Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать силикатный кирпич для печи?

Можно ли использовать силикатный кирпич для печи

Огнеупорный кирпич для печи отличается более плотной структурой и входящими в его состав специальными добавками. Для уличных дровяных печей следует выбирать правильный размер и количество материалов. Посмотрите на фото кирпич для печей, и продолжим разбираться с тем, как производится выбор и подготовка материала к работе:

Гиперпрессованный кирпич для кладки печи

Этот вид кирпича производится на основе сырья из природных известняков, мраморов, ракушечника, доломита и др., с добавлением около 1/10 портландцемента в качестве вяжущего, по технологиям прессования под высоким давлением. Основные свойства – очень высокая прочность (М200-300) и морозостойкость (от F100). Водопоглощение крайне мало. Казалось бы, все параметры подходят для применения. Но тем не менее, ни для топки, ни для дымоходов и отделов каминов этот кирпич не подходит. Возможно использовать его как облицовку печей-барбекю, устраиваемых во дворах. И при условии, что конструкция печи исключает тепловые воздействия на облицовку от камеры топки. В этом случае применение гиперпрессованного кирпича технически и экономически оправдано, а по части эстетики этому виду облицовки равных нет – цвета натуральные, яркие, геометрия идеальная. Имитации под скалу, так называемый «рваный» камень, очень выразительны. Атмосферных воздействий гиперпрессованный кирпич не боится и прослужит десятки лет без потери свойств и эстетики.

Причины, по которым прочному и устойчивому к температурным перепадам гиперпрессованному кирпичу отказано в применении для кладки печей, просты. Печь всегда дает усадку. Но свойства пластичности, которое имеется в небольшой степени у керамики, кирпич на основе известняка лишен абсолютно. При изгибающих нагрузках, или изломе, возникающими при осадке печи, трещины гиперпрессованному кирпичу гарантированы. Вторая причина – при высокотемпературном нагреве материалы на известковой основе выделяют углекислый газ, и водопоглощение их значительно повышается. Это значит, что срок службы печи будет невелик. Третья очень веская причина – вес. Плотный, высокопрочный и тяжелый кирпич придаст печи неоправданно большой вес, требующий мощного фундамента.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Материал, который нельзя применять для печной кладки

Для этой цели не подходит кирпич следующих видов:

  • силикатный белый
  • сырец без обжига;
  • пустотелый;
  • шликерный.

Первый – не огнестойкий материал. Подойдет, чтобы облицевать наружную часть домов. Второй гигроскопичен. При первой топке начнет давать трещины. Третий не выдерживает резких температурных перепадов. Деформируется при тепловой нагрузке. Шликерный кирпич просто рассыплется от скачков температуры.

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Что выбрать

Такое сооружение не только должно иметь презентабельный вид, но и обеспечивать своих владельцев теплом многие годы, не теряя тепловых характеристик. Основательный подход к выбору кирпича сможет это обеспечить. Характеристики жаростойкого материала должны быть на высоте, учитываются не только прочностные показатели, но также внешний вид и четкость форм.

Критерии выбора

В первую очередь надо определить качество отжига полученного материала. Хорошим считается полнотелый глиняный кирпич без сколов и явных трещин. Проверить его можно банальным способом: взять один из предложенной партии и бросить с 1,5 метровой высоты на землю.

При падении:

  • нормальный кирпич, ударяясь о землю, издаст чистый звук и расколется на крупные части;
  • пережженный (его еще называют железняком) даже при внешнем осмотре на нем будут видны следы оплавленности, во время падения никак себя не проявит;
  • недожженный имеет розоватый или желтоватый оттенок и при соприкосновении с землей раскрошится.

Из данной статьи можно узнать размер цокольного кирпича.

На видео рассказывается, какой кирпич лучше использовать для печи:

Читать еще:  Как сделать кирпичный фартук на кухне?

Следующими факторами, влияющими на выбор кирпича для печей, являются:

  • Трещины. Их наличие внутри материала можно проверить с помощью обычного молотка. Если при его соприкосновении с поверхностью кирпича он будет отскакивать и сопровождаться звонким звуком, то, значит, кирпич выполнен без трещин. Глухой звук будет показывать, что внутри имеются пустоты. Это может привести к разрушению кладки в результате воздействия высоких температур.
  • Размеры кирпича. Каждый его вид имеет свои габариты. Имеет смысл заранее просчитать предполагаемые параметры печи и определиться с нужным количеством материала, предусмотрев небольшой запас.

Всю информацию про керамический кирпич плюсы и минусы, а так же иные характеристики можно узнать из статьи.

  • Прочность – важный показатель материала. Учитывая постоянное воздействие высоких температур даже в огнеупорном кирпиче надо проверять допустимые пределы.
  • Внешний вид. Стоит обратить внимание на правильные формы и соответствие указанным размерам. На поверхности кирпича допустимы небольшие заливы и нитевидные трещинки, они обусловлены особенностью производства.
  • Теплопроводность – второй по важности критерий после прочности. Одни материалы нагреваются сильнее, а другие хуже. Поэтому при возведении камина используется несколько видов кирпичей, чтобы обеспечить оптимальную теплоотдачу каменного устройства.
  • Структура среза. При расколе кирпича его внутренняя часть должна быть однородной без посторонних включений. Если в его середине будет присутствовать темный цвет, то это будет свидетельствовать о пережоге, полученном в результате нарушения технологии изготовления.

Всю информацию про размер огнеупорного кирпича стандарт можно узнать из статьи.

Виды кирпичей

Что ж, мы разобрались с тем, какие главные требования предъявляет печная конструкция к кирпичным блокам. Теперь давайте посмотрим, какие разновидности материала предлагает нам современный строительный рынок.

Силикатный

Помимо цветовой декоративности, силикатные блоки также обладают очень ровными формами и гладкостью. Но отличный внешний вид, к сожалению, является основным достоинством этого материала.

Изначальная смесь песка и извести в процессе производства кирпичей подвергается очень высокому давлению, то есть сильно прессуется. Это делает структуру силиката очень плотной. Но несмотря на это, прочность готовых кирпичей оставляет желать лучшего. Высоких нагрузок он не выдержит.

При строительстве зданий его обычно используют для возведения межкомнатных перегородок, но для несущих стен он точно не подойдет. Даже для печного фундамента использовать его нецелесообразно по той же причине.

Также в числе минусов силикатного кирпича можно отметить следующие:

  • неустойчив к воздействию влаги. Силикатный кирпич активно впитывает в себя воду, что также является аргументом для того, чтобы не использовать его для выкладки печного фундамента. Даже с учетом гидроизоляции бетонной плиты, контакт с влагой все равно может произойти, вследствие чего материал быстро разрушится. Для облицовки внешней части дымохода его лучше не применять по этой же причине;
  • плохо переносит перепады температур, а к прямому воздействию огня и вовсе неустойчив;
  • обладает низкой теплоемкостью, поэтому в качестве облицовки печи также не подойдет;
  • крайне плохо сцепляется с глиной. Учитывая, что возведение печи происходит именно с ее использованием, можно сделать вывод, что из силикатного кирпича кладка вряд ли будет качественной.

Как видите, силикатный кирпич — явно не наш вариант, он не обладает качествами, которые необходимы в нашем случае.

Керамический

Керамические кирпичи — знакомая всем нам классика. Это те самые красноватые блоки, из которых чаще всего строят дома, заборы и прочие сооружения. Делаются они из специального теста — смеси глины, воды и, в некоторых случаях, песка.

Рекомендуем прочитать:

Прежде всего следует учесть, что блок может быть пустотелым или полнотелым. В пустотелом очень большое количество пустот, их видно невооруженным глазом. Это довольно большие отверстия, которые могут быть любой формы: круглой, прямоугольной и т. д. Такие блоки плохо переносят резкие изменения температуры, да и с накапливанием тепла почти не справляются, поэтому нам они не подойдут.

Полнотелый же вариант, напротив, содержит в своей структуре довольно мало пустот. Он лишен вышеупомянутых недостатков пустотелого кирпича, поэтому вполне применим для печного строительства.

Помимо наличия отверстий, необходимо обратить внимание на обжиг. В некоторых особо жарких регионах кирпичи просто высушиваются под палящим солнцем. Такой материал называют сырцом. Он довольно плотный и прочный, но беда в том, что применять его можно для работ только в тех самых регионах, где он был создан.

Сырец совершенно не переносит изменений температурного режима. Печь, сложенная из него, рассыплется через очень короткое время. Поэтому кирпич, приобретаемый для наших целей, обязательно должен быть обожженным. Именно процедура обжига делает глиняный параллелепипед тем самым кирпичом: крепким, прочным, жаростойким и теплоемким. Что нам, собственно, и нужно.

Перейдем к процессу формовки. Она может быть сделана тремя разными способами:

  • полусухим прессованием;
  • пластичным методом;
  • шликерным литьем.

Полусухое прессование и шликерное литье отметаем сразу, они не обладают необходимой устойчивостью к воздействиям. Хотя первый вариант иногда и преподносится, как вполне подходящий для печного строительства, не стоит этому верить.

Отличить кирпичи, созданные с помощью этих способов, можно визуально. Как правило, они обладают либо практически идеально гладкой поверхностью, либо каким-либо рельефным рисунком: это может быть и декоративное изображение, и просто несколько выступов.

Читать еще:  Утепление внешней стены кирпичного дома

А вот блоки, сделанные методом пластичной формовки — это уже другой разговор. Внешне они гораздо менее аккуратны, чем вышеупомянутые собратья: не такие гладкие, обычно имеют на поверхности царапины и прочие недочеты, ребра могут быть сколотыми и т. д.

Но несмотря на внешнюю неприглядность, блоки, сформированные пластичным методом, обладают всеми необходимыми качествами и прекрасно подходят для сооружения печной конструкции.

Рекомендуем прочитать:

Клинкерный

Что это дает? Во-первых, очень высокий показатель морозостойкости. Во-вторых, мощные прочностные характеристики. При этом другие качества, присущие керамическим блокам — например, теплоемкость и жаропрочность — ничуть не ухудшаются.

Казалось бы, клинкерный вариант идеально подходит для строительства печей. На самом деле, это не совсем так. Есть несколько важных факторов, которые следует учесть:

  • вес блока. Очень большой показатель прочности влечет за собой не менее большую массу, поэтому ваша печь будет очень тяжелой;
  • цена. Материал довольно дорого стоит, поэтому сооруженная из него печь под силу далеко не любому бюджету;
  • способность «дышать» — если прислушаться к советам опытных мастеров, то можно сделать вывод, что как раз в этом клинкерные блоки проигрывают керамическим.

Все же нельзя сказать, что данный материал полностью непригоден для печного строительства. Если позволяет бюджет, то из клинкерных блоков может получиться отличный фундамент. Особенно это актуально в том случае, если вы планируете соорудить большую и, соответственно, тяжелую печь. Ведь тогда ей понадобится очень прочное и надежное основание. Клинкерный кирпич прекрасно справится с этой ролью.

Также не стоит забывать о высокой устойчивости материала к различным воздействиям. Если сделать из него внутреннюю часть дымохода, то ей будут не страшны ни химические вещества, ни перепады температуры.

Шамотный

Внешне такие кирпичи довольно легко отличить от других разновидностей по более светлому оттенку. Их цвет близок к кремовому. Кроме того, их структура очень плотная и мелкозернистая.

Помимо огнеупорности, шамотные кирпичи очень прочны, теплоемки, морозостойки и обладают всеми другими необходимыми нам качествами. В принципе, из них можно сложить всю печь целиком. Препятствием этому служит только очень высокая стоимость. Поэтому, как правило, шамотные блоки используются только для выкладывания места, напрямую контактирующего с огнем, то есть топки.

Какой кирпич подходит для печи

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Читать еще:  Какой кирпич для стен в доме?

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Каким кирпичом обложить железную печь в бане

Не каждый вид кирпича подходит для обкладки печи, здесь нужен материал с большим значением тепловой инерции, огнеупорный, полнотелый, который не деформируется при высоких температурах. Поэтому, выбирая материал для этих целей, следует сразу исключить те варианты кирпича, которые непригодны для обкладки печи. Это силикатный, шликерный и кирпич-сырец. Первый вид – не термостойкий, он хорошо проводит тепло (коэффициент теплопроводности кладки из силикатного кирпича составляет 0,7 Вт/м*К при плотности 1800 кг/ м3) и от высокой температуры разрушается. Шликерный тоже плохой вариант, он будет рассыпаться от регулярного термического воздействия. Что касается кирпича-сырца, то материал гигроскопичный, что абсолютно не соответствует требованиям планируемой работы.

Лучше всего купить специальный печной кирпич. По сути, это тот же керамический, только изготовленный из высококачественного отборного сырья. Его стоимость намного дороже обычного керамического и зависит от марки и производителя. Жаростойкий шамотный кирпич также крайне редко используют для обкладки, основная сфера его применения – устройство каминов и непосредственно самих печей. Он относится к высокой ценовой категории печных материалов.

Таким образом, выбор кирпича для бани и в частности для конструкции экрана чаще всего приходится на красный керамический штучный материал. Получают его из глины (возможны добавки, формирующие определенные свойства) путем обжига. В результате технологического процесса керамический кирпич приобретает отличные показатели прочности, морозостойкости. Применяют два способа его изготовления: пластическая формовка и полусухое прессование. Для обкладки печи более подходит кирпич, выпускаемый по технологии пластической формовки с последующим обжигом при температуре более 900 градусов. Изделия, выпускаемые по методу сухого прессования, хуже переносят переменные термические нагрузки.

Строительный рынок предлагает интересные образцы кирпича с фактурной поверхностью. Применяя его можно выполнить оригинальное декоративное оформление печи.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector