Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несъемная опалубка для арболита

Применение несъемной опалубки из арболита

При выборе материалов, из которых будет построен дом, предпочтение отдают экологически чистым и надежным. Одним из новых веяний в этой сфере стало применение несъёмной опалубки из арболита. Этот материал представляет собой смесь древесной щепы и цементного раствора, который посредством заливки в специальные формы превращают в полнотелые или полые блоки. Их можно применять в качестве несъемной опалубки при возведении стен. Стоит рассмотреть преимущества и недостатки этого метода, а также особенности монтажа.

Номенклатура монолитного арболита

Номенклатура арболита монолитного такая же, как и у блочного — существует 2 вида:

  • Конструкционный. Имеет плотность от 500 до 850 кг/куб. м. Соответствует классу прочности В1, В1,5, В2, В2,5. Используют для возведения несущих стен и перегородок зданий до 2-х этажей.
  • Теплоизоляционный. Его плотность от 300 до 500 кг/куб. м. Класс прочности — В0,35, В0,5, В0,75. Применяют для заливки пазух и межстеных пустот для теплоизоляции и звукоизоляции.

Прочность заливного арболита зависит от используемой марки цемента и качества уплотнения смеси. При недостаточной прочности выполняют армирование арболита.

Технология монолитного строительства

Для монолитных зданий из арболита нет необходимости сооружения железобетонного пола. Легкий деревобетон устанавливают на ленточный фундамент. Ширина его должна соответствовать толщине стен.

Технология строительства монолитных зданий не имеет особой сложности. Часто такого типа дома возводят своими руками:

  1. При заливке фундамента выставляются стержни арматуры до уровня пола следующего этажа здания. Чем больше планируется выстроить этажей, тем толще подбираются детали армирующей конструкции.
  2. Сбитая необходимого размера опалубка укладывается на фундамент так, чтобы нижняя ее часть была внахлест ленточному основанию. Детали формы для заливки соединяются шпильками из металла. Все боковые щели закрываются деревянными обрезками. После полного застывания арболита опалубка снимается, а крепежные детали обрезаются, чтобы не было ненужных отверстий.
  3. В правильно установленную опалубку заливается раствор арболита. Состав смеси готовится согласно типу стены – внутренняя или наружная. Форма должна быть наполнена так, чтобы края ее от верхнего среза оставались на пять сантиметров свободными.
  4. Залитый раствор тщательно утрамбовывают по всей поверхности. Для этого используют металлический штырь. Такое уплотнение позволит устранить воздушные пузырьки из материала, способствуя повышению его прочности.
  5. Опалубка снимается только после полного застывания части стены. После этого ее очищают, пропитывают маслянистым веществом и выставляют для заливки следующего участка. Перемещение формы проводится в одной плоскости, пока не замкнется периметр. Далее выполняется подъем на верхние участки.

Монолитный арболит, вид внутри опалубки при засыпки и трамбовании

Когда нижние стены будут полностью залиты, выполняется установка пола следующего этажа. Для этого специально монтируется опалубка, которая заполняется арболитовой смесью или выкладываются для перекрытия плиты из железобетона. Затем аналогично первому этажу заливаются верхние стены.

Теплоизоляционным арболитным раствором заполняют проемы между стенами из двойного кирпича. Такая конструкция значительно снижает теплоотдачу кирпичных сооружений и намного упрощает строительство здания.

Особенности применения в строительстве

Из-за высокого влагопоглощения монолитный арболит требует специфических мероприятий по гидроизоляции стен:

  • расстояние от планировочной отметки грунта до отметки низа стены должно составлять не менее 50 см;
  • по верху фундамента или цоколя необходимо уложить слой гидроизоляционного материала или цементно-песчаную стяжку с гидрофобизацией жидким стеклом;
  • фасадные поверхности защищать штукатуркой, облицовкой или навесным фасадом;
  • вылет карниза — не менее 50 см.

Конструкционный арболит применяют для строительства монолитных наружных стен со съемной или несъемной опалубкой из фанеры, влагостойкой ДСП или ОСП, досок. Несъемная опалубка служит отделочным слоем. При использовании съемной или скользящей опалубки для выравнивания слоя и уменьшения расхода цемента на последующую отделку, доски лучше обернуть пленкой из ПВХ или полиэтилена.

Установка несъемной опалубки. Сразу получаем отделку фасада.

Читать еще:  Опалубка для погреба своими руками

Конструкционный арболитобетон при строительстве 2-х этажных коттеджей потребует дополнительного армирования или несущего каркаса, а также устройства армированных поясов под плиты перекрытия и покрытия.

Теплоизоляционный материал используют для утепляющего слоя в стенах колодцевой кладки или трехслойных. Также его можно использовать при строительстве домов каркасной конструкции для заполнения пазух.

Элементы каркаса при соприкосновении с арболитовой смесью необходимо защищать: металл — от коррозии, древесину — от гниения. Стойки каркаса устанавливают с шагом 1,2-1,5 м, у проемов окон и дверей. Перекрытия для уменьшения нагрузки на стены и фундамент рекомендуется выполнять по деревянным балкам.

Фасадная и внутренняя поверхности стен из древобетона требуют защиты от влаги. Это может быть штукатурка, облицовка навесными панелями, плиткой или кирпичом фасада, обшивка гипсокартоном, штукатурка или облицовка внутренних стен.

Возведение своими руками

Работы начинаются с выбора типа и материала несъемной опалубки, составления схемы основания, каркаса и крепежей.

При установке опалубки для заглубляемых конструкций оптимальные результаты достигаются при использовании «теплых» блоков или щитов из пенополистирола, ЖБИ (выбираются при повышенных требованиях к прочности или этажности свыше 3 или композитных материалов (фиброцемент, арболит, полистирол или керамзитобетон). Схема каркаса составляется с учетом точных параметров основания.

  1. Выполняются земляные работы (выравнивание площадки, черновая разметка, копка и расчистка траншеи, укрепление осыпающихся участков, выравнивание и трамбовка дна) и подготовка основания (засыпка дренажа, заливка 3-5 см бетонной подложки, настил гидроизоляции). Требования к основанию зависят от условий на участке, но несъемная опалубка для фундамента в любом случае устанавливается на ровное, сухое и защищенное от сезонных паводков дно.
  2. После тщательной проверки уклона и разметки устанавливается первый ряд блоков или щитов. Монтаж начинается с углов, обрезаемые элементы (при наличии) размещаются в центре. На этом этапе обеспечивается как ровность и четкость фиксации первого и последующего рядов, так и герметичность соединений.
  3. После проверки положения поверх элементов первого ряда со смещением на треть или половину крепятся блоки второго и последующего рядов.
  4. Внутренние стенки опалубки при необходимости защищаются от влаги раствора. При работе с пенополистиролом или готовыми бетонными блоками этот этап пропускается, в остальных случаях стенки промазываются маслом или застилаются пленкой.
  5. В полученных каналах закладываются горизонтальные и вертикальные прутья армокаркаса, соединяемые проволокой или хомутами. Заложить готовый каркас в несъемную опалубку сложно, в большинстве случаев он собирается вместе с ее стенками. Это же относится к отверстиям под коммуникации или другим проходным элементам.
  6. Проверяется ровность и устойчивость опалубки, выступающие или сильно распираемые участки фиксируются дополнительно.

Важно: При работе с проф.системами типа Пеноплэкс, Befast в доп.мерах нет необходимости (герметичность достигается за счет особых систем крепежей или систем шип-паз). При сборке опалубки из листовых и подручных материалов щели промазываются герметиками, раствором или монтажной пеной без расширения.

Соединение щитов стяжками Технониколь

Для прочного соединения между собой стен несъемной опалубки применяют универсальную стяжку. Она подходит для использования в конструкциях для фундаментов из разных материалов, колонн, ростверка, армпоясов, перегородок.

Представляет собой механизм для формирования литых бетонных блоков толщиной 15-25 см с шагом 2.5 см.

С помощью удлинителя можно сделать бетонный сердечник толще до 55 см. Универсальную стяжку покупают в виде комплекта. Листовым материалом может выступать:

  • базальтовая плита;
  • фанера;
  • ЦСП;
  • гинборд;
  • экструзионый пенополистирол Технониколь;
  • неплотные утеплители в комбинации с другими материалами.

Плюсы применения универсальной стяжки для соединения щитов:

  • простота сборки опалубки;
  • возможность обойтись без спецтехники;
  • инертность к стройматериалам;
  • возможность выбора материала конструкции;
  • демократичная стоимость;
  • быстрая сборка опалубки;
  • нет мостиков холода;
  • возможность выбрать толщину листов и покрытия.

Справка. Использование универсальной стяжки Технониколь – это удобно, экономично. Позволяет экономить не только время и средства на строительные работы, но и потери тепла.

Из видео узнаете, про устройство несъемной опалубки при помощи универсальной стяжки Технониколь:

Читать еще:  Как построить сарай из пеноблоков своими руками

Что такое арболит и почему его используют в качестве опалубки?

Арболитом называют специальный материал, для производства которого используют цементный раствор и деревянную щепу. Компоненты смешиваются друг с другом, после чего заливаются в специальные формы. В результате получается строительный элемент в виде полнотельного или полого блока.

Материал создан для широкого применения в строительстве. Несъемная опалубка, выполненная из арболита обладает некоторыми достоинствами:

  • Использование готовых блоков разрешает сократить временные затраты на возведение стен помещений жилого или подсобного назначения.
  • Стоимость материала, если сравнивать с кирпичом, ниже и его применение подразумевает дополнительную экономию места – арболитовые блоки имеют небольшие габариты.
  • Использование древесных компонентов при изготовлении арболита снижает вес каждого элемента, и несъемная опалубка будет иметь относительно небольшую массу, что снижает расчетную и фактическую нагрузку на фундамент – дополнительная экономия средств.
  • При сооружении стен с применением арболитовых блоков в качестве опалубки получается бетонная конструкция, отличающаяся высокой прочностью и долговечностью.
  • Свойства материала позволяют добиться отличных теплоизоляционных показателей.

Получается, что арболитовые элементы – отличная возможность оптимизировать строительный процесс и добиться при этом улучшенных показателей конструкции, а также сократить количество материальных затрат на сооружение дома или объектов нежилого назначения.

Выбор каркаса

Поскольку прочность деревобетона не выдающаяся, строить из него разрешается лишь 1- и 2-этажные здания. Однако при монолитном строительстве вполне возможно увеличение прочности здания за счет сооружения каркаса.

  • Деревянный каркас – при малой этажности вполне достаточно обычных дощатых рамок, которые устанавливаются вертикально на дистанции в 120–150 см. Обязателен такой элемент для проема – оконного и дверного. Доски не только увеличивают прочность всей конструкции, но и служат деформационным швом, позволяющим равномерно распределить нагрузку от усадки. Арболит отличается малой усадкой, но она все-таки есть, и учитывать это необходимо. Деревянный каркас удобен тем, что сразу после распалубки можно закреплять стропила, балки, установить оконные и дверные блоки и так далее. Причем при монолитном способе деревобетон даже не рекомендуется слишком сильно утрамбовывать, так как при меньшей плотности увеличиваются теплоизоляционные качества.
  • Металлический каркас – не менее популярен, так как кажется куда более надежным. Используются сетки и стальные стержни, а также балки для создания оконных перемычек – это обязательно. Металл необходимо защищать от коррозии.
  • Без каркаса можно возводить только небольшие постройки и используются в этом случае только арболитовые блоки.

Фундамент из монолитного арболита сооружать нельзя: материал очень хорошо впитывает влаг. Более того, стены из деревобетона возводят только на цоколе – не менее 50 см от уровня грунта.

Монолитные строительство дома из арболита по отзывам имеет свои плюсы и минусы, приятную цену — поговорим об этом далее.

Несъемная опалубка для перекрытий

Самой сложной задачей строительства дома является возведение потолочных перекрытий и пролетов. Если на стадии строительства фундамента допущены ошибки, это приведет к постепенному проседанию, трещинам на стенах, что, в принципе, можно исправить при желании. Ошибка в устройстве опалубки и заливке плиты перекрытия приведет к катастрофе. Именно поэтому чаще всего для этих целей используются блоки несъемной опалубки из профлиста, которые остаются в бетоне и не демонтируются.

Несъемная опалубка из профнастила

В целом, процесс изготовления ЖБ плиты перекрытия не отличается от возведения фундамента, но все происходит на высоте, то есть задача строителя не просто вылить каркас, но удержать его в сохранном состоянии все время, пока застывает бетон.

В конструкцию несъемной опалубки из профлиста входят 3 основных элемента:

  • прочная форма с крепежами, рассчитанная на удержание массы бетона толщиной 15-18 см;
  • арматурный пояс;
  • стойки для опалубки.

Самое тяжелое в обустройстве железобетонной плиты перекрытия – правильная установка опорных стоек, чтобы при застывании массу не перекосило, и она не сместилась в одну из сторон.

Почему для плит перекрытия делать опалубку лучше из профлиста?

  1. Профлист – это металлический лист, изготавливаемый из листовой оцинкованной стали методом холодного проката. Именно металл в состоянии обеспечить необходимую жесткость конструкции, а оцинковка исключит развитие коррозии.
  2. Горизонтальное и вертикальное крепление профлиста само по себе выступает как армопояс, который усиливает допонительная арматура.
  3. Листы нарезаются на разные фрагменты, благодаря чему можно собрать как конструктор любую геометрическую форму.
  4. Малый вес – при монтаже плиты перекрытия вес профлиста слишком мал, чтобы говорить о какой-либо дополнительной нагрузке на балки и фундамент.
  5. За счет ребер монолитная плита получает дополнительную жесткость.

По технологии уже после монтажа несъемной опалубки из профлиста сперва заливаются ребра жесткости вручную, чтобы исключить прогиб от массы. И только после наливают бетон с одновременным уплотнением. При таком подходе не будет воздушных пузырей.

ВИДЕО: Плита перекрытия на профлисте для газобетоного дома

Читать еще:  Устройство гидроизоляции погреба

Сколько стоит оборудование для производства несъемной опалубки

Цены на технику стартуют от 300 тыс. р. Тарифы на предвспениватели – от 70 тыс. р. Усредненная цена линии для создания блоков несъемной опалубки из пенополистирола с габаритами 1000*250*250 мм и производительностью 240 блоков в смену составляет около 598 тыс. р. Для создания блоков несъемной опалубки берут пенящийся полистирол. Его популярная марка – ПСБ-35. Для производства единицы блока, требуется 0,6 кг сырья. Цена рынка за 1кг сырья – это 60 р.

Интересный факт: стоимость 1 кв. м. частного дома (объект в 1,5 этажа; черновые работы с учётом лестницы, окон и кровли), по технологии блочной несъёмной опалубки, ориентировочно около 220 $. Такая сумма сформирована учитывая фирменный материал и расчет со строительными бригадами.

Стяжка из арболита

Перед тем как залить монолитный раствор из арболита в качестве стяжки пола, необходимо учесть, что основание подвергается серьезным нагрузкам. Поэтому его лучше заливать в два слоя: нижний – основа, верхний выравнивающий слой. Поэтому пропорции компонентов в двух слоях будут разными.

  1. Для первого слоя лучше использовать бетон, изготовленный по классической рецептуре. Его толщина – 7-8 см.
  2. В верхнем слое лучше использовать рецептуру, в которой используется меньшее количество щепы, приблизительно в два раза. Толщина – 3-5 см.

Заливка стяжки проводится по маякам, это могут быть установленные по напольному основанию деревянные рейки или металлические профили. Между ними заливается бетонный раствор первого слоя, выравнивается полутеркой. Пока материал не подсох, тут же заливают второй слой, который выравнивается по маякам правилом.

Внимание! Заливать стяжку из арболита по открытому грунту нельзя. Предварительно надо залить стяжку из обычного бетона и закрыть ее гидроизоляцией. А уже после этого сооружать стяжку из арболита.

И еще один важный момент – укладывать теплые полы в стяжку из древобетона бесполезно. Теплоизоляционные качества материала не дадут теплу проходить сквозь уложенный слой.

Завершающие аккорды, защита арболитовых стен

Бригадой из трех-четырех человек коробку монолитного дома средних размеров из арболита можно соорудить за пару летних месяцев. Но как мы уже говорили вначале, арболит плохо себя чувствует во влажной среде, поэтому его желательно сразу защитить.

С наружной стороны стены дома укроем гидроизоляционным барьером и облицуем сайдингом. Изнутри это будет обычная цементная или цементно-известковая штукатурка.

Стены домов из арболита построенные пол века назад и сегодня выглядят как новые!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector