Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обложить котел отопления кирпичом?

Кирпичный твердотопливный котел своими руками

Для обогрева частных домов хорошо зарекомендовал себя твердотопливный котел, выполненный из кирпича. Такой теплогенератор можно с легкостью сделать своими руками, имея необходимые материалы, инструменты, представление о тонкостях конструкции и производственном процессе. Доступность информации позволяет не испытывать сложностей при сборке котла. Поэтому вооружившись готовым чертежом, удастся без труда и с выгодой для бюджета изготовить отопительное оборудование.

Что получится при объединении кирпича и металла

  1. При соседстве с металлом кирпичная кладка способна удержать в себе гораздо больше тепла, а раскалившись равномерно будет нагревать помещение продолжительное время. Это свойство кирпича используют владельцы бань, так как кирпич трансформирует жгучий обжигающий воздух в высокотемпературные пары, не причиняющие дискомфорта. Иными словами, создается плотное тепло.
  2. Кирпич позволяет увеличить время сохранения тепла, без дополнительного подтапливания печи. Таким образом, потратившись на кладку из кирпича, вы будете долгое время экономить на топливе. Помимо этого, вы сэкономите силы и энергию, а поход в баню станет настоящим расслаблением. Дополнительный слой исключает прямой контакт с металлом. Подобный вариант делает баню более безопасной в эксплуатации.
  3. Нельзя забывать о том, что кирпич является природным материалом. Сделанные из глины кирпичики, способны создать неповторимый микроклимат, а соединении с металлом, они разогреваются гораздо сильнее, создавая огромное количество мягкого пара.

Единственный недостаток. В совокупности, эти два материала разогреваются гораздо медленнее, чем по отдельности. Но в купе с перечисленными достоинствами, его можно списать на нет.

Чтобы все преимущества действительно начали играть на вас, необходимо отнестись к работе с большим трепетом и ответственностью. Ведь от правильности ваших действий будет зависеть функциональные особенности получившегося котла.

Для того, чтобы обложить котел кирпичом необходимо подготовить инструменты, вяжущий раствор и, непосредственно, кирпичи. Не стоит игнорировать усовершенствование дымохода. Его можно сложить полностью из кирпичиков, а можно обложить металлический. Красивая труба сделает дом эстетически приятным.

Совет 2: обустройство основания и разметка контуров кладки

Схема фундамента под металлическую печь.

Прежде чем обкладывать металлическую печь кирпичом, следует удостовериться, что поверхность пола не прогнется и выдержит вес облицовки и раствора. Конечно, если основание под кладку выполнено из бетона либо отделано прочной керамической плиткой, его деформирования не произойдет и никаких дополнительных работ по обустройству пола не потребуется. Когда же полной уверенности в устойчивости основания к нагрузке нет, для зоны кладки делают отдельный фундамент или подводят дополнительные опоры под несущие балки пола.

На предварительном этапе производят также разметку контуров будущей кладки. Для этого отступают от печи расстояние от 1 до 10 см и очерчивают расположение будущих кирпичных рядов с точным нанесением прямых углов. При выборе зазора между печкой и кирпичом нужно учитывать то, что чем меньше расстояние между кладкой и металлической поверхностью, тем большим будет перегрев печных стенок. В случае слишком большого зазора прогрев кирпича очень замедлится.

Рисунок 2. Укладка рядов огнеупорного кирпича.

По мнению специалистов, оптимальное расстояние между печью и кирпичом, при котором происходит довольно быстрый обогрев помещения без перегрева металла печных стенок, находится в границах 3-5 см. Его и следует придерживаться.

После нанесения разметки на пол крепят металлический лист толщиной 2-4 мм такого размера, который бы перекрывал контуры будущей кладки. А поверх него настилают асбестовый картон с толщиной листа до 1 см. Теперь уже можно приступать непосредственно к облицовке.

Вернуться к оглавлению

Если металлическая печь для бани, обложенная кирпичом, не подходит для монтажа согласно таблице, то в этом случае необходимо обязательно делать фундаментную основу. Эта задача упрощается, если вы только начали строить здание своими руками и вам не потребуется демонтировать печку и полы.

Для возведения фундамента вырывается яма по периметру кладки глубиной примерно в полметра и засыпается на 3/5 щебнем или смесью гравия с песком. Необходимо учесть, что соприкосновение с банным фундаментом недопустимо.

После укладки подушки делается цементная стяжка и слой гидроизоляции, после чего производится опалубка, которую заливают бетонным раствором. Для правильного застывания такого изделия его нужно регулярно смачивать водой, для избежания появления трещин.

Читать еще:  Как подобрать перемычки для кирпичных стен?

Следующим этапом возводятся кирпичные столбы, служащие опорой. Кладку рекомендуется делать на глиняный раствор. Все работы должны выполняться с учетом уровня, не допуская перекосов.

Когда все готово устанавливается металлическое изделие и обкладывается кирпичом.

Подготовка раствора для облицовки

Специалисты советуют для изготовления качественной смеси использовать мелкий горный песок, так он отличается высокой прочностью и жароустойчивостью. Сначала песок нужно пропустить через сито с ячейками размером 1,5 миллиметра- чем он будет мельче, тем тоньше и аккуратнее получатся швы между соседними кирпичами. Дело в том, что тонкие швы способствуют тому, что кладка дольше держит тепло.

Невозможно назвать точные пропорции песка и глины в растворе, поскольку каждый раз глина будет иметь разную жирность.

Чтобы определиться с нужным соотношением компонентов, поступают следующим образом:

  1. Отмеряют 5 литровых банок глины, предварительно просеянной сквозь сито.
  2. В первую банку ничего не добавляют, во вторую насыпают 1/10 часть песка, в третью – четверть литровой емкости песка, в четвертую — 3/4, а в пятую – целый литр.
  3. В каждую смесь добавляют воду до получения раствора, имеющего пластилинообразную консистенцию и не прилипающего к рукам.
  4. Потом делают 5 шариков с диаметром от 5 до 7 сантиметров и 5 небольших 3-миллиметровым блинчиков.
  5. Поделки из глины оставляют сушиться в тени примерно на две недели.
  6. Потом шарики и блинчики, чтобы не перепутать, нумеруют и бросают на землю с высоты 100 сантиметров. Для кладки подойдет не разбившийся вариант.

После того, как пропорция компонентов выяснена, приступают к приготовлению кладочной смеси. Сначала в большую емкость насыпают глину, заливают ее водой и оставляют киснуть на 3 суток, за это время она должна стать эластичной.

Потом добавляют необходимый объем воды и перемешивают массу до однородного состояния, чтобы в ней не было комочков. Смесь должна легко отходить от мастерка. Далее немного раствора наносят на кирпич, прикладывают к кладке. Если через 5 минут его нельзя оторвать, значит, такой раствор можно использовать.

Существует другой способ проверки правильности приготовления смеси – в нее следует опустить деревянную палку. Хороший раствор покроет ее тонким слоем, сухой будет малозаметным, а после жирного состава останется лоснящаяся пленка.

Главный элемент печного агрегата имеет сложное строение. Его можно устанавливать как в дымоход, так и в топочную камеру.

В дымоход

При таком способе монтажа теплообменника топка будет накаляться равномерно и до предельного уровня. Интенсивность нагрева регулируется длиной змеевика.

Из-за отсутствия прямого контакта с огнем элемент дольше сохраняет эксплуатационные свойства. При этом установка теплообменника в дымоход приводит к увеличению габаритов свечи.

В уже готовое сооружение можно интегрировать регистр только после разборки дымохода. Чтобы избежать ошибок, нужно заранее спроектировать порядовку кладки.

В топку

Вариант повышает КПД печной системы, т. к. под воздействием дымовых газов труба будет накаляться до максимума. Внешние и внутренние змеевики слегка остужают наружные поверхности и поддерживают оптимальную степень нагрева.

В теплообменнике есть 2 патрубка. Верхний совмещается с трубой и накопительным резервуаром, а нижний – с отопительным контуром.

Можно ли металлическую печь облицевать кирпичом

Металлические печи работают как конвекционные обогреватели. Помещение прогревается посредством естественной циркуляции воздуха. Нагретые воздушные потоки, распространяются внутри здания и прогревают его.

Воздухогрейная печь, обложенная кирпичом, не только сохранит свою теплоэффективность, но и обеспечит более равномерный прогрев. После прогорания дров, кирпичная кладка сохранит тепло длительное время.

Обложить металлическую печь кирпичом в доме, не только можно, но и нужно. При выполнении работ соблюдают несколько условий:

    Сохранение конвекции горячего воздуха – эффективность печи зависит от беспрепятственного поступления в топку холодного и отвода нагретого воздуха. При облицовке предусматривают наличие конвекционных каналов.

  • Воздушный зазор между кирпичом и корпусом печи – при облицовке оставляют обязательный разрыв. Неоспоримым считается условие, при котором зазор остается одинаковым со всех сторон печи. Нарушение пропорций приводит к снижению стабильности работы печи и уменьшению теплоотдачи.
  • Технологический процесс обкладки железной печи кирпичом несложен, допускается облицовка своими руками. Можно найти множество подробных порядовых схем кладки.

    Чтобы облицовка печи закончилась успехом, требуется правильно выбрать строительный материал и смесь для укладки, а также, соблюсти несколько рекомендаций опытных печников.

    Читать еще:  Двухскатная крыша на кирпичном доме

    Принцип работы печи со встроенным трубчатым теплообменником

    Кирпичные котлы со встроенным трубчатым теплообменником имеют водяной контур, соединенный с внутридомовой системой отопления.

    Твердое или газообразное топливо сгорает в топочной камере, нагретые дымовые газы отдают тепло через стальные стенки теплоносителю, нагревая его до температуры 95 С.

    Остывшие дымовые газы за счет разности температур удаляются в дымовую трубу и далее выбрасываются в атмосферу. Нагретый теплоноситель поступает в систему отопления и движется по внутреннему контуру к приборам отопления, где через радиаторные поверхности нагрева, отдает тепло внутреннему воздуху в помещении и остывает.

    Далее он возвращается в кирпичную печь, под воздействием естественной циркуляции, вызванной температурным напором на входе и выходе сетевой воды из кирпичного котла.

    Если в котел будет вмонтирована сложная конфигурация трубчатого теплообменника, возможно, будет создано большое гидравлическое сопротивление, что не позволит хорошо циркулировать воде в контуре.

    Для печей работающий на газовом топливе, имеющим горелочное устройство, можно установить комплекс автоматики с первичными датчиками управления и погодозависимым регулированием, которые обеспечат 100 % автоматизацию процесса горения.

    Подготовка

    Чтобы грамотно проложить печь, вначале нужно провести некоторые подготовительные процедуры. Речь идет об основании, ведь печь – достаточно тяжелая конструкция, которую следует прочно закрепить.

    • Убеждаемся, что основание способно выдержать вес печи. В противном случае необходимо соорудить фундамент.
    • Производим разметку. При этом стоит помнить, что между печью и стеной должен оставаться зазор минимум в 10 сантиметров. Если меньше, то кирпич будет греться быстрее, но срок эксплуатации печи существенно снизится. Если больше – то все наоборот.
    • Также необходим контроль пожаробезопасности. Если пол деревянный, то стоит покрыть его листом металла.

    Делаем обычный фундамент

    Мы можем сделать сплошной фундамент.

    1. Вырываем яму глубиной порядка 25 сантиметров.
    2. Мешаем раствор (о его технологии поговорим ниже).
    3. Заливаем яму раствором, а сверху засыпаем щебень.
    4. Утрамбовываем.
    5. Ждем, когда раствор высохнет, и укладываем сверху два ряда кирпича.

    Обратите внимание! При работе следует использовать строительный уровень, поверхность фундамента должна быть параллельной грунту.

    Делаем столбчатый фундамент

    Если обычный фундамент вам по какой-то причине не подошел, можно использовать столбчатую конструкцию. Она предусматривает установку столбов в тех местах, где планируется большая нагрузка. Такой тип фундамента надежен и экономичен, используется зачастую для легкий печей. Установить его можно, не владея специфичными знаниями или навыками.

    Другими словами, по углам устанавливаем столбики.

    • Производим разметку углов.
    • Роем яму глубиной в полметра.
    • Засыпаем десятисантиметровую песчаную подушку.
    • Далее подготавливаем раствор. Для этого берем «трехсотый» цемент и перемешиваем его с песком в соотношении 1 до 2. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
    • Заливаем раствор на подушку вместе со щебнем (примерно на 10 сантиметров).
    • Устанавливаем столбы и нижнюю обвязку. Оптимальный вариант – монтаж швеллера по всей площади. Можно использовать столбы из бетона, их укладывают на кирпичную кладку.

    Когда с подготовкой будет покончено, можем рассмотреть, как железную печь обложить кирпичом.

    Готовим правильный раствор

    Сначала нужно сделать раствор, желательно из глины – такой подходит больше всего. От того, правильно ли мы сделаем его будет зависеть долговечность печи. Раствор должен получиться пластичным, не жидким. Бывает двух типов:

    1. жидкий;
    2. тощий.

    Для печи желательно использовать тощий. Профессионалы утверждают, что лучше всего применять мелкофракционный песок, желательно горный. Просеиваем песок полуторамиллиметровыми ячейками.

    Читайте так же, о том как составить режимную карту котла — тут

    Далее нам нужно правильно определить соотношение составляющих. Это можно сделать следующим образом:

    • наполняем глиной пять литровых банок;
    • первая банка остается только с глиной;
    • в другую засыпаем 1/10 банки песка;
    • в третью – 1/4;
    • в четвертую – 3/4;
    • пятая же банка наполняется исключительно песком.

    Все это перемешивается с водой, пока консистенция его не станет напоминать пластилин. Получается пять различных растворов, их которых нужно сделать по одной небольшой лепешке и шарику. Их сушим в течение двух недель, после чего каждое изделие по очереди роняется на пол. Те из них, которые уцелеют после падения, а скажут, какие пропорции лучше использовать. Такая глина может быть применена для кладки.

    • Засыпаем глиной емкость для приготовления раствора, даем ей три дня на то, чтобы «отлежалась». Так глина приобретет эластичность.
    • Через три дня заливаем воду и перемешиваем все, параллельно разбивая комочки и удаляя камни. Должна получиться однородная смесь, которая будет хорошо падать с мастерка.
    Читать еще:  Можно ли класть кирпич на ребро?

    Обратите внимание! Проверить «правильность» раствора достаточно просто: кладем кирпич на слой раствора, залитого на кладку, через пять минут пытаемся его поднять. Если нижний кирпич после этого остался на месте, значит, раствор подходит.

    Можно также поместить в раствор какой-либо деревянный предмет – к примеру, черенок от лопаты. Если с раствором все в порядке, то после извлечения на черенке останется лишь тонкий его слой. Если же смесь тощая, то никаких следов не будет, а если чересчур жирная – то будет незначительная пленка на поверхности.

    Инструкция по обкладке

    Пошаговая инструкция того, как происходит обкладка железной печи кирпичом в бане или доме, выглядит следующим образом:

    1. Вначале протягивается шнур, выступающий уровнем. По мере кладки его поднимают выше;
    2. Затем выкладывается первый и второй слой, который промазывается раствором. Ширина швов между слоями должна составлять до семи миллиметров, а горизонтальных до десяти. Очень важно, чтобы первый ряд был выполнен идеально, поскольку он выступает фундаментальным для других.
    3. Далее создаются небольшие вентиляционные зазоры, и продолжается кладка по схеме, заранее выбранной для формирования печи;
    4. К третьему ряду убираются излишки раствора при помощи резинового молотка или мастерка;
    5. Кладка продолжается до уровня плиты или до самого потолка, закрывая дымоход.

    В момент кладки важно понимать, что когда мастер дойдет до зольника и топки, необходимо правильно расположить окошко с петлями. Осуществляя укладку около дверей, нужно проверять простоту из работы.

    Обратите внимание! Уложенная стенка не должна препятствовать тому, чтобы свободно открывались двери. Также обязательно около дымохода делается несколько дырок, ответственных за вентиляцию.

    Кирпичная печь с котлом водяного отопления своими руками. Схема

    Перед постройкой изучите порядок выполнения работ и правила пожарной безопасности.

    Фото 2. Схема кирпичной печи-котла с варочной поверхностью. Стрелками указаны основные составные части.

    Материалы

    Для возведения используют глиняный кирпич пластического формования (гиперпрессованный или пустотелый не подходят). Обжиг даёт кирпичу прочность на сжатие М250. Если этот параметр будет ниже, печь выйдет недолговечной. В Витебске (цех № 2), выпускается специализированный кирпич для печей, имеющий отличную геометрию.

    Для футеровки топливника в колпаковых печах и котлах на каменном угле применяется шамотный кирпич Ша-5, или шамотные плиты ША-8, отличающиеся по размеру. Перед проектированием просчитайте габариты топливника, чтобы не делать лишних подрезок (шамотный кирпич дорогой).

    Фото 3. Шамотный кирпич марки Ша-5. Используется для кладки топливника печи с котлом.

    Чтобы эксплуатация печи была простой и удобной, нужна правильная фурнитура, соответствующая по размерам кирпичу. Колосник лучше выбрать чугунный, размером 1/3 площади топки, он долговечен и выдерживает даже температуру угля.

    Дверцы для печи лучше выбирать литые, толстостенные. Перед установкой постучите по ней — чистое литье даёт равномерный звон, дребезжание означает наличие трещин (замените её). Популярны дверцы, оснащённые жаропрочным стеклом.

    Задвижки и вьюшки нужно выбирать исходя из размеров печных каналов (в кирпич и полкирпича). При установке важно помнить о безопасности — вьюшка должна иметь отверстия или спиленный край для постоянной тяги.

    Прочистные дверцы облегчат обслуживание печи. При выборе следует обратить внимание на размеры в проекте и плотность запирания. Отлично себя зарекомендовали стальные дверцы с подпружиненной заслонкой — она обеспечивает герметичность и не нагревается.

    Глина используется в качестве связующего для кладочного раствора. На цемент печь класть нельзя — он перегорает и выкрашивается. Глиняные готовые смеси продаются в специализированных магазинах, глину можно накопать самому и сделать раствор. Для этого размачиваем глину в воде до консистенции кефира. Добавляем песок, жирность раствора измеряется на глаз. Идеальный раствор, когда он держится на лопатке, перевёрнутой вверх ногами, и съезжает без остатков, если повернуть вертикально.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector