Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж опалубки СНиП

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона?

После заливки бетонного монолита, нужно знать, как и когда снимается опалубка. Демонтаж регулируется нормативами СП 70.13330.2012, где указывается, что эта работа проводится после набора раствором 80% от расчетной прочности. Измерить данный параметр без лабораторных исследований невозможно. Поэтому принимать решение, когда можно снимать опалубку после заливки и отвердевания бетона принимается исходя из времени, необходимого для этого схватывания, температуры воздуха и марки прочности бетонного раствора.

  1. Как происходит созревание бетона
  2. Нормативы на снятие опалубки
  3. Через сколько времени снимают опалубку
  4. Советы по демонтажу

Нормативы на снятие опалубки

То, когда снимать опалубку после заливки бетона, чётко оговорено в СП и СНиП:

  1. Так, в СНиП по строительным конструкциям сказано, то сроки снятия опалубки зависят от протяжённости пролёта. При пролёте протяжённостью менее 6 м демонтаж опалубки производится при достижении раствором 70-ти % от нормативной прочности. При пролёте более 6 м этот показатель должен составить 80 % от марочного значения.
  2. Решая, когда можно снимать опалубку, не учитывают предназначение и категорию здания или сооружения.
  3. При заливке раствора на буте или керамзитовой основе сроки снятия опалубки при бетонировании определяются по достижению раствором не менее половины прочности от нормируемого показателя. При этом предельная нагрузка на основание не более 3,5 МПа.
  4. В строительных нормативах Германии снятие опалубки с перекрытия и других несущих конструкций разрешается через трое суток после трамбовки раствора.

Нормативы на снятие опалубки

Согласно СНиП, снятие опалубки можно производить при достижении бетоном соответствующей прочности. Она зависит от вида монолитной конструкции, которая заливалась:

  • Вертикальные конструкции – снятие производится при наборе показателе 0,2 МПа.
  • Ленточные фундаменты, армированные монолиты с пористыми наполнителями – при наборе 50% от марочной прочности или показателе 3,5 МПа.
  • Наклонные элементы (лестницы), бетонные перекрытия длиной до 6 м – снимается при наборе 70% прочности от применяемой марки.
  • Наклонные элементы и бетонные перекрытия длиной более 6 м – снятие при наборе 80% расчетных прочностных показателей.

Выдержка требований СНиП гарантирует, что после снятия опалубки монолит не разрушится под собственным весом или случайного механического воздействия. Набор прочности может происходить и в последующем, а снятые щиты могут использоваться для выполнения других работ.

Важной характеристикой является влажность окружающего воздуха. При слишком быстром высыхании, схватывание раствора происходит неравномерно, что приводит к появлению трещин и снижению жесткости. Чтобы избежать этого, при высоких температурах, раствор регулярно поливают. На срок схватывания состава и снятия опалубки не влияет размер бетонной конструкции или монолита. Он зависит только от состава, среднесуточных температурных показателей и других внешних факторов, влияющих на скорость химической реакции.Через сколько времени снимают опалубку.

Через какое время снимают опалубку после бетонирования

Рекомендуется снимать опалубку через месяц после заливки в теплое время года

Строительство фундамента — это процесс долгий, завершить его в течение периода созревания практически невозможно. Отрывка котлована, трамбовка дна, отсыпка, армирование, монтаж опалубки — на все это может уйти не один месяц. Плюс ко всему добавляется 28 технологических дней после заливки.

Читать еще:  Устройство полов промышленных зданий

Здесь нужно учитывать такие нюансы:

  1. Если начать строительство в конце весны-начале лета, заливка совпадет с началом жары, которая чрезвычайно опасна для созревающего бетона. От высокой температуры он сохнет слишком быстро, неравномерно, что приводит к снижению прочности и появлению трещин.
  2. Когда фундамент изготавливается осенью, есть риск попасть под внезапные заморозки. Это явление в первые 1-3 дня может спровоцировать кристаллизацию воды в растворе и полное разрушение изготовленной конструкции.

Строители рекомендуют заливать фундамент в конце лета-начале осени, чтобы успеть снять опалубку до начала холодов по достижению полного созревания бетона. Оставлять форму на зиму не рекомендуется. Металлические изделия могут украсть, а древесина разбухнет и сгниет. С самим основанием ничего не случится, лишние месяцы выдержки пойдут ему только на пользу.

Как показывает практика, на 2-3 день после заливки бетон твердеет настолько, что без риска повреждений переносит незначительные нагрузки, к которым можно приравнять аккуратный демонтаж опалубки. Необходимым условием для такого решения является полное исключение доступа к фундаменту посторонних, в том числе детей и животных. Но лучше выждать неделю, если позволяет план заливки опорной системы.

Когда снимать опалубку с горизонтального перекрытия

Литые горизонтальные конструкции встречаются довольно редко, в большинстве случаев их отливают на земле, а затем выполняют монтаж на высоте.

Для изготовления горизонтального перекрытия нужна аккуратная работа и мощная опалубочная система с жесткими опорами. Санитарные Нормы и Правила параллельно с другими нормативными документами рекомендуют выполнять демонтаж опалубки для горизонтальной конструкции при достижении прочности бетона не менее 70%. В соответствии с этим стоит учитывать следующие сроки:

  • Если среднесуточная температура была на уровне 30-35 0 С, то опалубку можно снимать через 4-5 дней.
  • При средней температуре 20-25 0 С бетон достигает необходимой прочности через 6-7 дней.
  • При температуре 10 0 С опалубка разбирается на 15 день.
  • Если температура не поднималась выше 1 0 С, то опалубку снимают только через 1 месяц.

Определяя время снятия опалубки, следует всегда помнить пословицу «Поспешишь – людей насмешишь». Преждевременный демонтаж может привести к разрушению бетонной конструкции и повлечь тяжелые травмы.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, время демонтажа опалубки не имеет конкретных значений. Однако к общепринятым 28 дням лучше добавить лишних два-три дня, чем не дождаться указанного срока, особенно при перепадах температуры и влажности.

Влияние внешних условий

Основным критерием, через сколько можно снять опалубку с фундамента или когда снимать опалубку с плиты перекрытия, является влажность и температура окружающего воздуха, марка прочности бетонной смеси и концентрация жидкости в растворе.

Определить, когда можно снимать опалубку с фундамента, можно по таблице:

Читать еще:  Дом из пеноблоков под чистовую отделку

Когда снимать опалубку с перекрытия, во многом зависит от сезона. Так, оптимальное время года для изготовления бетонных конструкций – засушливая осень. Но за несколько недель очень сложно выполнить фундаментные работы и подготовить основание для стеновых конструкций, поэтому целесообразно залить основу дома осенью и оставить её на всю зиму, чтобы устоялась. Тогда летом вы можете быстро завершить строительство коробки дома.

При этом стоит помнить, что опалубочные конструкции не стоит оставлять на всю зиму, поскольку деревянные щиты могут разбухнуть от влаги и повредить бетонные конструкции, а металлические или пластиковые опалубочные системы могут украсть.

Основные правила демонтажа опалубки

При выполнении монолитного строительства снимать опалубку нужно при достижении раствором 70% прочности. Как правило, для набора заданного уровня прочности требуется не менее 2-3 суток. Однако точные сроки набора бетоном необходимой прочности определяются индивидуально и зависят от ряда факторов. Это:

  • состав бетонной смеси;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха.

Совет! При температуре 25 градусов бетонная деталь наберет 80% прочности в течение 5 суток, а при температуре 5 градусов на это потребуется не менее 30-40 суток.

Что такое опалубка

Устройство монолитного ленточного фундамента начинается с установки опалубки, представляющей собой короб без верхней крышки либо только вертикальные стенки, расположенные на расстоянии друг от друга. Внутренние размеры и конфигурация опалубки соответствуют проектным габаритам и очертаниям подземной конструкции. С помощью съемных или несъемных щитов возводят монолитные части здания прямолинейной и сложной формы, что является одним из преимуществ технологии. Среди остальных достоинств можно выделить:

  • отсутствие швов и ограничений в размерах;
  • экономичность;
  • прочность;
  • возможность самостоятельной заливки;
  • проведение нулевых работ без привлечения подъемных механизмов.

Опалубка устанавливается по периметру монолитного фундамента. Фиксация щитов производится с помощью универсальных крепежных изделий, распорок и подпорок. Для устройства съемной конструкции выбирают материалы, имеющие малую степень сцепления с бетоном. Чаще всего используют деревянные доски, фанеру, металлические листы или пластик.

Дополнительно короб изнутри рекомендуется покрывать специальными составами или просто – выстилать по периметру полиэтиленовую пленку.

Данная процедура значительно упрощает демонтаж опалубки через несколько дней после заливки фундамента. В этом случае не придется убирать деревянные щиты или доски с помощью ударных усилий. В результате, целостность монолита не нарушается.

Распалубка монолитных безобогревных конструкций

Монолитные фундаменты, которые устанавливаются без использования технологий обогрева с использованием термоса, подвергаются распалубке в соответствии с нормативным документом серии ТР. Под этот стандарт подпадают следующие типы опалубок: боковые щитовые опалубки на фундаментах, колоннах, стенах и балках, несущие щитовые элементы, конструкции с наличием напрягаемого армирования, несущие опалубки с пролетами длиной порядка 6 м и т.д.

Для определения времени, когда снимать опалубку после заливки ригеля, колонны и других сооружений этой группы, следует учитывать показатели фактической нагрузки относительно нормативной. Установленный диапазон времени ожидания – от 6 до 72 ч. Главным параметром для установки конкретного временного интервала служит нагрузка, которая может варьироваться от 70 до 100% по отношению к проектной.

Читать еще:  Пристройка из пеноблоков к кирпичному дому

Важно не забывать, что полная загрузка конструкции возможна только с момента, когда бетонная основа обретет полную прочность в соответствии с проектным показателем. В будущем все мероприятия, связанные с работой на площадке с железобетонной конструкцией и ее обслуживанием, должны проводиться с условием, что прочность бетонированной конструкции составляет не менее 1,5 МПа. Если используются промежуточные опоры для пролетов, то предельно допустимая прочность для выполнения распалубки может быть сокращена. Иными словами, наличие подпорок повышает оборачиваемость бетонной массы и сокращает сроки строительства.

Марочная прочность бетона

Одной из основных характеристик бетона, которые оказывают влияние на длительность эксплуатационного срока без возможных изменений структуры, является марочная или проектная прочность. Эта характеристика показывает, какую сопротивляемость имеет бетон к механическому воздействию на сжатие, то есть его устойчивость к нагрузке определенного типа. В соответствии с этой характеристикой проводится маркировка бетона, где наименьшую прочность имеет бетон марки М15, а наибольшую – М800. Зная маркировку бетона можно подобрать материал в соответствии с предполагаемыми нагрузками.

Когда убирать опалубку – немного теории

Застывание бетонной смеси происходит вследствие гидратации частиц цемента, которые образуют гидрооксид кальция. А он в свою очередь склеивает эти же кусочки цемента. После начинается кристаллизация гидрооксидов кальция или попросту отвердевание. Исходя из вышеизложенного, следует, что убирать опалубку необходимо только после перехода бетона в фазу кристаллизации.

Так СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» указывает, что производить распалубку вертикальных поверхностей (не плиты перекрытия) можно при достижении бетоном 70 % прочности, или при соответствующем обосновании – 50 % прочности. ENV 13670-1:20000, европейский аналог нашего норматива, рекомендует производить работы при наборе бетоном прочности 50 %, при температуре воздуха 0-65 градусов Цельсия. А вот американцы имеют более конкретные сведения, ACI 318-08 рекомендует снимать ограждения по прошествии семи дней, при соблюдении соответствующей влажности и температуре воздуха выше 10 градусов.

Следует обратить внимание, что все документы ссылаются на погодные условия, в которых происходит затвердевание и указывают (кроме американцев) процент прочности. Все это легко объясняется графиком затвердевания бетона. Он имеет криволинейную зависимость. При температуре окружающей среды 1 градус по Цельсию – это почти прямая под углом 30 градусов к горизонтальной оси, но при температуре 35 градусов, мы получаем ветвь гиперболы.

Еще одним важным фактором для застывания бетона является влажность воздуха. Сухой воздух приводит к неравномерной кристаллизации, в результате чего бетон начинает трескаться и лопаться. Создать необходимую влажность можно искусственно – поливая бетон водой. Не бойтесь переборщить, больше, чем необходимо, раствор не возьмет, однако действуйте без фанатизма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector