень грунтовых водных слоев низкий, но начало осенних ливней способствует подъему уровня. В неблагоприятных условиях строить основание нецелесообразно. Придется переносить работу на весну.

Если технологический процесс возведения был выполнен неправильно, существует риск последующей утилизации фундамента из-за его непригодности

Тщательно всё продумайте, используйте преимущества осеннего периода. Можно ли залить фундамент осенью? Естественно, помня главные моменты:

  • оптимальный период для заливки – начало осени, когда не жарко, далеко до сильных заморозков или осенних ливней;
  • ориентируйтесь на долгосрочный прогноз погоды, планируйте начало работ, чтобы бетон успел набрать прочность на протяжении месяца. В этот период не должно быть заморозков, превращающих воду в лед, который разрушает основание;
  • степень отрицательного воздействия осадков несколько преувеличена. Спустя 3 дня после заливки они не смогут принести серьезного вреда твердеющему основанию, дополнительно увлажняя поверхность.

Если вопрос защиты от осенних осадков решается несложно, то уберечься от отрицательной температуры нелегко. Но это возможно, хотя значительно увеличивается сметная стоимость строительных мероприятий. Рассмотрим эту ситуацию детальнее.

При заливке осенью отсутствует необходимость дополнительного увлажнения

Оптимальная температура для заливки фундамента

Запланировав строительство основания, следует учесть температурные условия, марку цементного материала и его качественное состояние. Особое внимание уделяется специальным добавкам, снижающим температурный показатель кристаллизации воды, и поддержке должного режима во время застывания бетонной смеси.

Залитый раствор схватывается в течение двадцати четырех часов, после этого на протяжении четырех недель набирает необходимую прочность.

Стандартная температура, при которой формируется основание – от трех до двадцати пяти градусов тепла.

Рекомендации по выполнению работ

По строительным нормам и правилам заливать фундамент при низкой температуре воздуха необходимо, придерживаясь следующих правил:

  • замешивать цементный раствор нужно в отапливаемом помещении;
  • вода и добавки для смеси должны быть подогретыми;
  • перемешивать ингредиенты необходимо в течение времени, которое в четыре раза больше для летних условий;
  • опалубка и основание, на которое укладывается фундамент, не должны быть холодными, иначе смесь замерзнет;
  • для помещения в бетонный раствор арматурного каркаса его необходимо для начала нагреть, чтобы вокруг стержней не было наледи.

Улучшение качества раствора

Самое простое и доступное решение – это улучшение бетона. Не самое дешевое, но если сравнивать с двумя другими методами, то самое выигрышное.

Преимущества очевидны. Трудоемкость процесса сводится к добавлению большего количества цемента, приобретению продукции высшей марки, морозостойкости состава и другим критериям.

Чем больше в бетоне содержание цемента, тем быстрее он стынет и схватывается. Если на улице не постоянная температура, а колеблется, она повышается до +5 или снижается до легких минусов, то это решение будет оптимальным.

Бетон схватится еще в момент заливки, а дальше его можно просто прикрыть тканью, и ему не будут страшны никакие перепады температур.

Нюансы использования цементного раствора весной

Строители с опытом утверждают, что приступив к сооружению фундамента ранней весной, есть шанс к последнему месяцу осени успеть завершить первый этап строительства дома под крышу и начать утеплять его на зиму.

К заливке бетона весной приступают, рассчитывая на то,что закончить строительные работы получится быстрее

Заморозки весной, отличающиеся постоянным понижением температуры ниже нулевой отметки, безвозвратно изменяют свойства бетона в худшую сторону. Дабы характеристики цементного раствора остались прежними, в него рекомендуется добавить противоморозные средства.

Не лишним будет перенести работу по заливке фундамента на тот период весны, когда погода станет стабильно тёплой. Обычно уже в конце марта термометр каждый день показывает плюсовую температуру.

Чтобы залить бетон весной, придётся дождаться тёплых дней

Весной, если планируется заливать фундамент, можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • грунтовые воды, которые не помешают осуществить задуманное лишь в случае их отвода от основания дома;
  • неподходящий цементный раствор, что случается при желании строителя сэкономить на материалах, несмотря на сложные условия.

Влияние температуры на состояние бетона

Разберемся с тем, почему существует убеждение, что делать фундамент надо только в теплое время года и никак иначе.

Убеждение это обосновано массой научной литературы и личным опытом людей. Дело все в особенности монолитных конструкций.

Стандартный монолитный бетон нельзя эксплуатировать, пока он полностью не застынет. Процесс схватывания или застывания занимает приличное время. Как правило, полностью твердеет конструкция на 15 день, а на 25 день ее уже можно эксплуатировать на полную, то есть передавать на нее рабочие нагрузки.

Однако устройство стандартной строительной площадки не дает нам возможности при бетонировании защитить конструкцию от внешних воздействий должным образом. В летнее время года, когда про минусовую температуру даже не вспоминают, никаких проблем в этом плане у строителей не образуется.

Другое дело — строительство фундамента зимой, когда минусовая температура или настоящий суровый мороз существенно сказывается на качестве бетона.

Мороз действует на фундамент при бетонировании своеобразным способом. Как вы наверняка знаете, в жидком виде монолитный раствор являет собой смесь цемента, песка, гравия и воды.

Вода является связующим в этой формуле, именно она, вступая в контакт с цементом, провоцирует специальную химическую реакцию. Дальше раствор застывает, вода — испаряется. Во время застывания конструкцию надо оставить в покое.

Подготовка к прогреву бетонной плиты электродами

Если же на улице мороз, то просто оставить конструкцию не получится. В мороз вода леденеет. Леденеет она как на улице, превращая лужи в замерзшие зеркала льда, так и внутри бетонной конструкции. Мелкие микрокристаллики льда или даже целые замерзшие льдины размерами с мобильный телефон вполне могут образоваться внутри бетонного блока, тем самым подрывая его прочность.

После отступления холодов вода растопится и испариться, однако легче от этого не станет. На месте замерзшего льда останутся пустоты средних и малых размеров. Наличие пустот провоцирует появление трещин, как только на конструкцию подадут рабочие нагрузки.

Оставить разрушенный зимними морозами фундамент просто так – значит преднамеренно рисковать.

Температурный режим

Так при какой температуре можно заливать фундамент? Наверняка спросите вы.

Температурный режим делится на несколько групп. Отметим их все, а затем разберем по отдельности.

Итак, существуют следующие температурные режимы:

  • неблагоприятный;
  • умеренный;
  • благоприятный.

Неблагоприятный температурный режим, как правило, регистрируется в зимнем периоде, когда на улице настоящий мороз. По большому счету, делать бетонные конструкции в минусы на улице вообще нельзя. Если конечно вы не позаботились о предварительной подготовке.

Как только температура снижается до минусовой отметки и настает настоящий мороз, работы следует реорганизовать, нагрузки перераспределить и применить специальное оборудование, с помощью которого удастся сделать свою работу даже в экстремальных условиях.

Умеренный температурный режим колеблется от показателей +4 градуса и до ноля. Такая температура чаще всего бывает осенью и ранней весной. В этом режиме делать бетонные конструкции еще можно, но надо быть осторожным и не оставлять после себя вскрытые элементы, по крайней мере на ночь. Однако в большинстве случаев (если ночью не ударит мороз) достаточно обойтись минимальными мерами защиты, к примеру, накрывать опалубку тканью.

Благоприятная температура в зимнем периоде встречается крайне редко, особенно в нашей климатической зоне. Речь идет о температуре выше +6 градусов. В таком случае никакие ограничения строителям не ставятся и они вольны предпринимать при бетонировании монолитных конструкций те шаги, которые считают нужными.

При какой температуре можно заливать бетон на улице

Бетонный раствор используют для получения монолитной конструкции. Конструктивные элементы здания не должны иметь трещин, полостей или разрывов в результате твердения материала.

За 4 недели обычно набирается полная прочность. В это время происходит гидратация цемента в составе бетона. Первая стадия этого процесса – схватывание. Гранулы цемента реагируют на контакт с водой и образуют кристаллы, которые впоследствии скрепляются между собой. Этот процесс длится первые 7-10 часов.

Вторая стадия – твердение бетона (набор прочности). В реакцию с водой вступает клинкерная составляющая, формируя силикатную структуру будущего монолита. Небольшие кристаллы соединяются, образуя пористую поверхность.

Вода непрерывно участвует в процессе твердения, поэтому она не должна замерзать или испаряться. То есть нормальный процесс набора прочности не может проходить в жару или в холод.

Рекомендованная температура для работы с бетонным раствором составляет +20°C.

Приемлемая температура должна быть не только в первые 10 часов после заливки раствора, но и на протяжении 28 дней, пока монолит набирает прочность. Нагружать поверхность в этот период нельзя.

При несоблюдении температурного режима время ожидания увеличивается. Если продолжить работы, не дожидаясь полного затвердевания, монолит может покрыться трещинами, на поверхности образуется грибок, а вся конструкция станет непригодной для эксплуатации.

Есть ли минимальные и максимальные ограничения для проведения работ

Иногда обстоятельства складываются так, что работы необходимо проводить жарким летом или в мороз зимой. Существуют температурные показатели, за которые нельзя выходить.

Минимальная температура застывания бетона, при которой можно заливать раствор без добавления присадок и дополнительного подогрева составляет +5°C.

Минимальная температура, при которой заливают бетон без присадок -3°C (при этом температура раствора должна поддерживаться на уровне +10°C не менее трех дней).

Различные добавки и методы подогрева раствора или арматуры позволяют проводить заливку бетона при минусовой температуре.

Максимальная температура для работы с бетоном: +25°C. При более жаркой погоде работы проводят в разы быстрее, так как схватывание бетона происходит за меньшее время. Залитую поверхность дополнительно увлажняют каждые 2-3 часа.

Период длится несколько часов после приготовления раствора. На этом этапе необходимо успеть выполнить следующие процессы:

  • Транспортировка раствора к месту проведения работ. Особенно актуально при заказе бетона заводского изготовления, поскольку место производства может располагаться на достаточном удалении от участка, где нужно заливать фундамент. Вопрос решается применением специальной техники — бетономешалок. Постоянное перемешивание увеличивает срок жизни раствора.
  • Укладка бетонной смеси в форму.
  • Уплотнение (вибрированием или штыкованием) и выравнивание.

Срок схватывания зависит от температуры окружающей среды, поэтому так важно определиться, когда лучше заливать фундамент для дома. Чтобы выбрать подходящее время рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей.

Температура окружающего воздуха (указано среднесуточное значение), ᵒСПериод, во время которого происходит схватывание (в среднем), указано начало и окончание процесса в часах
301-2
202-3
6-20

Твердение

Сразу же после завершения схватывания начинается твердение. Так называется процесс кристаллизации бетонного раствора и превращение его в искусственный камень. Знать сроки твердения необходимо для того, чтобы понять, когда лучше приступать к снятию опалубки с фундамента дома и заниматься дальнейшими строительными процессами. Важная задача строителей — сократить длительность работ без ущерба качеству. Делать это можно только изучив нормативную документацию.

Важнейшая характеристика бетонной смеси — марочная прочность. Из-за введения нового обозначения этой величины возможна путаница в маркировке. Все зависит от того, на основании какого ГОСТ работает завод. Если маркировка выполняется по ГОСТ 26633-2012, то речь идет о классах бетона по прочности, которые обозначаются буквой В, например В20. Цифра — марочная прочность в МПа. При использовании маркировки по ГОСТ 26633-91* (устаревший документ, который все еще используется некоторыми специалистами) прочность обозначают маркой, например М300, где 300 — величина в кгc/м².

Снимать опалубку с фундамента дома и приступать к возведению стен можно только тогда, когда бетон набрал прочность не менее 70% от марочной. Это требование приведено в СП «Несущие и ограждающие конструкции». Лучше соблюдать именно эти условия, но при наличии обоснований можно делать распалубку при наборе прочности более 50%.

Чаще всего, когда нужно заливать фундамент для частного дома используют бетон классов В15-В22,5 (чему соответствуют марки М200-М300) замешанный на нормально твердеющем портландцементе марок ЦЕМ32,5 или ЦЕМ 42,5 (по старой маркировке ПЦ400 или ПЦ500). Именно для такого раствора приведена таблица ниже, в которой указана зависимость быстроты твердения от температурных условий окружающей среды.

Временной промежуток от начала твердения, сут.Процент от марочной прочности при среднесуточной температуре воздуха
5ᵒС10ᵒС20ᵒС
112%21%34%
323%38%60%
731%51%78%
1437%60%90%
2843%70%100%

Для быстротвердеющей и медленнотвердеющей смеси значения будут сильно отличаться в течение первой недели, а после станут примерно равны процентному отношению для нормально твердеющего вяжущего.

Процесс твердения бетона и его характеристики

После заливки фундамента бетон проходит две стадии: схватывания и твердения. Время схватывания не превышает суток, на этой фазе бетонный раствор переходит из жидкой фазы в твердую. Но прочность его при этом еще не высока. После схватывания начинается процесс твердения, он длится значительно дольше и определяется многими факторами: маркой бетона, его составом, наличием добавок, температурным и влажностным режимом.

Оптимальными условиями для схватывания и твердения обычного бетона считают диапазон температур от 3° до 25°С. При этом скорость процесса имеет прямую зависимость от температуры – чем теплее, тем быстрее происходит схватывание бетона и набор прочности, также она повышается с увеличением марки бетона.

Марка бетона – это характеристика его прочности на сжатие после выдержки в нормальных условиях в течение 28 суток. То есть, по истечении четырех недель бетон любой марки приобретает свою проектную прочность, после чего его твердение продолжается в течение нескольких лет с крайне малой скоростью.

Существует еще одна характеристика бетона – критическая прочность. Она выражается в процентах от проектной и означает ту степень твердения, при которой воздействие низких температур не влечет за собой необратимых изменений структуры бетона и процессов твердения. Доля разных марок этот показатель разный, его значения приведены в таблице.

Скорость твердения бетона изменяется во времени нелинейно и зависит от температуры. Ее можно определить по графикам, приведенным на рисунке. Графики построены для различных температур окружающей среды, при этом необходимо учитывать суточные колебания и брать наименьшее значение температуры. Температура бетона выше 35°С достигается с помощью нагрева залитого раствора.

При снижении температуры ниже 3°С начинается фазовое преобразование воды в лед, при этом структура не отвердевшего бетона нарушается, появляются микротрещины, которые впоследствии приведут к его разрушению.

Понижение температуры ниже нулевой отметки приводит к полной остановке процесса гидратации цемента, процесс твердения полностью останавливается. После повышения температуры и оттаивания процесс может возобновиться, но обратного восстановления разрушенных связей уже не произойдет. Однако если бетон достиг критической прочности, понижение температуры не вызовет в нем необратимых изменений, и после оттаивания процесс твердения возобновится.

Общие рекомендации по заливке раствора

Принимая решение, можно ли заливать фундамент в дождь или сильный холод, постарайтесь рассчитать, насколько целесообразно будет применение разнообразных технологических приемов.Например, чтобы залитый при температуре ниже нуля раствор мог хорошо схватиться, сверху над ним делают каркасное сооружение и накрывают полиэтиленом.

Получится закрытое помещение, наподобие парника, где при помощи тепловых пушек можно поддерживать нужную температуру. Но такой способ требует немалых финансовых затрат. Применение добавок-пластификаторов,однако, не является оптимальным выходом из ситуации. При малейшей ошибке в расчетах, сделать которые при отсутствии должного опыта не так уж и сложно, нужного результата добиться не получится.

Заливка фундамента в холодное или дождливое время года вызывает сомнения в плане качества готовой конструкции. Даже, с экономической точки зрения, подобные мероприятия получаются не особенно выгодными. При возможности лучше перенести работы на более удобное время.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Какие бывают фундаменты для деревянного дома
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector