Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция глиной или устройство глиняного замка

Гидроизоляция колодца и фундамента с использованием глиняного замка

Содержание статьи:

  1. Зачем нужен глиняный замок;
  2. Из чего сделать глиняный экран;
  3. Определяем качество глины;
  4. Способы и схемы устройства гидроизоляции из глины;
  5. Возможные ошибки;
  6. Недостатки замка из глины;
  7. Делаем глиняную смазку.

Применение глины: забытая история или реальность

Глина в истории

Уже давно глина используется для гидроизоляции подземных помещений. В старинных подвалах, функционирующих в настоящее время, можно обнаружить течь лишь в том случае, если старая глиноизоляция нарушена в результате прокладки современных коммуникаций. С появлением инновационных материалов для защиты фундамента и цоколя от воды традиционные методы гидроизоляции не стали пользоваться такой популярностью. Однако полностью глина не исчезает, так как глиняный замок применяется очень широко в сочетании с современными гидроизоляционными материалами. Такая конструкция позволяет защитить основание дома не только от воды, но и от влаги.

Где применяется?

С древних времён глина использовалась для гидроизоляции вокруг фундамента частного дома, для погреба, цокольного этажа, а также подвалов. Данный материал отлично показал себя при создании разных построек в качестве надёжного материала, дающего протечку в подвалах старых построек только при нарушении целостности глиняного слоя, при осуществлении ремонтных работ либо прокладывании коммуникаций. Сейчас рабочие обычно используют новейшие материалы и технологии, что не всегда верно. Например, многие подвалы в домах такого старого города, как Санкт-Петербург, не знают влаги уже довольно давно именно из-за создания замков из глины.

В наши дни для таких целей обычно применяют рулонные или обмазочные материалы на битумной основе или составы полимерно-цементного типа вместе с замком из глины, который делается в виде гидроизоляционного слоя снаружи. Подобные шаги существенно увеличивают эффективность пласта и не позволяют влаге проникать к конструкциям. Ранее в старых постройках, где позволяли финансы, создавались полы глинобитного типа, куда укладывалась плитка либо камень. А в сёлах утрамбованную поверхность заливали жижей на основе навоза или подсмоленной водой.

Сегодня подобные замки используют:

  • для пруда, для аквариума или иных категорий водоёмов;
  • для создания питьевых колодцев, скважин;
  • при монтаже фундаментов с посадкой на песке;
  • при устройстве погребов;
  • для отмостки домов.

Иногда даже такую гидроизоляцию делают вокруг участка. Отметим, что компоненты на основе глины сегодня являются составной частью высокотехнологичных материалов, что позволяет сделать действительно качественную гидроизоляцию части постройки, скрытой под землёй. Например, часто применяются многослойные маты на основе бетонитовой глины, вокруг которой находится оболочка, выполненная из геотекстиля.

После обратного засыпания пазух происходит расширение материала, что позволяет запечатать дырки и швы. Подобное решение будет отличным в непростых, с точки зрения гидрогеологии, условиях.

Рекомендации к применению

При устройстве ленточного фундамента в обыкновенных сухих грунтах глиняный замок может применяться в качестве самостоятельной гидроизоляции, надежно защищающей фундамент от дождевых и талых вод. Его применение позволяет обеспечить защиту не только дома, но и чаши бассейна, стен погреба, колодца и любых других подземных сооружений.

Изолирующая способность слоя в значительной степени зависит от качества глины и ее хорошего уплотнения во время укладки. Поэтому при устройстве глиняного замка для фундамента рекомендуется обогащать ее путем добавления извести, как уже было сказано ранее.

Современные обмазочные гидроизоляционные материалы способны проникать внутрь бетонной структуры, заполняя имеющиеся капиллярные пустоты. Они наносятся на поверхность аналогично грунтовочному или штукатурному слою, частично оставаясь на поверхности и частично проникая внутрь.

Однако такие материалы не способны обеспечить надежную защиту при постоянном воздействии влаги. При повышенном уровне грунтовых вод глиняный замок следует применять лишь в качестве дополнительного слоя защиты, в дополнение к слою проникающей обмазочной гидроизоляции.

Глиняный замок для колодца

Важный момент – это проведение изоляции от влаги колодца. Это необходимо, потому что питьевая вода в колодце может загрязниться при попадании в нее подземных вод. Наиболее частой процедурой является создание глиняного замка вокруг колодца.

Весь процесс является достаточно трудоемким, вся работа требует наличие огромного количества материала. Как только закончится вся работа, не забудьте почистить колодец.

Во время всей работы необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Процедура монтажа:

  • По всей поверхности шахты колодца длинный глубокий ров. Размеры данного окопа: ширина – 600 миллиметров, глубина – 1700 миллиметров.
  • Траншею наполняют глиной. Глину постоянно важно утрамбовывать.
  • В верхней части глиняного замка создается маленькое водонепроницаемое покрытие. Данная отмостка должна наклоняться от колодца, а ее высота должна составлять двести миллиметров.
Читать еще:  Устройство смотровой ямы в гараже

Сфера применения глиняной изоляции в наше время ↑

Как и в прежние времена, глина используется для защиты от влаги подвальных этажей и фундаментов зданий. Идеальный вариант — совместное применение современных и традиционных методов. Поверхностную изоляцию можно сделать битумными материалами (рулонными или обмазочными) либо полимер-цементным составом. Снаружи соорудить глиняный замок. Такое решение во много раз повысит надежность гидроизоляции.

Очень часто строители делают ошибки при строительстве зданий в глинистых грунтах. Копают котлован, сооружают подвальный этаж, а обратную засыпку производят, как принято, песчано-гравийной смесью, чтобы нейтрализовать пучинистое воздействие глины на фундамент. Строители хотят как лучше, а получается «как всегда». Глинистый грунт воду задерживает, а песчаный, как губка, отлично впитывает. После дождя вся вода уходит в песок, там и остается. Засыпка вокруг здания значительную часть года насыщена водой, причем вне зависимости от уровня грунтовых вод.

Если в поверхностной изоляции цоколя есть хоть малейшая дырочка, вода обязательно найдет дорогу внутрь дома. Устраняется эта беда устройством глиняного замка либо дорогостоящим подземным дренажом. При строительстве на глинистых грунтах лучше вообще не использовать песчаные подсыпки. Под подушкой фундамента лучше разместить слой щебня, вынутую из котлована глину засыпать обратно и уплотнить. К малозаглубленным фундаментам, возводимым в пучинистых грунтах, эта рекомендация не относится.

Глина является самым популярным гидроизоляционным материалом при строительстве прудов и водоемов. Прекрасно удерживает воду без каких-либо дополнительных мероприятий. Впрочем, использование пленки только улучшит свойства пруда, предотвратив размывание глиняного слоя.

Промышленность выпускает высокотехнологичные гидроизоляционные материалы, содержащие глиняные компоненты. Довольно известна на Западе продукция американской компании «Akzo Nobel Geosynthetics» — трехслойные гидроизоляционные маты «NaBento», изготовленные на основе бентонитовой глины в оболочке из геотекстиля. Маты расширяются после засыпки пазух котлована, плотно «запаковывая» возможные щели, их применяют для изоляции ответственных подземных сооружений в сложных условиях. Маты на основе глины производит ряд предприятий США, Канады, европейских стран и Китая.

Устройство глиняного замка при устройстве деревенского колодца для питьевой воды является обязательным. В противном случае внутрь вдоль стенок будут просачиваться грязные поверхностные воды.

Подробнее о глиняных замках

Выстоявшееся пластичное тесто, получаемое в результате перемешивания глины с водой, после утрамбовки приобретает уникальные свойства. Толстый пласт уложенной смеси образует водоупорный экран, защищающий фундамент от грунтовых вод и подтопления.

Для глиняного замка используют мятую (смоченную) жирную глину, в крайнем случае – суглинок, с содержанием песка менее 15%. Тощая глина не обеспечивает должной защиты от проникновения воды.

Жирная глина пластична, она медленно намокает и долго сохнет. Ее цвет не имеет абсолютно никакого значения, поэтому на него обращать внимания не следует. Сделать надежную гидроизоляцию поможет правильная подготовка материала к использованию. Для этого глину замачивают, накрывают и оставляют вылеживаться на неопределенное время, контролируя, чтобы она не пересохла.

Специалисты рекомендуют заниматься заготовкой материала осенью и оставлять его на открытом воздухе до весны. За этот период проходит цикл постепенного замораживания и оттаивания глины, что поспособствует равномерному проникновению влаги через межслоевые пространства во все частички. В итоге получается однородный, пластичный материал, пригодный для использования в глиняном замке. Для дополнительного улучшения качества в состав гидроизоляционной смеси добавляют известь, но не более пятой части от общего объема.

Глина не должна быть ни переувлажненной, ни пересушенной. Проверить требуемую влажность можно простым народным способом. Необходимо набрать горсть «настоявшейся» породы, после чего попробовать сжать ее в кулаке. Если образованный комок не рассыпается и не проскальзывает сквозь пальцы, то материал считается готовым к использованию.

Глина не портится от времени и практически не требует материальных затрат на покупку, так как находится практически повсюду в общем пользовании. А правильно выполненный глиняный замок:

  • не нуждается в ремонте – в нем самопроизвольно не возникают трещины;
  • не размывается грунтовыми водами, но нуждается в защите от ливневых стоков;
  • препятствует проникновению воды, но пропускает влагу к стенкам фундамента, в связи с чем рекомендуется дополнительно сделать поверхностную гидроизоляцию.

При устройстве глиняного замка следует обратить внимание на тип грунтов, расположенных в зоне возведения строения. При наличии вокруг фундамента песчаного или супесчаного слоя расширение глины при замерзании большой роли не сыграет. А вот для глинистой и суглинистой почвы увеличение объема замка в результате морозного пучения может привести к непредвиденным ситуациям. В этом случае важно, чтобы вертикальные поверхности фундамента были ровными – без выступов, углублений и расширений в верхней части конструкции. Иначе созданные самой природой выталкивающие усилия могут приподнять строение, выдавливая фундамент вверх.

Читать еще:  Перегородка в ванной комнате из пеноблоков

Как правильно подобрать глину ↑

Чем жирнее глина, тем лучше. Жирной считается глина, содержащая от 5 до 15% песка. Цвет не имеет значения. На худой конец можно использовать суглинок, но его эффективность немного ниже. Качество глины определяется мануально: взять в ладошку и помять.


Для изоляции подойдет любая разновидность глины с низким содержанием песка

Когда и для чего нужно такое устройство

Глиняный замок вокруг колодца нужен, если на земельном участке существует риск возникновения заболоченности или обилия верховодки в весенний и осенний период.

Чтобы водоносный источник из бетонных колец не засорялся грунтом и мусором, который несет за собой дождь, а также верхние слои грунтовых вод, мало герметично заделать швы между кольцами. Необходимо обеспечить дополнительную гидроизоляцию.

Необходимость дополнительной защиты изоляционных материалов

Тип гидроизоляции погреба выбирается в зависимости от типа грунтов на месте строительства, конструктивных особенностей подземного сооружения, уровня грунтовых вод и климатических условий в данной местности. Выбор современных гидроизоляционных материалов на строительном рынке очень большой, но все они имеют конечный срок эксплуатации. Для того, чтобы максимально увеличить продолжительность эффективной работы изоляции ее тоже приходится защищать от излишнего воздействия влаги и отрицательных температур при возможном промерзании грунта. И с этой задачей прекрасно справляется глина, которая в плотном состоянии практически водонепроницаема и не боится морозов.

Замок из глины

Сплошной экранирующий слой из хорошо утрамбованной глины называют глиняным замком. Он полностью покрывает и обеспечивает эффективную защиту от избытка влаги нанесенной на стены и фундамент гидроизоляции. Лучшей глиной для устройства замка считается та, в которой содержание песка не превышает 15%. Для улучшения физических свойств глины к ней добавляют в качестве пластификатора гашеную известь в соотношении 1:5. Для приготовления глины на замок ее замачивают и дают выстояться продолжительное время. Лучше всего делать заготовку глины для замка с осени и использовать не раньше апреля. За зиму она хорошо промерзнет, весной размокнет и приобретет хорошую пластичность.

Укладку глины в замок можно производить двумя способами. По первой технологии глиняный замок укладывается между опалубкой и стеной. При этом опалубка постепенно наращивается по мере послойной трамбовки материала, пока не достигнет верхней точки. Второй способ предусматривает изготовление продолговатых влажных коржей и укладку их послойно для образования сплошного единого слоя. Во время укладки поверхность глиняного замка все время затирается влажной рукой, чтобы не оставалось швов.

Послойная конструкция гидроизоляции погреба

После устройства глиняного замка на различных поверхностях должны получиться следующие конструкции:

Полы снизу вверх:

  • щебеночная подушка, одновременно являющаяся дренажным слоем для отвода воды;
  • геотектиль;
  • утрамбованная глина;
  • наливной бетонный пол или плита.

Стены и фундамент по ходу от грунта:

  • глиняный замок;
  • проклеенный рубероид или гидроизол;
  • обмазочная изоляция;
  • битумный праймер;
  • цементная штукатурка.

Перекрытие от поверхности (делается, если на поверхности над погребом нет крыши):

  • глиняный замок;
  • обмазочная изоляция;
  • битумный праймер;
  • цементная стяжка.

Зачем колодцу замок или отмостка?

Ваши рабочие дали хороший совет. Устройство глиняного замка или мягкой отмостки – обеспечат надежную гидроизоляцию шахты нового источника. Пластичная прослойка или мягкая мембрана, обустраиваемая на уровне второго кольца, отсекают колодец от дождя и грунтовых взвесей, сохраняя изначальное качество накапливаемой в шахте воды.

Если отказаться от замка или отмостки, то вся муть из верхних слоев грунта хлынет в колодец, просачиваясь сквозь щели между кольцами. В итоге все усилия по обустройству источника окажутся напрасными – вода из такого колодца пойдет только на технические нужды.

Что лучше: замок или отмостка?

Цена глиняного замка складывается из стоимости сырья и работы. При этом сырье можно достать из грунта, а работа землекопов стоит относительно недорого. Поэтому главное преимущество замка – это дешевизна и шаговая доступность данной технологии гидроизоляции. Ведь все компоненты уже присутствуют на строительной площадке, а отрыть котлован можно и своими руками.

Читать еще:  Земляные работы устройство котлованов

Но будет ли такой замок эффективным? Это зависит не только от стараний его создателей, но и от качества строительного материала – глины, а равно и от влажности грунта, в котором обустраивают колодец. Некачественная глина, не обладающая должной пластичностью, рано или поздно растрескается и не сможет удержать грязные грунтовые воды. А чрезмерно влажный грунт спровоцирует деформацию пучения в замке даже из самой лучшей глины. Ведь зимой избыток влаги превратится в лед, который вспучит глиняную подсыпку, нарушая герметичность замка.

Стоит ли так рисковать, обращая внимание лишь на дешевизну обустройства, но не на качество изоляционного слоя? И нужен ли глиняный замок для колодца вообще, с учетом озвученных недостатков. Это решать вам.

Цена отмостки сравнима со стоимостью обустройства замка. Для строительства нам понадобится надежная гидроизоляционная пленка, прижимаемая к кольцу балластным способом – песчаной подсыпкой. То есть, помимо оплаты труда землекопов вам придется раскошелиться на пленку и, возможно, песок.

Однако, несмотря на некоторую дороговизну, этот вариант гидроизоляции обладает весьма завидными достоинствами, а именно:

  • Высокой скоростью обустройства. Ведь сразу же после завершения строительства колодца в зоне второго кольца монтируется только отмостка – глиняный замок можно поставить лишь спустя два-три года, когда окружающий шахту грунт окончательно уплотнится.
  • Практически абсолютной надежностью. Как бы ни вспучивалась почва – мембрана не пустит в шахту ни одного миллилитра грязной жидкости. И никакой привязки к пластичности – для песка этот параметр совершенно не важен.

Словом, если вы цените надежность – готовьтесь к дополнительным тратам.

Как сделать глиняный замок?

Работы по обустройству глиняного замка следует начинать только после усадки грунта – спустя 2-3 года от момента завершения строительства колодца. Для формирования гидроизоляционной подсыпки вам понадобится промятая глина или жирный суглинок в объеме до 5 кубических метров. Ведь глубина глиняного замка колодца по санитарным нормам не может быть меньше 200 см, а толщина – расстояние от стенок шахты до края котлована – 50 см.

Само строительство замка выглядит следующим образом:

    Откапываем котлован вокруг колодца, заглубляя его на 2 метра. Ширина котлована равна 0,5 м.

Котлован вокруг колодца

  • Засыпаем на дно котлована первый слой глины или суглинка с содержанием песка не более 15 процентов. Толщина подсыпки – от 15 до 30-40 сантиметров.
  • Мнем этот слой ногами, смачивая его водой.
  • Досыпаем следующие 30-40 сантиметров подсыпки и продолжаем разминать, не забывая увлажнять глину. И так до полного заполнения котлована под замок.
  • В финале формируют подсыпку из песка и щебня, защищающую пластичную глину.
  • Качество замка зависит от стараний человека, разминающего слой глины. Чем тщательнее вы его промнете, тем надежнее будет гидроизоляция. Поэтому перед засыпкой в котлован глину мнут в малых бетономешалках, обильно смачивая водой, или промешивают строительными миксерами.

    Как обустроить мягкую отмостку?

    Строительство отмостки начинают после завершения установки колец.

    Для ее формирования вам понадобятся следующие расходные материалы:

    • Песок – 2-3 кубических метра. Его можно добыть во время рытья шахты колодца.
    • Полиэтиленовая пленка или полимерное покрытие для гидроизоляции бассейнов шириной 150 сантиметров и длиной до 500 см.
    • Металлическая лента – ширина 5 см, длина 300-350 см.
    • Саморезы и дюбели.

    Мягкая отмостка из песка

    Сам процесс формирования отмостки выглядит следующим образом:

    • Снимаем слой грунта вокруг верхнего кольца. Ширина котлована – до 1,5 метра. Глубина – до уровня стыка первого и второго кольца.
    • Раскладываем полиэтиленовую пленку по дну траншеи, поднимая ближний к колодцу край над уровнем стыка первого и второго колец (напуск – 10-15 сантиметров).
    • Фиксируем пленку к колодцу с помощью стальной ленты, формируя пояс. Крепим ленту саморезами и дюбелями.
    • Засыпаем траншею песком.
    • Формируем декоративную отделку. В этом случае лучше всего использовать гравий или тротуарную плитку, уложенную под наклоном от колодца к краю траншеи.

    Как видите: ничего сложного. Причем качество изоляции в этом случае намного выше, чем при обустройстве глиняного замка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector