Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция и пароизоляция в чем разница?

Пароизоляция и гидроизоляция: отличие и назначение

Каждому человеку хочется, чтобы условия проживания в доме были одинаково комфортны как в летний зной, так и в зимнюю стужу. Но что нужно, чтобы создать в доме благоприятную атмосферу? Конечно же, в условиях суровых российских зим главным будет, пожалуй, качественное утепление, которое и на отоплении поможет сэкономить немалую сумму.

В качестве утеплителя пола, стен и перекрытий обычно применяется минеральная вата, которая является хорошим теплоизолятором. Однако, есть у минваты как минимум один существенный недостаток — способность вбирать в себя влагу как губка, из-за чего она в разы теряет свои свойства сохранять тепло. Для защиты минеральной ваты от намокания служат такие материалы, как гидро- и пароизоляция.

При обустройстве кровли необходимо брать в расчет максимально возможные перепады температур снаружи и внутри помещения, а также осадки в любом виде и ветра вплоть до ураганных. Ведь крыша дома является по сути границей, разделяющей воздух внутри помещения и снаружи. Как мы знаем по законам физики: тот воздух, который имеет более высокую температуру, всегда будет подниматься вверх — под потолок. Поэтому под любое кровельное покрытие закладывается утеплитель, чтобы удержать в доме тепло. Но для того, чтобы утеплитель служил дольше и не утратил своих теплоизоляционных свойств, его необходимо оградить от попадания влаги.

Конечно, и сами кровельные материалы неплохо защищают утеплитель от прямого попадания влаги внутрь, но от образования конденсата в подкровельном пространстве они вряд ли спасут — не настолько они герметичны, чтобы не пропускать водяной пар. В данном случае на помощь придет качественная гидроизоляция, которая не пропустит водяной пар из окружающей среды в утеплитель.

Стоит отметить тот факт, что многие горе-строители пренебрегают гидроизоляцией подкровельного утеплителя, покупают дешевые материалы, а то и вовсе заменяют гидроизоляционные пленки обычным полиэтиленом с огорода или даже пароизоляцией, не находя между ними никакой существенной разницы. Мол, пленка она и в Африке пленка. Как ни крути.

В результате таких «мелких» недочетов получается, к примеру, что после год назад выполненного монтажа новой кровли с крыши мансарды вдруг начинает течь вода, на потолке появляются мокрые разводы. Хозяева недоумевают. Начинают искать повреждения и места протечек кровельного покрытия, но, так и не выявив в нем никаких дефектов, приходят к извечным вопросам — кто виноват и что делать? И тут начинают вспоминаться законы физики и приходят умные мысли, что находящаяся в воздухе влага, оказывается, теоретически может конденсироваться внутри самого помещения, образуя потеки на потолке…

Но почему же до ремонта даже признаков конденсата на потолке не было? Можно предположить, что снизу под утеплитель была заложена гидроизоляция вместо пароизоляции, как результат — уже утеряны свойства забившегося водяными парами пористого утеплителя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же и вовсе никакие изоляционные пленки не использовались, то влага будет «гулять» по всей конструкции, повреждая не только теплоизоляцию, но и способствуя разрушению стропильной системы и даже внутренней отделки.

Гидроизоляция: Особенности применения

Отделочные материалы хорошо защищают жилье от прямого воздействия осадков, но если влажный воздух попадет в теплоизоляцию и намочит ее, то утепляющие свойства снизятся, а зимой поры забьются льдом. Гидроизоляция защищает утеплитель от губительного воздействия влаги, которая может попасть снаружи.

Для гидроизоляции необходимы материалы, которые способны пропускать влажный воздух, так как слой выполняет еще и задачу по выводу излишнего пара, который может просочиться в утеплитель. Поэтому верхний слой изоляции должен «дышать» и выпускать накопившуюся влагу.

Для гидроизоляции используют специальные диффузионные и супердиффузионные мембраны. Они пропускают пар, но вода не может просочится сквозь маленькие поры.

Внешние различия в структуре

В чем разница пароизоляции и гидроизоляции, рассказано далее.

Паропроницаемые материалы могут иметь такие отличия от пароизоляционных пленок:

  • Они пористые или имеют волокнистую структуру.
  • Иногда такие материалы имеют несколько слоев.

Паронепроницаемые материалы являются на вид плотными и гладкими.

Нужно помнить, что гидроизоляция должна свободно пропускать пар. Пароизоляция не пропускает ни воды, ни пара.

Виды паронепроницаемых вариантов и их характеристики

Раньше единственным пароизоляционным вариантом был пергамин, пропускающий в среднем около сотни мг/м² за сутки. Для устройства пароизоляционного барьера из него кровельщику требовалось проявлять чудеса ловкости, т.к. материал легко повреждался в процессе монтажа. Была проблема при соединении полос пергамина в единое полотно и при оборачивании конструкций непростой формы.

Читать еще:  Как строить из пеноблоков своими руками?

На смену пергамину пришел полиэтилен, позже в пароизоляционную сферу внедрился полипропилен, точнее, изготовленная из него пленка. Они-то и стали основой для разработки обширной линейки полимерных мембран, используемых в паро- и гидроизоляции. Новое поколение изоляционных материалов опережает предшественников по прочностным показателям, по устойчивости к УФ и нестабильным температурам.

В списке полимерных пароизоляционных видов числятся:

  • Фольгированные мембраны. Материалы с металлической оболочкой, устроенной с рабочей стороны. Применяются в обустройстве гигиенических помещений, требующих сохранения полученной при обогреве температуры: саун, парилок. Фольгированная поверхность может служить отражателем тепловых волн, если между ней и обшивкой оставлен зазор без вентиляции.
  • Антиконденсатные пленки. Рулонные материалы, одна сторона которых имеет шероховатую текстуру, вторая – гладкую. Шероховатая поверхность исключает формирование росы на пароизоляционном барьере, гладкая препятствует обратному току влаги, проникшей или образовавшейся в утеплителе.
  • Пленки из полипропилена и полиэтилена. Чаще всего это армированные аналоги устаревших полиэтиленовых и полипропиленовых вариантов. Используются в бюджетном строительстве, хотя по цене за 1 м 2 не слишком сильно отличаются от новых полимерных пароизоляционных материалов.

Пароизоляционные материалы с паропроницаемостью, составляющей несколько десятков мг на 1 м 2 за сутки, по сей день используются в системах теплоизоляции холодных чердаков, утепляемых засыпным материалом, например, керамзитом. Если есть реальные ограничения в бюджете строительства, то этот вид может применяться в обустройстве отапливаемых мансард.

Однако разница между стоимостью полиэтилена с пропиленом и мембранных барьеров такова, что особого смысла нет в подобной экономии. К тому же новые виды пароизоляционной защиты существенно прочнее, их сложно повредить при неосторожных движениях в период монтажа. Служат антиконденсатные мембраны практически столько же, сколько кровельные покрытия, т.е. во все время эксплуатации крыши не нужно будет проводить капитальный ремонт.

Основные отличия изолирующих слоев

Разница между пароизоляцией и гидроизоляцией состоит в их непосредственном назначении. Оба этих слоя оберегают утеплитель, но гидроизоляционный делает это снаружи, а пароизоляционный слой – препятствует проникновению пара и влаги изнутри.

Пароизоляция отличается тем, что она не пропускает ничего, в то время как гидроизоляционная пленка имеет микроскопические отверстия на поверхности, которые позволяют пропускать теплый воздух, просочившийся изнутри. В этом заключается внешнее отличие пленок.

Монтаж слоев

Отличается и монтаж пленок, гидроизоляция осуществляется по следующим правилам:

  1. Пленка раскладывается двумя способами: параллельно или перпендикулярно кровельному каркасу, состоящему из реек.
  2. Монтируется она внахлест, который составляет не менее 10 сантиметров.
  3. Для закрепления используются специальные контррейки.
  4. Нельзя сильно натягивать гидроизоляционную пленку.
  5. Скрепление полотен можно производить с помощью скотча.

Укладка пароизоляционного слоя начинается только после того, как завершен монтаж теплоизоляции. Делать это следует по следующим правилам:

  1. Направление укладки любое.
  2. Крепление производится с применением реек, расстояние между которыми должно быть не более 50 см.
  3. Внахлест полотен составляет 10 см.
  4. Для закрепления пленки можно использовать строительный степлер.

Если выполнить все правила монтажа пароизоляционного и гидроизоляционного слоев, утеплитель будет надежно защищен. Это позволит существенно сэкономить на отоплении, а также убережет дом от появления сырости и плесени, и от разрушения.

Если случайно перепутать материалы для создания слоев паро- и гидроизоляции, это приведет к разрушению утеплителя. В результате будет неизбежен демонтаж всего кровельного пирога с полной заменой всех трех слоев.

Чем отличается гидроизоляция от пароизоляции?

Само определение гидроизоляции подразумевает постоянный непосредственный контакт поверхности с водой. Это может быть давление грунтовых вод на фундамент или дождь, поливающий крышу, в данном случае, источник влаги принципиального значения не имеет.

Важнейшими характеристиками гидроизоляционных материалов являются их механическая прочность и эластичность. Именно от этих показателей зависит как долго тот или иной материал сможет противостоять воздействию влаги и обеспечивать надежную защиту строительных конструкций.

Пароизоляция предусматривает защиту строительных конструкций и утеплителя от проникновения в структуру материала водяных паров. Непосредственного контакта с жидкой средой не происходит. Опасность заключается в том, что проникшие внутрь пары могут конденсироваться, вызывая тем самым разрушение утеплителя или самой конструкции.

Вывод. Гидроизоляция предохраняет конструкцию или утеплитель от активного воздействия воды. Пароизоляция – от влаги, содержащейся в потоках теплого воздуха, конденсирующейся внутри теплоизоляционного слоя или на элементах конструкции. В этом и состоит основное отличие.

Читать еще:  Можно ли пароизоляцию крепить поверх черновой доски?

Функции гидроизоляции и пароизоляции

Оба материала являются влагозащитными. По этой причине с их помощью со всех сторон закрывается теплоизоляционный «пирог», т. к. при контакте с жидкостями утеплитель теряет свойства, служит меньше . Значит, главной задачей рассматриваемых покрытий является предотвращение проникновения влаги в структуру минеральной ваты, пеноплекса или других материалов, которые помогают сохранить в помещении тепло.

Главной функцией пленок гидроизоляции является защита от осадков, что реализуется при кровле крыш. В данном случае они настилаются поверх теплоизоляции. Целесообразно использовать ветрозащитные пленки. Это многослойный материал с пористой структурой с одной стороны и гладкой поверхностью – с другой. Если влагозащита монтируется внутри помещения, ее главной задачей является снижение риска контакта утеплителя с водой, которая может попасть на пленку, например, в бассейне, на кухне, в ванной комнате.

Пароизоляция реализует другие функции. Главной задачей, которую помогают решить материалы данной группы, является создание непреодолимого барьера для воздуха, поднимающегося при нагреве. Если пароизоляция не использовалась, после непродолжительной эксплуатации утеплитель накопит влагу, что поспособствует повышению теплопроводности и ухудшению его качеств.

Однако покрытие данного вида будет задерживать не только теплый пар, но и жидкости, поэтому оно получило еще одно название – парогидроизоляция. В этом заключается отличие таких материалов: действие каждого из них направлено на задержание влаги, характеризующейся различной структурой (жидкость или вода).

Как выбрать гидро-пароизоляцию?

  • однослойная пленка — чаще всего это простая полиэтиленовая пленка, самый дешевый и самый ненадежный материал. Это не самый прочный материал представленный на рынке.
  • армированная — более крепкий материал, за счет усиливающего среднего слоя — армированной сетки. Сверху эта сетка закрыла полиэтиленом. Такое двустороннее ламинирование обеспечивает паропроницаемость.
  • универсальная — она уникальна тем, что подходит для всех конструкций и работает со всеми видами утеплителей.
  • неармированная мембранная — это многослойный материал с высокими изоляционными свойствами, благодаря фольгированному слою, который отлично справляется со своими функциями.

Выбирая изоляционные материалы нужно всегда помнить, чем отличается пароизоляция от гидроизоляции.

Пароизоляционный пленки — герметичны и не пропускают влагу со всех стороны. Их устанавливают со стороны помещения, перед утеплителем. Гидроизоляционные пленки представляют собой мембраны, которые защищают утеплитель от внешних осадков, но пропускают пар изнутри помещения.

Если пренебречь разницей между пленками и перепутать их местами, то это может повлечь за собой дорогостоящий ремонт и замену утеплителя. Выбор пароизоляции и гидроизоляции, а также способ их монтажа зависит от типа утепляемой конструкции и климатических условий.

Правильно подобрать строительные материалы вам помогут опытные специалисты «Мегафлекс».

Гидроизоляция

Понятие гидроизоляции

Под понятием гидроизоляция подразумевают ряд мер, направленных на защиту конструкций во время строительства от попадания и сбора на них воды. В данном случае имеют в виду прямое проникновение воды, к примеру, внутрь фундамента из почвы через поры в бетоне, или, когда дождь попадает на крышу и стены здания.

Слой гидроизоляционного материала всегда подвергается внешнему воздействию воды. Материал должен в течение многих лет противостоять негативным факторам, поэтому он должен быть очень прочным. Главной характеристикой является уровень прочности на разрыв. Показатель должен быть равен около 1068 Н 5, если растяжение продольное, и около 890 Н 5, если растяжение поперечное. Эти параметры указаны для широко применяемого материала в качестве гидроизоляции Изоспана D.

Параметр Н 5 сантиметров означает силу, которая потребуется для разрыва полоски материала, имеющей ширину пять сантиметров, в Н измеряют силу Ньютон. Показатель измеряют всегда в двух направлениях, перпендикулярных друг другу.

Где применяют гидроизоляцию

Снаружи кровли кладут защитную пленку, не дающей воде в виде капель конденсата или осадков проникать на слой теплоизоляции внутри кровли. Ее функция не пропускать влагу, но пар, находящийся под потолком здания, легко проникает сквозь нее. Пар образуется внутри кровли, он должен испаряться сквозь верхний слой кровельного покрытия.

Внимание! Сделать сто процентную защиту от проникновения воды под кровлю невозможно. Если влага попадает внутрь, то ее удаляют с помощью специальной технологии.

Пленку, выполняющую роль гидроизоляции, кладут под крышу сверху теплоизоляционного материала. Иногда между двумя слоями создают воздушное пространство, чтобы сделать вентиляцию внутри кровли. В этом случае применяют такие материалы, как:

Читать еще:  Баня из пеноблоков плюсы и минусы

1.мембрану супердиффузионную в виде многослойной системы. Каждая прослойка выполняет свои функции. Данный материал не имеет мелкие отверстия, способные загрязняться, забиваться от пыли. Преимущество пленки в высокой устойчивости к загрязнению.

2.мембрана пористая, похожая по структуре с фильтром. Мембраны состоят из волокон. Паропроницаемость у данных материалов может быть разной. Диаметр пор на материале отвечает за этот показатель, также на него влияет пропускная способность волокон для прохождения пара. Не советуют использовать материал при высоких рисках загрязнения пор пылью.

3.пленка перфорированная, в виде рулона со множеством отверстий малого диаметра и особой формы. Пленка способна пропускать пар, но не позволяет проникать воде. С помощью нее изолируют холодные чердачные помещения, так как при создавая изоляцию от влаги, не гарантирует полную защиту.

Внимание! У пленки имеется дополнительная функция защиты от ветра.

Изоляция мупердиффузионного типа имеет структуру из двух, либо трех слоев. Более качественным считают трехслойный материал. Он отличается наличием армирующего слоя внутри. Иногда сверху пленки предусматривают прокладку вентиляционного слоя. В некоторых ситуациях прокладывают дополнительный слой, который располагают между теплоизоляционным материалом и данным слоем.

Пароизоляционные пленки – 100 % защита от проникновения пара

Такие изделия с двух сторон имеют водонепроницаемую на 100 % поверхность, которая не пропускает пар и не выпускает его. Самый доступный вариант – простая полиэтиленовая пленка, которую обычно используют дачники на огороде. Правда, применять ее для кровли можно только в самом крайнем случае, поскольку под кровлей всегда высокая температура, под воздействием которой многослойная пленка может потерять свои свойства. Оптимальный вариант – использовать многослойную пленку с армирующим каркасом из полимеров.

Наличие каркаса не позволит пароизоляционному материалу растянуться, а много слоев пленки обеспечат максимально длительный срок службы. Но лучшим и при этом самым дорогим видом материала для пароизоляции кровли можно назвать фольгированную пленку. Ее стелют фольгированной часть внутрь кровли, что позволит отражать инфракрасное излучение. Такая пленка защитит утеплитель от проникновения пара и увеличит уровень сохранения теплого воздуха, и вы сэкономите на отоплении в зимний период.

Особенности монтажа

После установки стропильной системы крепят гидроизоляцию, затем обрешетку для кровли и саму кровлю. Между стропил размещают утеплитель, а укладка пароизоляции на крышу – это предпоследний этап ее обустройства. Следующим идет внутренняя обшивка (отделка) чердачного помещения.

Чтобы создать непрерывный герметичный паронепроницаемый слой, монтаж пленки ведут снизу вверх с перехлестом соседних полотнищ не менее чем на 15 см. Этот же принцип соблюдается, если необходимо нарастить полотно по длине. Крепят пленку к стропилам (или обрешетке) степлером или гвоздями с широкой шляпкой.

Стыки и места сопряжения с примыкающими поверхностями дополнительно проклеивают герметичной пароизоляционной лентой. Для этого используют ленту шириной 10-25 мм с бутил-каучуковым или акрилатным двухсторонним самоклеющимся слоем.

Компания Ондулин выпускает пароизоляционную пленку, у которой уже есть самоклеющийся слой, расположенный от края полотнища на расстоянии нахлеста

Вначале с одной из сторон снимают антиадгезионную бумагу и прикладывают к нижней полосе пароизоляции. Затем внахлест на нижнюю крепят верхнюю полосу паронепроницаемой пленки, снимают с другой стороны ленты антиадгезионную бумагу и прижимают полосы друг к другу. При приклеивании пароизоляции крыши к примыкающим ограждениям и конструкциям (из бетона, кирпича, металла или пластика) их поверхности должны быть очищены от пыли и грязи.

Окончательную фиксацию пароизоляции к стропилам или к обрешетке внутренней обшивки проводят с помощью деревянных реек или металлического профиля.

Для «правильной работы» антиконденсатной или отражающей поверхности между пароизоляционной пленкой и чистовой обшивкой необходим зазор. Если отделку ведут стеновыми панелями, то для обрешетки используют рейку с высотой сечения 4-5 см.

Рейка или доска поверх пароизоляции служит также в качестве обрешетки для внутренней обшивки жилого чердака

При обшивке утепленного чердака гипсокартоном, величину зазора задают с помощью прямого подвеса (высота бортика потолочного профиля CD недостаточна – всего 28 мм).

Из видео можно узнать о монтаже пароизоляции:

Это может быть интересно!В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector