Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция плит перекрытия первого этажа

Гидроизоляция плит перекрытия

В строительстве жилых домов и общественных зданий часто применяются уже готовые железобетонные плиты. Они прочные, пожаробезопасные, безвредные для человека и животных. К тому же обладают свойством шумопоглощения. Применение этих конструкций позволяет значительно экономить время и оптимизировать процесс возведения высокоэтажного здания. В одноэтажных частных домах плиты используют в качестве основания или для разделения комнат первого этажа и чердачного помещения. Чтобы снизить нагрузку на фундамент и элементы несущих конструкций, используют иногда пустотелые плиты. Несмотря на прочность железобетонной плиты, она не может противостоять воде из-за пористой структуры. Гидроизоляция плит перекрытия позволяет предотвратить попадание воды с верхних этажей на нижние, а в одноэтажных строениях спасает от сырости и появления плесени.

Современные решения проблем гидроизоляции пола первого этажа дома

Выбор гидроизолирующих материалов в строймаркетах просто огромный. Для пола на первом этаже вполне применимы следующие виды:

  • Обмазочные смеси, мастики, проникающие грунтовки.
  • Рулонные материалы или листовые, требующие приклеивания к бетонному основанию.
  • Наливные гидроизолирующие составы.
  • Насыпные влагоизоляторы .

У каждого вида есть присущие ему достоинства и некоторые качественные недостатки. Отличаются они также разнообразием применения и ценой. Оптимальный вариант выбирается, исходя из бюджета, площади пола и расхода материала, который все производители приводят на упаковке.

Проникающие грунтовки

Основное предназначение этих составов в том, чтобы придать прочность бетонному основанию, и улучшить сцепление клеев для плитки либо линолеума с ним. Такие грунтовки бывают:

  • Акриловыми. Они пригодны для пористых поверхностей любого типа, разбавляются простой водой и не имеют удушливых запахов химии. Следовательно, могут использоваться для пола жилых комнат без ограничений. В продаже есть акриловые фунгицидные грунты с убивающими плесень добавками.
  • Полиуретановыми. Также придают прочность бетону, идеально подходят для сцепки с полимерами наливных полов.
  • Эпоксидными. Они прекрасно заполняют все микротрещины бетона и создают поверхность, по прочности равную металлам.

Если акриловую грунтовку сочетать с кварцевым песком, получится быстро высыхающее основание. Это позволяет уже сутки спустя продолжать ремонтные работы. Гидроизолирующая обмазочная мастика выбирается одинакового с грунтом состава.

Обмазочные материалы

Акриловая мастика дает ровную гладенькую поверхность без швов. Состав уже содержит пластификаторы для ускорения отвердевания. Перед применением латексно -акриловые герметики перемешивают пополам с цементом. Можно добавлять в раствор красящие пигменты и получить гармонирующий со стенами цвет, поскольку качественная гидроизоляция требует нанесения состава на примыкающую к полу стеновую поверхность.

Мастики на битумной основе успешно и активно вытесняют устаревшие горячие способы гидроизоляции расплавленными составами. Причины понятны – они гораздо удобнее в применении на бытовом уровне и при самостоятельном выполнении работ. А по результатам и качеству гидроизоляции даже превосходят популярные способы прошлого века.

Битумно-полимерные мастики в народе метко прозвали жидкой резиной. С ними покрытие получается однородным, сохраняющим эластичность при повышенных и сниженных температурах. Если нагрузка на полы в помещениях достаточно высокая, потребуется несколько слоев битумной мастики плюс армирующая стеклосетка . Так образуется пригодная под укладку любого напольного финишного покрытия поверхность.

Читать еще:  Как залить бетонное перекрытие над подвалом?

Гидроизоляция рулонная и насыпная

Такие материалы в основном имеют основу из стекловолокна, на которую наносятся битум и синтетические соединения. Их удобно укладывать, но обязательным условием является предварительная обработка основания битумными мастиками. Поверх клеят полосы гидроизоляторов .

Насыпные материалы помимо защиты от влаги могут служить утепляющим полы слоем. Используются они как прокладка между заливками бетонной стяжки. Как вариант — поверх бетона в качестве так называемой сухой стяжки. В таком случае их прикрывают одним слоем фанерой, листами гипсокартона и аналогичными материалами. В качестве насыпной гидроизоляции на 1 этаже применяют:

  • Шарики пенопласта.
  • Гранулы пенобетона или пенополистирола.
  • Минвату или эковату .
  • Вермикулит и другие гигроскопичные составы.

Их рассыпают на прикрытую пленкой либо гидроизоляционной мембраной поверхность бетона. Предварительно выставляются маячки, чтобы слой вышел равномерным.

Наливная гидроизоляция

У этих материалов множество преимуществ. Они ложатся ровным ковром без стыков и швов. Не подвержены растрескиванию. Не дают никаких усадок со временем и не деформируются. Перепады температур не оказывают никакого влияния на эти готовые полимерные составы. Однако, цена у них достаточно высокая. Расход тоже немалый, так как необходимо заливать несколько слоев до полного выравнивания всех дефектов бетонного основания.

Гидроизоляция потолка в квартире

используя сухие смеси, в описании которых фигурируют слова «быстротвердеющий», «безусадочный», «расширяющийся », « напрягающий », «высокоглиноземистый».

Такие материалы очень быстро, почти как гипс, схватываются и твердеют. К ним относятся, например, «Ceresit» (CXI, СХ5), «Гидротэкс-Б» (быстротвердеющий) и «Бастион» (РБ 1, РБ 5).

Для герметизации стыков используется гидроизоляция «Гидротэкс-Л». Этот эластичный однокомпонентный материал состоит из высококачественного цемента, кварцевого песка и специальных химически активных добавок, которые обеспечивают гидроизоляционный эффект.

Для герметизации стыков плит также используются силиконовые герметики (например, бельгийский «Dow Corning 796»).

Они применяются для герметизации подвижных стыков и швов с уровнем деформации 20-25% и их можно наносить на любые строительные материалы, за исключением битума, полиэтилена, мокрых и замасленных поверхностей.

В качестве добавок в цементно-песчаные и бетонные растворы можно использовать материалы системы «Гидротэкс»(«Гидротэкс-В», «Гидротэкс-У», «Гидротэкс-К»), которые придают ремонтному составу гидроизоляционные свойства.

Такой состав с успехом можно применять для герметизации холодных стыков (швов) и гидроизоляции кирпичных поверхностей.

Технология проведения работ по гидроизоляции потолка в комнатах аналогична технологии гидроизоляции в ванной комнате и сводится к следующим этапам:

  • подготовка поверхности (очистка от побелки, штукатурки, пыли и т.п.),
  • нанесение гидроизоляции на стыки и (при необходимости) на всю поверхность потолка,
  • отделочные работы (оштукатуривание, побелка, оклеивание потолочными обоями или плиткой либо монтаж натяжных потолков).

Гидроизоляционные материалы для перекрытий

Для устройства гидроизоляции перекрытия по всей площади удобно использовать экологически чистые и рекомендованные к применению в жилых помещениях материалы на битумно-полимерной основе:

Битумно-полимерная эмульсия на водной основе

Битумно-полимерная эмульсия на водной основе

Битумно-полимерная эмульсия на водной основе

Читать еще:  Профлист для бетонирования перекрытий

Битумная полимерная мембрана

Битумно-полимерная эмульсия на водной основе

Мастика битумно-полимерная на водной основе холодная, готовая для гидроизоляции

Однокомпонентный, битумно-полимерный праймер на водной основе

Плиты межэтажных и чердачных перекрытий — это типовые железобетонные изделия, применяемые при строительстве домов. Основное назначение — это разделение зданий на этажи.

Чтобы не перегружать конструкцию, плиты перекрытия могут выпускаются пустотелыми. Если же плиты перекрытий укладываются на кровле, то пустоты в плите могут быть заполнены теплоизоляционным материалом. Плиты перекрытий различаются в зависимости от формы поперечного сечения. В жилищном строительстве применяют сплошные и пустотные, а в промышленном — ребристые.

Плиты перекрытия производятся шириной от 0,8м до 1,8м и высотой сечения 220мм. Длина плит перекрытия может достигать до 9 метров. Плиты перекрытия рассчитаны на нагрузку до 1250 кг/м2 (это без учета массы непосредственно плиты).

Гидроизоляция стен в квартире

Заметив, что на стенах квартиры проступает влага, не стоит во всем винить никудышнюю гидроизоляцию. На самом деле подобное явление может возникать, например, в угловых или смежных с лестничной площадкой помещениях.

Причиной увлажнения становится конденсация паров теплого воздуха внутри квартиры на холодном участке плиты. Чтобы стены перестали «плакать», придется восстановить или улучшить утепление своего дома.

Если стены намокают из-за нарушения гидроизоляции швов между бетонными плитами, шов придется ремонтировать не только внутри помещения, но и снаружи здания. Если квартира расположена на высоком этаже, наружные работы не удастся провести самостоятельно.

Их должны выполнять работники специальных строительных организаций, которые поднимаются к проблемному участку фасада в специальной люльке, вскрывают шов и уплотняют его.

Самостоятельно можно лишь уплотнить стыки между стеной и потолком внутри помещения, подклеив шов в доступном месте каким-нибудь герметиком. Для этого можно использовать ленточный герметик «Герлен», изготовленный из синтетического каучука.

Этот материал с успехом применяется для герметизации стыков, кровельных швов и при установке окон. Также можно применять бутилкаучуковую ленту «Абрис» СЛ-Т шириной 50, 70, 100 мм, которая может быть двухсторонней, металлизированной и т.д.

Прежде чем приступать к изоляции стен, необходимо выяснить, происходит ли протечка по стыкам (швам) плит или стена намокает целиком из-за наличия микротрещин. В первом случае следует обработать стыки, а во втором — стены целиком.

Стены, покрытые микротрещинами, следует обработать одним из составов для проникающей гидроизоляции, который повысит эксплуатационные характеристики бетона. Также можно выполнить внутреннюю обмазочную гидроизоляцию стены составом на цементной, полимерцементной или полимерной основе.

Из материалов, позволяющих осуществлять внешние работы, рекомендуется кремнийорганический гидрофобизатор «Аквастоп-К», который применяется для повышения влагостойкости кирпича, шифера, бетона и газобетона, камня, гипса и других материалов, впитывающих влагу.

Этот гидроизоляционный материал не только повышает влагостойкость стен, но и сохраняет не менее 95% исходной паропроницаемости и практически не меняет их внешнего вида, что очень важно при ремонте фасадов. Для внутренних работ «Аквастоп-К» обычно не используется.

Читать еще:  Можно ли подпирать плиты перекрытия?

Широко применяются гидрофобные жидкости ГСК-1 на водной основе и ГСК-2 на основе растворителя. Последний можно использовать даже при температуре воздуха -5 С.

Также для гидроизоляции стен подходит эластичная полимерцементная гидроизолирующая сухая смесь «Ceresit CR166» немецкого производства. Ее можно применять для внутренних и наружных работ по бетону, кирпичу и другим водопроницаемым материалам.

Этот материал образует общую с основанием кристаллическую решетку, исключающую возможность отслаивания, и тем самым существенно увеличивает срок службы стен.

Для штукатурной гидроизоляции стен применяется материал «Кальматрон-Эконом». Он наносится на поверхность бетонных, кирпичных, шлакоблочных и других строительных конструкций. Благодаря этому материалу восстанавливается водонепроницаемость стен, он также придает им прочность и морозостойкость. Технология применения этого состава достаточно проста и доступна.

Особенности гидроизоляции в разных помещениях

Гараж (собственное жилье) может быть с подвалом и без него. Гидроизоляция пола (по грунту и по перекрытию первого этажа в частном доме) обязательна, иначе влага постепенно проникнет повсюду. Гидроизоляция бетонного пола при укладке его на грунт важна, особенно для построек, которые не отапливаются. Она обеспечивает защиту от капиллярного проникновения влаги, паводковых и грунтовых вод. Выполняется на стадии, когда обустраивается бетонная основа для пола.

Лучше использовать рубероид (полимерные мембраны менее предпочтительны ввиду низкой устойчивости к трению при сезонных подвижках фундамента и основания). Трудоемкий, но надежный способ — создать многослойную основу для пола (высота до 500 мм). На упрочненный грунт следует уложить щебенку (высота 200 мм), жирную глину, слой бетона (10 – 15 мм) с ровной поверхностью, нанести гидроизолирующую мастику. Затем раскатываются и укладываются куски рубероида, которые размещаются на ровной поверхности внахлест в несколько слоев. Стыки их лент тщательно проклеиваются, к примеру, скотчем.

Напуски на стены составляют не менее 200 мм. Далее заливается слой армированного бетона, и после набора прочности делается бетонная стяжка. Бетонный пол по перекрытию в гараже защищается битумной мастикой или рубероидом (если не сооружается смотровая яма). В жилых помещениях для защиты от лишней влаги достаточно применять тонкослойные полимерные окрасочные составы или битумные мастики. Они на горизонтальных и вертикальных основаниях закупоривают поры в бетоне.

Во время работ помещения проветриваются. В ванных комнатах оптимально использовать рулонные и обмазочные материалы (битумные, синтетические мастики). При гидроизоляции пола в бане важно создать эффективный отвод воды в нижней точке, обеспечить комфортную температуру сухого чистового пола (например, из дерева).

Такие задачи обеспечивает бетонный пол. Его укладка на грунт рассмотрена выше, однако нюансы в том, что сверху на поверхность бетона укладывается стяжка высотой от 20 мм, которая выравнивается и очищается от краски, масляных пятен. В несколько слоев наносится битумная мастика (проникающая гидроизоляция, жидкая резина), а затем к ней приклеивается рулонный гидроизолятор. Венчает «пирог» деревянное покрытие.

Вернуться к оглавлению



голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector