Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какой раствор кладут арболитовые блоки

Самым распространенным раствором, употребляющимся для кладки блоков из арболита, является цементно-песчаная смесь в соотношении 1:3. Приготовить и использовать такой раствор довольно просто; также с его помощью можно легко корректировать разницу в толщине отдельных блоков. Дело в том, что некоторые производители допускают значительные отклонения от установленных габаритных размеров изделий. Чтобы сгладить этот недостаток, приходится делать кладочный шов более толстым (8-15 мм): песчано-цементный раствор позволяет это сделать. Все это относится к плюсам, а минусом является то, что толстый кладочный шов имеет теплопроводность больше, чем арболит. А это значительно ухудшает теплосберегающие свойства всего строения. То есть, укладывая блоки на цементно-песчаный раствор, мы получаем огромное количество мостиков холода в виде швов между ними. Чтобы строение получилось теплым, мостики холода надо устранять в обязательном порядке.

Для кладки арболита также применяют раствор, в состав которого входят цемент, перлит (горная порода, имеющая вулканическое происхождение) и песок в соотношении 1:3:2. Перлит является хорошим теплоизолятором, что позволяет значительно уменьшить теплопроводность кладочного шва. Это освобождает от необходимости устранять мостики холода. К тому же наличие перлита в смеси делает ее более пластичной.

Важно! Чтобы перлит не потерял свои свойства, не стоит слишком усердствовать при замешивании раствора в бетономешалке (в противном случае перлит может «свернуться» в гранулы).

Применение готовых клеевых составов позволяет сделать кладочный шов очень тонким (вплоть до нескольких миллиметров), поэтому мостики холода в таких швах не образуются. Использовать клеевые составы можно только при кладке блоков, которые имеют минимальные отклонения от заявленных геометрических размеров.

Растворы для арболитовых блоков

Сам строительный блок хорош. Но надо приложить усилия, чтобы не испортить некачественным раствором. Два блока при соединении становятся монолитом в том случае, если раствор подобран верно.

Есть несколько видов растворов, в которых нужно разобраться:

  1. Цементно-песчаный состав. Это самая простая смесь, ее чаще других используют в строительстве, но для арболита самая неподходящая. Данный раствор превращается чуть ли не в камень, когда схватывается. Но он слишком хорошо пропускает тепло, а значит, швы станут слабым местом, через которые холод будет легко просачиваться. В принципе, он подойдет при постройке сарая или другого нежилого помещения, где температура воздуха и не должна быть слишком высокой.
  2. Перлитовая смесь. Ее куда чаще используют в кладке арболита. Она более предпочтительна, нежели предыдущий вариант. Перлит —особая вулканическая порода. Работать с ней непросто, так как порошок легко разлетается во все стороны. Но при этом, в отличие от цементно-песчаной смеси, он сберегает тепло и не выпускает наружу. Мелкие частицы позволяют сделать раствор, который хорошо проникает в полости блоков и делает из них надежный монолит.
  3. Специальный клей, предназначенный для ячеистых блоков. Считается наиболее подходящим для кладки арболита своими руками. Он так же хорошо сберегает тепло, является экономичным, прочным, как и перлитовая смесь. Только с ним работать выходит куда проще.

Также арболит укладывают на монтажную пену. Этот продукт обеспечивает хорошее сцепление. Он также гарантирует хорошую теплоизоляцию. Но недостаток такой смеси в том, что уложить блоки ровно на нее сложно. Этим она значительно «проигрывает» специальному клею и перлиту.

Готовим раствор

1 часть цемента M400 и 2 части песка или 1 часть цемента М500 и 3 части песка

  1. Смешайте до однородной массы сухие составляющие с помощью строительного миксера;
  2. Постепенно вливайте воду. Внимательно следите за консистенцией, готовая смесь должна напоминать густую сметану.
Читать еще:  Какой раствор нужен для штукатурки стен

Клей для ячеистых бетонов

Мы не можем дать вам точных пропорций для приготовления смеси других производителей. Эту информацию нужно смотреть на упаковке. Если вы приобрели клей нашего производства, для получения клеевого раствора вам понадобятся:

  1. Чистая емкость;
  2. Чистая вода (t от +15°С до +20°С) 6 литров;
  3. Сухой клей — 25 кг;
  4. Миксер или электродрель.

Насыпайте сухой клей в воду, непрерывно размешивая миксером или электродрелью с миксерной насадкой на малых оборотах (400-600 об/м) до однородной пластичной массы в течение 3-5 минут.

Имейте в виду, что не нужно готовить сразу большое количество раствора. Клей нужно использовать в течение пары часов, иначе он застынет.

Кладём первый ряд блоков

Первый ряд будем укладывать на кладочный раствор, 3 песка, 1 цемент. Слишком жидкий раствор выдавится под тяжестью блока, а густой не выровнять с помощью киянки. Смачиваем блок, потому что арболит очень быстро впитывает воду из раствора. Первый блок ставим на самый высокий угол и с помощью пузырькового уровня выравниваем его по горизонту.

Смачивание блока

Там где выше, постукиваю киянкой, раствор выдавливается, и блок выравнивается по горизонту. Верх фундамента обычно тоже не идеален, где-то выше где-то ниже. Поэтому также крайне важно разместить все угловые блоки на одной высоте, регулируя её толщиной кладочного раствора. И в этом нам опять поможет лазерный нивелир. Приемник показывает стрелками опускать его ниже или выше и непрерывно пищит, когда луч строго на отметке. Теперь фиксирую приемник на рейке, чтобы выставить остальные угловые блоки по этому уровню в единую плоскость.

Замеры высоты нивелиром

При разметке мы забили гвозди в гидру и теперь нам будет легко установить угол блока. Второй угол ниже первого на 5 миллиметров, поэтому раствора тут кладу побольше. Так, блок ниже чем надо, значит толщину раствора нужно увеличить.

Второй угол

Смотрите, тут внешние углы блоков хоть и образуют прямоугольник, но сами блоки чуть повёрнуты и стена в этом случае не получится ровной. Ребра угловых блоков должны находиться в одну линию и только тогда получается ровная стена.

Неправильное расположение блоков

Лишний раствор убираю и уплотняю шов под блоком. Когда будем ставить второй блок, то ступенькой из раствора не будет мешать и блок нормально примкнет к угловому.

Убираем лишний раствор

Арболит состоит из цемента и щепы, которая может сместить причалку, будьте внимательны. Блоки выставлены в прямоугольник строго по горизонту и мы еще раз проверяем горизонт с помощью лазерного нивелира. Когда получается четко у меня до сих пор какой-то детский восторг возникает!

Кладка второго ряда

Второй последующий ряд блоков также начинают с укладки угловых маяков. На этом этапе требуется соблюдение правила перевязки блоков — это когда вертикальные швы каждого рядя смещены половину относительно предыдущего. С каждым рядом перемещают натянутый строительный шнур. Этот способ перевязки рядов станет гарантией прочности стен. Такой же метод используется для образования стыков наружных и внутренних стен. Соответствие стыков наружных стен «прямому» углу можно проверять с помощью строительного деревянного угольника.

Как выполняется кладка арболитовых блоков

Технология кладки блоков

Технологии кладки арболитовых блоков могут быть разными. Есть кладка в 0,5 блока или в 1 блок.
Большее количество блоков, как правило, не используется, так как материал обладает большими размерами.
Итак:

  • Толщина стен дома, который выстроен из арболитовых блоков может достигать 50 см.
  • Практически, как саманные стены, которые по своим свойствам аналогичны арболитовым.
  • Для выполнения работ самостоятельно понадобится бетономешалка, которая замешивает раствор бетона довольно быстро и качественно.
  • Раствор бетона.
  • Мастерок для использования раствора.
  • Строительный уровень для ровной кладки арболитовых блоков.
  • Емкость для удобного использования раствора.

Совет. У такого строения, как из арболитовых блоков должно быть хорошее основание. Как таковую усадку оно давать не будет, но могут действовать на дом перемещения грунта или его деформация под воздействием климатических или погодных условий.

Как правило, под строение из арболита используется монолитный фундамент или столбчатый. Все зависит от этажности строения.
Изначально приготавливается бетонный раствор, для этого понадобится:

  • Вода.
  • Песок.
  • Цемент.
  • Песка понадобится 3 ведра на 1 ведро цемента. Вода добавляет при перемешивании и оценке структуры средства.
    Консистенция раствор бетона должна быть не слишком густой.

Совет. Чтобы увеличить прочность раствора и время его высыхания, необходимо добавлять в него специальные средства.

  • Берется первый арболитовый блок и укладывается в углу будущего строения. Накладывается раствор на подготовленную поверхность основного фундамента, на сам материал класть его не нужно.
    При помощи строительного уровня выставляется блок и только после этого плотно прижимается. Излишки раствор убираются мастерком.
Читать еще:  Какой раствор использовать для кладки печи

Как укладываются блоки

  • Следующий блок кладется рядом. Но тут стоит учесть, что раствор наносится не только на поверхность фундамента, но и на боковую сторону блока, которая будет соприкасаться с первым.
    Расстояние между ними должно быть равномерным и для этого используются специальные приспособления. Опытные строители работы такого типа выполняют на глаз, так как знают все тонкости.

Совет. Выкладываются арболитовые блоки несколькими рядами. По внешнему виду кладка должна напоминать «шахматку».

  • Обусловлено это тем, что материал должен быть между собой перевязан и надежно скреплен. Два-три ряда в день по всему периметру будущего строения будет достаточно.
    Сохнет раствор в течении суток, если в него не добавляются затвердители. На следующий день уже начинается кладка последующих рядов.

Совет. Чтобы использовать затвердители правильно, на их упаковке есть инструкция. Согласно ей и выполняются все действия по их добавлению в раствор.

Кладка из арболитовых блоков выполняется довольно быстро и просто. Стоит изначально проконсультироваться со специалистами в этой области, которые подскажут, как правильно выполнять работы.
На видео показан такой процесс от начала и до его завершения.

Оснастка и оборудование

Чтобы выполнять заливку арболита нам в первую очередь понадобится опалубка. Для неё подойдет ламинированная техническая водостойкая фанера либо влагостойкие ОСП-4 толщиной 14-16 мм.

Суммарной длины опалубки должно хватить как минимум для заливки самой длинной из стен дома. А в идеале на весь или хотя бы на половину периметра дома.

В идеале опалубки должно хватать, чтобы залить ряд сразу по всему периметру дома.

Для уплотнения изготовим или купим ручную трамбовку. Её пятка должна быть квадратной формы с длиной стороны 15-20 см, а общий вес 7-10 кг.

Для перемешивания смеси понадобится бетономешалка, или, соответствующих размеров, емкость для замешивания вручную.

Не обойтись без подмостей и лестниц. Хватит щита из доски 50 мм толщиной, и шириной 40 см, чтобы на нём мог спокойно стоять человек и работать трамбовкой.

Ну и, конечно, потребуются лопаты, ведра для подачи смеси в опалубку, рулетка, строительный угольники, строительный пузырьковый уровень и гидроуровень или нивелир.

Рецепт и технология

Здесь и далее отдельные расчеты приведены из расхода на 1 м3 готовых арболитовых блоков, дан состав смеси и пропорции.

Читать еще:  Каким раствором лучше штукатурить стены внутри дома

Наполнитель

В качестве основы арболита (80-90% готового блока) используется щепа и опилки не мягких пород древесины. Возможно применение и других твердых частей растений (кора, солома, твердые стебли и т. п.). Все сырье предварительно обрабатывается: фракция строго регламентирована ГОСТом и не должна превышать 40 мм в длину, по ширине – до 5 мм.

В сырье допускаются примеси органического происхождения с той же фракцией. Объем включений – не более 5%.

Важное примечание. Песок, как наполнитель, в арболитовом блоке не используется. Его можно применять при производстве опилкобетона – это материал на той же основе, но из более мелкой фракции опилок. В этом состоит отличие этих строительных материалов: арболит по ГОСТу производится без песка.

Вяжущее

В качестве вяжущего используют цемент и гипсовые вяжущие материалы:

  • портландцемент марок М300, М400 и выше;
  • портландцемент с добавками для повышения морозорстойкости;
  • сульфатостойкий цемент, если используются сульфаты при приготовлении смеси;
  • гипсоцементно-пуццолановые вяжущие. Это смеси на основе гипса и портландцемента с различными добавками, отличаются прогнозированным твердением.

Вяжущего используют порядка 250-300 кг на 1 м3 готовой продукции.

  • хлорид кальция;
  • сульфат алюминия;
  • сульфат натрия;
  • хлористый алюминий.

Добавки вводятся в цемент для лучшего связывания компонентов смеси: они нейтрализуют негативное действие сахаров в древесине, которые ослабляют химические реакции гидратации при застывании блоков. Объем химических добавок должен составлять 2…4% от количества цемента.

В качестве добавки также вводят жидкое стекло (силикаты) в объеме до 10 кг на 1 м3 блоков из арболита.

Вода как компонент должна быть очищенной, нехолодной (20…25 °С). Объем воды:

  • на все процессы – до 400 л;
  • на смешивание с цементом – до 250 л.

Армирующий каркас

ГОСТ допускает использование армирования арболита металлическими сетками, стержнями.

Посмотрите видео об особенностях арболитовых блоков

Арболит представляет собой блочный строительный материал из лёгкого бетона и органического наполнителя. В качестве связующего элемента применяется портландцемент, сульфатостойкий цемент, а для заполнения используются:

Кроме того, состав может дополняться химическими компонентами в небольших пропорциях. Это позволяет придать блокам прочности, плотности и других ценных качеств. Чаще всего в качестве добавок используются:

Номенклатура монолитного арболита

Номенклатура арболита монолитного такая же, как и у блочного — существует 2 вида:

  • Конструкционный. Имеет плотность от 500 до 850 кг/куб. м. Соответствует классу прочности В1, В1,5, В2, В2,5. Используют для возведения несущих стен и перегородок зданий до 2-х этажей.
  • Теплоизоляционный. Его плотность от 300 до 500 кг/куб. м. Класс прочности — В0,35, В0,5, В0,75. Применяют для заливки пазух и межстеных пустот для теплоизоляции и звукоизоляции.

Прочность заливного арболита зависит от используемой марки цемента и качества уплотнения смеси. При недостаточной прочности выполняют армирование арболита.

Какой раствор используется для кладки

Это логичный вопрос. Ведь если арболит специфический материал, то может для кладки арболитовых блоков потребуется специфический раствор? Нет. Арболитовые блоки кладутся на обычный цементный раствор, который под силу сделать любому. Он состоит из цемента, песка и воды. Соотношение компонентов – 3:1. Вода добавляется до тех пор, пока раствор не приобретет нужной консистенции. Эта смесь идеально подходит для кладки блоков своими руками.

Итак, зная состав, пропорции и технологию замешивания арболитового раствора, вы можете делать блоки для ваших целей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector