Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование плиты перекрытия снип

Благодаря сравнительно невысокой стоимости конструкции и простоте монтажа, домашний мастер может реализовать все работы собственными руками. До начала строительства необходимо нарисовать чертеж и неукоснительно следовать ему в процессе постройки.

При работе учитываются следующие параметры:

  • толщина плиты – рассчитывается по пропорции 1:30. Например, для плиты с длиной и шириной 4х6 м, толщина принимается за 20 см;
  • масштаб (размеры всех элементов в плане);
  • особенности арматурного каркаса (однослойный, двухслойный);
  • шаг арматуры;
  • наличие усилений и место их локализации.

Компоненты плиты перекрытия:

  • бетон – минимальна толщина составляет 6.0 см, чем толще плита, тем выше прочностные и звукоизоляционные свойства, однако, фактические параметры зависят от конкретных условий объекта;
  • опорная арматура – блокирует растрескивание в пристенной зоне;
  • венец – проходит через все несущие стены объекта. В венец заводят арматурные стержни.

Особенности и назначение плит перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия считаются одним из важных компонентов строений. Основная их роль – перенаправление нагрузок с вышерасположенных строительных систем, отделки, мебели, электробытовой техники на стены, либо фундамент здания . Кроме того, они используются в качестве межэтажных перекрытий – делят сооружение на этажи, подвал, также чердачное помещение.

Глубина опирания плит перекрытия обусловливается в связи с их видом, а также должен учитываться материал, из которого выполнена постройка. Однако подходящим размером считается 120 миллиметров – в проектно-промышленной документации на постройку объектов, как правило, используется данное значение.

Среди покупателей максимальным спросом из числа застройщиков используют многопустотные плиты последующих марок:

  • ПК – круглопустотные продукты, произведенные согласно опалубочному технологическому процессу, что подразумевает использование специализированных конфигураций с целью заливки бетона.
  • ПБ – инновационные ЖБИ, выполненные с применением постоянного безопалубочного способа формования.

В индивидуальном домостроении больше используются оскопленные плиты, слой которых, является 160 миллиметров в отличие от типичных, с шириной 220 миллиметров. Они также производятся согласно безопалубочному (3,1ПБ и 1,6ПБ) и опалубочному (ПНО) технологическому процессу. Кроме того, изготовители делают ребристые железобетонные продукты, которые характеризуются высокой жесткостью и стабильностью к массовым перегрузкам из-за присутствия долевых, также поперечных ребер. Их, как правило, применяют с целью перекрытия производственных предметов.

Весьма редко в реализации возможно отыскать сплошные железобетонные плиты. Такое обуславливается их узкой специализацией, из-за значительного веса. Однако они владеют высокими прочностными чертами.

Преимущества и недостатки сплошного армированного перекрытия

Железобетонное перекрытие делается так же, как и готовые плиты из 2 материалов:

  • железные прутья;
  • цементный раствор.

Бетон имеет высокую твердость, но он хрупкий и не выдерживает деформаций, разрушается от ударов. Металл мягче, хорошо переносит деформации на изгиб и кручение. При совмещении этих двух материалов получаются прочные конструкции, переносящие любые нагрузки.

  • отсутствие швов и стыков;
  • ровная сплошная поверхность;
  • возможность делать перекрытия на любые формы и размеры помещений;
  • монтаж и сборка арматуры проводится непосредственно на месте;
  • железобетонный монолит упрочняет конструкцию, связывает воедино стены;
  • не надо после монтажа заделывать стыки и выравнивать переходы;
  • местная большая нагрузка на перекрытие равномерно распределяется на фундамент;
  • легко сделать различные отверстия между этажами для лестниц и коммуникационные колодцы.

К недостаткам армирования относится большие трудозатраты по сборке арматурной сетки и длительный процесс высыхания и упрочнения бетона.

Правила и этапы армирования

При армировании пользуются чертежами, построенными с учётом таких факторов: габариты плиты, толщина перекрытия, расположение усилений, шаг сетки и другие характеристики армопояса. Монолитные и многопустотные плиты воспринимают нагрузки на сжатие и растяжение. В целом плита будет работать на излом, поэтому в конструкции предусмотрены два армопояса: верхний и нижний. Арматура принимает на себя растягивающие воздействия, а бетон выдерживает сжимающие.

Читать еще:  Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии бани

Для армирования применяют только неразрывные прутья. Расчёт толщины и шага выполняют согласно требованиям действующих СНиП. Сетки используются готовые, сваренные, или их вяжут вязальной проволокой.

Если необходимо использовать не цельные стержни, а сегменты, их соединяют с перехлёстом, который должен быть не менее 40*d, где d — диаметр стержня. Толщина плиты для помещений с пролётом до 6 м составляет не менее 20 см. Стержни в армопоясе — горячекатаные, диаметром 8-12 мм, из стали класса АIII. Детальные параметры содержатся в рабочих чертежах.

  • Выполняют расчёт толщины плиты. Она должна быть не меньше максимальной длины пролёта, разделённой на 30, и не меньше 1,5 дм. Пример: если пролёт имеет длину 6 м, толщина изделия составит 200 мм.
  • Собирают и устанавливают опалубку, вяжут каркас. Конструкция включает верхнее и нижнее армирование и дополнительные элементы. Пояс усиления выполняют из прутьев 8-14 мм, класса АIII или другого, предусмотренного стандартами.
  • Элементы соединяют в единое целое отожжённой стальной проволокой диаметром от 1 до 1,5 мм.
  • Выполняют вязку нижнего армопояса с шагом 200х200 мм (в общем случае). Продольные прутья помещают на дистанцирующие элементы на расстоянии 200 мм друг от друга, поверх них укладывают поперечные элементы.
  • Для присоединения верхнего каркаса по площади армопояса распределяют дистанцирующие элементы. В местах пересечения и по периметру выполняют вязку.
  • Аналогично нижнему армированию выполняют верхнее. Сетку присоединяют к дистанцирующим элементам, после чего получают каркас, готовый к заливке.

Элементы, которые называют дистанцирующими, необходимы для обеспечения достаточной толщины защитного слоя бетона. Арматура не должна выходить наружу ни с какой стороны. В общем случае защитный слой имеет толщину не менее 1 диаметра стержня. На производстве для вязки используют автоматические пистолеты и полуавтоматические клещи.

Если выполняется соединение методом электродуговой сварки, шов должен быть в виде точки, затрагивающей тело стержня по минимуму. В противном случае соединение получится слабым.

Государственный стандарт – свод законов прочности

Все базовые требования по пустотным плитам перекрытия, включая их назначение и прочностные характеристики, описывает ГОСТ 9561-91.

Прежде всего, в нем указывается градация плит в зависимости от их толщины, диаметра отверстий и количества сторон, которыми они опираются на стены.

Кроме разной толщины и геометрических размеров пустотные плиты перекрытия классифицируют по способу армирования. ГОСТ указывает, что панели, которые опираются на стены 2 или 3 сторонами, должны быть изготовлены с использованием предварительно напряженной арматуры.

Практический вывод, который из этого следует для застройщика, – нельзя пробивать отверстия под инженерные коммуникации, нарушая целостность рабочей арматуры. В противном случае плита может потерять несущую способность (треснуть под нагрузкой или разрушиться).

Пункт 1.2.7 ГОСТ 9561-91 делает важные исключения, разрешая при изготовлении некоторых типов плит не ставить в них напрягаемую арматуру.

Они относятся к таким панелям:

  • Толщиной 220 мм при длине 4780 мм (пустоты диаметром 140 и 159 мм);
  • Толщиной 260 мм, длина менее 5680 мм;
  • Толщиной 220 мм, длина любая (пустоты диаметром 127 мм).

Если вам на объект привезли такие железобетонные плиты перекрытия, а в их паспорте указана ненапрягаемая арматура, не спешите отправлять машину обратно на завод. Эти конструкции соответствуют строительным нормам.

Для предотвращения коррозионного разрушения силового каркаса следует выдерживать фиксированное расстояние от стальной решетки до поверхности бетонного массива. Этот интервал называется защитным слоем.

Его величина для несущих стен и железобетонных панелей составляет:

  • 1,5 см – для плит толщиной более 10 см;
  • 1 см – при толщине бетонных стен менее 10 см.
Читать еще:  Усиление железобетонной балки перекрытия

Размер защитного слоя для ребер усиления и ригелей немного выше:

  • 2 см – при толщине бетонного массива более 25 см;
  • 1,5 см – при толщине бетона меньше указанного значения.

Важно соблюдать защитный слой для опорных колонн на уровне 2 см и выше, а также выдерживать фиксированный интервал от арматуры до поверхности бетона для фундаментных балок на уровне 3 см и более.

Величина защитного слоя различается для различных видов фундаментных оснований и составляет:

  • 3 см – для сборных фундаментных конструкций из сборного железобетона;
  • 3,5 см – для монолитных основ, выполненных без цементной подушки;
  • 7 см – для цельных фундаментов, не имеющих демпфирующей подушки.

Строительные нормы и правила регламентируют величину защитного слоя для различных видов строительных конструкций.

Перед монтажом плит перекрытия на несущие стены обязательно проводятся подготовительные работы, включающие проверку сертификата качества на изделия, размеров и внешний осмотр. Следующий этап – подготовка мест опирания плит, очистка их от мусора, снега и тд.

Если строение выполнено из газосиликатных блоков или пенобетона, то потребуется дополнительное усиление стен. Обычно для этих целей используется бетонная опалубка или армированный пояс.

Перед непосредственным монтажом плиты стены выравниваются бетонным раствором толщиной не более 2 см. Далее плита перекрытия поднимается строительным краном на нужную высоту, выравнивается в плоскости рабочими под руководством стропальщика, и укладывается на стену.

Между панелями, лежащими рядом, не должно быть промежутка. Край плиты должен опираться на стену как минимум на 10 см, расстояние от железобетонного изделия до стены должно быть 5 см.

Существуют максимальные допуски по горизонтальному отклонению находящихся рядом плит: при длине изделия до 4м-8мм, от 4 до 8 м-10мм и от 8 до 16 м-12мм.

Финальное закрепление осуществляется после контрольного осмотра и дополнительных замеров.

Для монтажа перекрытий должны использоваться железобетонные изделия удовлетворяющие требования ГОСТ 9561-2016 и ГОСТ 26434-2015.

Запрещается при укладке плит использовать бетонный раствор, который уже начал схватываться, также категорически запрещено восстанавливать пластичность раствора разбавляя его водой.

Схемы армирования, виды

В процессе монтажа плиты перекрытия могут приобретать положение опоры по контуру, свободное опирание или иметь защемление на опорах. В любом случае монтажа необходимо произвести расчет армирования плиты перекрытия.

Расчетные схемы армирования предназначены для балочных и многопролетных перекрытий.

Для балочных плит и усилий, действующих в одном направлении, относят схемы:

• консольные (защемление плиты в одной кромке)

Согласно нормативным документам, к балочным плитам перекрытия относят прямоугольные плоские равномерно нагруженные плиты. Опирание плит может быть по контуру, по двум противоположным сторонам либо по защемленным 3-4 сторонам в зависимости от соотношения пролета.

Для многопролетных неразрезных плит существуют свои расчетные схемы армирования, отвечающие требованиям нормативных документов:

СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»

СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003.

Для расчета определения типа армирования, полезных нагрузок и длины плит используют специальные графики и таблицы.

Для расчета схем армирования существуют специальные программные расчетные комплексы (LIRA). Рассчитать собственноручно подобную схему без базовых знаний расчетчика достаточно сложно.

Основные правила армирования

Перед работой по армированию нужно познакомиться с некоторыми важными правилами, которые необходимо знать:

Читать еще:  Армопояс под плиты перекрытия

  1. Установка армирования происходит способом съемной опалубки. В нее укладывают арматурный каркас, и заливают все жидким бетоном.
  2. Для заливки необходимо применять марку бетона М200.
  3. Для создания каркаса нужно использовать стальную арматуру сечением от 8 до 14 мм.
  4. Опалубку можно соорудить из обычной фанеры и досок. Но необходимо приобрести телескопические стойки, они выдерживают нагрузку до 2-х тонн, соорудить подобную конструкцию подручными средствами не удастся. Чтоб не покупать, ее можно приобрести в аренду в строительной фирме.
  5. Толщина плиты перекрытия зависит от ширины перекрываемого пролета. Их соотношение составляет 1 к 30, толщина при этом должна быть от 150 мм. При минимальной толщине сооружается однослойное армирование плиты. Если ширина плиты равна 6 м, то толщина ее должна составлять не менее 200 мм. Если же пролет обладает еще большей шириной, то нужно сделать двухслойный каркас и дополнительно усилить его с помощью ребер жесткости.
  6. На схеме армирования необходимо делать усиление на центре, местах соединения с опорами, зонах повышенной нагрузки на плиты и местах с отверстиями.

Стальное армирование дорожной плиты

В соответствии с действующими нормативами (ГОСТ, СНиП) любая дорожная плита должна изготавливаться с армированием элементами горячекатаной стали, сваренными в единую арматурную конструкцию.

Армирование монолитной дорожной плиты может выполняться по ненапрягаемой технологии или с предварительным напряжением осевых стержней. Изделия с преднапряжением прочнее ненапрягаемых, для дорожных плит это означает более высокую нагрузку.

Технология предварительного напряжения состоит в фиксации стержней арматуры в специальных зажимах стенда с последующим растяжением их домкратами или путём разогрева. В арматуру с растянутыми стержнями заливают бетон и выдерживают его до определённой стадии набора прочности. Затем фиксаторы освобождают и отправляют плиту на склад для «дозревания».

Армирование дорожных плит можно проводить только по схемам, установленным для каждого типоразмера ГОСТ 21924.2-84. В нём приведены типовые чертежи с обозначением видов элементов, составляющих армоконструкцию.

В таблице спецификаций по каждой плите приводятся номера элементов, обозначенных индексами:

  • арматурная сетка — С;
  • арматурный каркас — К;
  • петля монтажная — П;
  • скоба — Ск;
  • фиксатор — Ф;
  • отдельный стержень — словом.

Другая таблица определяет параметры элементов — диаметр, класс стали и общий вес металла.

Таким образом, чертежи армирования дорожных плит позволяют рассчитать стоимость металла и трудоёмкость работ по изготовлению стальной конструкции.

Заливка раствора

Заливать бетонную смесь необходимо беспрерывно сразу на заданную толщину

Заливать бетонную смесь необходимо беспрерывно сразу на заданную толщину. Для этого лучше закупить готовый бетон в строительном миксере, а не использовать домашний (собственного приготовления). Поскольку раствор, замешиваемый и заливаемый поэтапно, не даст нужной крепости перекрытию.

Залитый в опалубку раствор необходимо утрамбовать строительным вибратором, но стараясь не касаться арматуры, чтобы не сместить её. Готовая монолитная плита перекрытия будет сохнуть около месяца. За это время необходимо дополнительно увлажнять бетон, особенно в первую неделю (но при условии жаркой сухой погоды). Именно в это же время монолит лучше укрыть пленкой, чтобы не допустить его резкого пересыхания и растрескивания.

Важно: перекрытие первого этажа своими руками будет стоить около 55 у.е./м2 монолитной плиты. В стоимость входят все строительные материалы и сыпучие, а также аренда строительного миксера и покупка готового раствора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector