Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эквивалентная нагрузка на плиту перекрытия

Содержание

Для устройства горизонтальных ограждающих и несущих конструкций при возведении зданий различного назначения в подавляющем числе случаев используются многопустотные ЖБИ. Нагрузка на плиту перекрытия является ключевым параметром. Она определяется в процессе разработки проектно-технической документации. Одновременно с этим особое значение имеет точность расчетов, поскольку в противном случае долговечность и надежность возводимого объекта будет снижена.

Виды пустотных панелей перекрытия

Панели с продольными полостями применяют при сооружении перекрытий в жилых зданиях, а также строениях промышленного назначения.

Железобетонные панели отличаются по следующим признакам:

  • размерам пустот;
  • форме полостей;
  • наружным габаритам.

В зависимости от размера поперечного сечения пустот железобетонная продукция классифицируется следующим образом:

  • изделия с каналами цилиндрической формы диаметром 15,9 см. Панели маркируются обозначением 1ПК, 1 ПКТ, 1 ПКК, 4ПК, ПБ;
  • продукция с кругами полостями диаметром 14 см, произведенная из тяжелых марок бетонной смеси, обозначается 2ПК, 2ПКТ, 2ПКК;
  • пустотелые панели с каналами диаметром 12,7 см. Они маркируются обозначением 3ПК, 3ПКТ и 3ПКК;
  • круглопустотные панели с уменьшенным до 11,4 см диаметром полости. Применяются для малоэтажного строительства и обозначаются 7ПК.

Виды плит и конструкция перекрытия

Панели для межэтажных оснований отличаются формой продольных отверстий, которая может быть выполнены в виде различных фигур:

  • круга;
  • эллипса;
  • восьмигранника.

По согласованию с заказчиком стандарт допускает выпуск продукции с отверстиями, форма которых отличается от указанных. Каналы могут иметь вытянутую или грушеобразную форму.

Круглопустотная продукция отличается также габаритами:

  • длиной, которая составляет 2,4–12 м;
  • шириной, находящейся в интервале 1м3,6 м;
  • толщиной, составляющей 16–30 см.

По требованию потребителя предприятие-изготовитель может выпускать нестандартную продукцию, отличающуюся размерами.

Основные характеристики пустотных панелей перекрытий

Плиты с полостями пользуются популярностью в строительной отрасли благодаря своим эксплуатационным характеристикам.

Расчет на продавливание плиты межэтажного перекрытия

Главные моменты:

  • расширенный типоразмерный ряд продукции. Габариты могут подбираться для каждого объекта индивидуально, в зависимости от расстояния между стенами;
  • уменьшенная масса облегченной продукции (от 0,8 до 8,6 т). Масса варьируется в зависимости от плотности бетона и размеров;
  • допустимая нагрузка на плиту перекрытия, равная 3–12,5 кПа. Это главный эксплуатационный параметр, определяющий несущую способность изделий;
  • марка бетонного раствора, который применялся для заливки панелей. Для изготовления подойдут бетонные составы с маркировкой от М200 до М400;
  • стандартный интервал между продольными осями полостей, составляющий 13,9-23,3 см. Расстояние определяется типоразмером и толщиной продукции;
  • марка и тип применяемой арматуры. В зависимости от типоразмера изделия, используются стальные прутки в напряженном или ненапряженном состоянии.

Подбирая изделия, нужно учитывать их вес, который должен соответствовать прочностным характеристикам фундамента.

Особенности монолитной конструкции

  1. Использование монолитной конструкции возможно, если работу подъемного крана организовать на строительной площадке сложно. Также он подходит, если в проекте заложены нетрадиционные параметры и необычная архитектура.
  2. В результате особой прочности монолитной

конструкции все элементы приобретают особую жесткость, в отличие от пустотных покрытий.

  • Экономия денег на затраты электроэнергии, сварные работы по созданию стыков и работы по погрузке и разгрузке. Также уменьшаются расходы на приобретение строительных и расходных материалов.
  • Все нужные материалы находятся в свободной продаже на строительных рынках и в магазинах.
  • Материал не будет подвержен процессам гниения и не будет гореть.
  • Нет стыков, благодаря чему повышаются звукоизоляционные свойства здания.
  • Нижняя поверхность получается ровной и гладкой, так как легче будет проводить штукатурные работы.
  • Этот метод возведения зданий дает возможность выполнять такие выносные конструкции, как балконы. При этом их основанием будет единая плита, имеющая межэтажные перекрытия. В результате балкон будет более надежным и прочным.
  • Читать еще:  Минимальное опирание плиты перекрытия на армопояс

    Но существует и недостаток . Он связан с высокой сложностью работ, если проводить их в холодный период времени. При этом нужный уровень прочности достигается за 28 дней.

    Как рассчитать предельные нагрузки

    Допустимая нагрузка на плиту перекрытия для пустотного типа одна, для монолитного – другая. Для вычисления предельного значения пустотелой продукции исходными показателями служит масса модели. Затем производится расчет площади несущей поверхности. У типовых панелей форма, как правило, прямоугольная. Для нахождения искомой квадратуры ширина умножается на длину.

    Чтобы определить предельный показатель допустимой нагрузки, умножается максимально допустимая нагрузка на 1 кв. метр на S-площадь плиты. Результат выражается единицей массы. От этого показателя минусуется вес непосредственно панели. Плюс к этому уменьшается результат на массу:

    • теплоизоляционного материала;
    • стяжки;
    • напольного покрытия.

    Суммарный показатель может разниться. Чтобы обеспечить необходимую прочность и долгий срок службы, нужно добиться в итоге суммарной массы данных элементов на 1 кв. м. не более 1,5 ц или 150 кг.

    Это и будет являться показателем допустимой нагрузки плиты железобетонной, которую рассчитывали. Как правило, он равен сотням килограммов. Из него вычитаем 150 кг/м2, приходящийся на статическую и динамическую нагрузку, минимум. Оставшийся вес не ограничен по применению – либо на перегородки, либо – на монтаж какого-то декора.

    На заметку! Если не получается соблюсти рамки нужного показателя, необходимо перераспределить плиточную нагрузку, используя меньшие по весу теплоизолятор или покрытие пола.

    Способ пересчета нагрузок на квадратный метр

    По этой методике находится нагрузочная выдержка ПП стандартного типа. Зная габариты плиты и сколько она весит, производятся:

    • Расчеты площади. ЖБИ квадратной формы – длина умножается на ширину. В других ситуациях – производится разделение на простые составляющие, вычисляются квадраты каждой и затем суммируются (в м2).
    • Определение загрузочной способности (макс.). Умножается полученный результат на коэффициент, который соответствует загрузке по максиму. Размерность полученного значения – т. От загрузочной способности вычитается вес изделия.
    • Определение нормативного значения массы заливаемой стяжки и декор-покрытия. Средний (для индивидуального строительства жилья) показатель нагрузки на ПП от стяжки и покрытия принимается как 0,20 – 0,25 т/м2.
    • Расчеты суммарного веса будущего пола. Умножается нормативный показатель на площадь.
    • Расчеты запаса прочности. Вычитается от разности загрузочной способности и веса плиты вес пола.

    И, наконец, делится полученный результат на общую напольную площадь в кг и сравнивается с расчетными цифрами. При полученной нагрузке на ПП менее 800 кг/м2 – прочность хорошая.

    Шаг 4. Подбираем класс бетона

    Именно монолитную плиту перекрытия, в отличие от деревянных или металлических балок, рассчитывают по поперечному сечению. Ведь бетон само по себе – неоднородный материал, и его предел прочности, текучести и других механических характеристик имеет значительный разброс.

    Что удивительно, даже при изготовлении образцов из бетона, даже из одного замеса получаются разные результаты. Ведь здесь много зависит от таких факторов, как загрязненность и плотности замеса, способов уплотнения и других технологических факторов, даже так называемой активности цемента.

    При расчете монолитной плиты перекрытия всегда учитывается и класс бетона, и класс арматуры. Само сопротивление бетона принимается всегда на значение, на какое идет сопротивление арматуры. Т.е., по сути, на растяжение работает именно арматура. Сразу оговоримся, что здесь существует несколько расчетных схем, которые учитывают разные факторы. Например, силы, которые определяют основные параметры поперечного сечения по формулам, или расчет относительно центра тяжести сечения.

    Читать еще:  Как рассчитать шаг балок перекрытия?

    Маркировка

    Все железобетонные изделия, которые произведены в заводских условиях, получают собственную маркировку перед поступлением в продажу. В ней зашифрованы основные свойства , включая нагрузку:

    1. Маркировка начинается с аббревиатуры ПК. Эти буквы обозначают тип изделия – плита пустотная.
    2. Первое число указывает на длину в дециметрах.
    3. Второе число равно ее ширине в дециметрах.
    4. Третье число указывает, сколько килограмм способен выдержать 1 дм2 изделия (включая собственный вес).

    Разберем на примере: допустим, у нас есть изделие с маркировкой «ПК-12-10-8». Что нам говорит этот шифр:

    • Перед нами плита перекрытия;
    • Ее длина примерно 12 дм (1,18м);
    • А ширина около 10 дм (0,99 м);
    • Предельная нагрузка – 8 кг на 1 дм2 = 800 кг/м2.

    Определяется нагрузка СНиП (строительными нормами и правилами). 8 кг на 1 дм2 – это стандартное значение для большинства изделий данной категории. Также значение этого показателя с точностью до грамма приведено в специальных справочниках.

    Выпускаются изделия с показателем 1000 кг/м2 и даже 1250 кг/м2 (третье число в маркировке – 10 и 12 соответственно). Плита перекрытия 12 – нагрузка равна 1250 кг/м2, так как значения в дециметрах принято округлять до целого.

    Если при строительстве будет использована плита перекрытия ребристая, нагрузка на изделие с теми же габаритами будет выше. Ребристые изделия монолитные, в них не предусмотрены отверстия, из-за которых снижается несущая способность конструкции.

    Колоссальной несущей способностью обладает П образная плита перекрытия, нагрузка на которую может достигать 2500 и даже 3000 кг/м2. Но сами ребристые и П-образные конструкции оказывают повышенное давление на фундамент, поэтому при строительстве многоэтажных домов в Казани более популярны пустотные конструкции.

    Прогибы плит перекрытий и особенности монтажа

    В ряде случаев изделия в виде плит перекрытий могут иметь прогиб как в одну, так и в другую сторону. При этом в соответствии с регламентом требований нормативной документации СНиП 2.01.07-85 в части нагрузок и их воздействия, прогиб, составляющий менее 1/150 часть от общей длины плиты, не считается браком. Таким образом, величина допустимого прогиба в частном случае для плиты перекрытия марки ПБ 90-12 насчитывает 60 мм.

    Как правило, обратный прогиб является следствием разделения плиты и снижения ее расчетной несущей способности. Учитывая особенность структуры плиты, где армируется нижняя часть изделия, может наблюдаться увеличение прогиба из-за снижения прочности. Применение таких плит является ограниченным и может повлечь за собой негативные последствия и стать причиной преждевременного износа конструкций, их частичного или полного разрушения. Монтаж плит с допустимой величиной прогиба должен производиться с учетом выполнения требования по опиранию элементов перекрытия. В зависимости от конструкции плиты могут опираться на две, три и четыре стороны.

    В ходе строительства монтаж плит перекрытий реализуется с опорой только на несущие конструкции. Все прочие стены и перегородки возводятся после установки основных элементов. При этом перегородки должны быть ниже опорных узлов как минимум на 10 мм. В ходе строительства необходимо учитывать геометрию плит и наличие их прогиба, благодаря которому перекрытия могут касаться перегородок и оказывать на них механическое воздействие. Чтобы не допускать подобных ситуаций при строительстве внутренних стен замеры производятся индивидуально. Резка плит по ширине не допускается. При сооружении массивных конструкций несущая способность плит может быть повышена за счет заполнения строительным раствором технологических пустот.

    Для подъема и перемещения плит необходимо использовать предусмотренные для этой цели монтажные петли, конструктивно расположенные в точках высокой механической жесткости.

    Читать еще:  Легкие межэтажные перекрытия

    Расчет динамической нагрузки

    Нагрузка, которую способна выдержать определенная плита, может быть довольно просто определена. Для этого делают следующее:

    • чертится пространственная схема здания;
    • выполняется расчет веса, воздействующего на несущую основу с учетом стяжки, утеплителя, перегородок;
    • вычисляется нагрузка, путем деления общего усилия на суммарное число плит.

    В качестве примера, возьмем панель ПК 60.15-8, чей вес равен 2,85 т:

    Величина несущей площади — 6,0 х 15,0 = 9,0 м2.
    Нагрузка на единицу площади — 2,85 : 9,0 = 0,316 т.
    Вычитаем величину собственного веса из нормативного показателя — 0,8 — 0,316 = 0,484т.
    Производим приблизительный расчет веса перегородок, полов, стяжки и мебели. Пусть в нашем случае это будет 0,3т.
    Теперь осталось выполнить последнее действие — 0,484 — 0,3 = 0,184. Это и есть запас прочности.

    Оплатить три доставки вместо одной — дешевле чем восстанавливать дом

    При завозе строительных материалов нельзя допускать халатности и складывать все в одной точке. Профессиональные строители это знают, а дилетанты загрузят все в лифт и застрянут в лучшем случае.

    Заранее просчитайте какие материалы потребуются и определите временные рамки для доставок.

    Классификация монолитных плит перекрытия

    Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

    Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

    Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

    При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

    Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

    Правильное хранение плит перекрытия

    Чтобы не допустить уменьшения проектной прочности пустотных плит еще до монтажа, следует выполнять основные правила их складирования:

    • Укладываются петлями вверх на твердую ровную поверхность, лучше асфальт или щебень, без контакта с землей, на перегородки от 15 см высотой.
    • Между плитами в районе петель строго друг под другом – деревянные бруски толщиной 2,5-3 см.
    • Высота штабеля – не более 2,5 м
    • Сверху накрыть водонепроницаемой пленкой или рубероидом

    Точное соблюдение условий хранения плит перекрытия и грамотный монтаж позволят легко выйти на расчетные показатели нагрузок.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector