Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип работы пароизоляционной мембраны

В соответствии с нормами по тепловой защите зданий необходимо принять меры по предупреждению намокания основных и теплоизоляционных материалов ограждающих конструкций. Эту функцию выполняют паро- и гидроизоляционные пленки.

В газообразном состоянии вода в воздухе присутствует всегда. В обычных условиях эксплуатации в теплое время года принято считать, что температура и влажность воздуха на улице и в доме практически одинаковые. Но даже при включенном кондиционере, когда парциальное давление паров воды снаружи больше чем внутри, влагоперенос через ограждающие конструкции происходит без их намокания.

В холодное время года возникает обратная ситуация. В отапливаемом помещении уровень влажности выше чем на улице. Влажная уборка, водные процедуры, стирка, мытье посуды, домашние растения и животные, сам человек — все это «генераторы» пара. Естественная вытяжная вентиляция не может полностью выветрить избыточную влагу. И в результате значительной разницы температур парциальное давление пара в воздухе внутри здания выше, чем на улице.

Влажный теплый воздух проникает в ограждающие поверхности (пол, стены, потолок, крышу), по мере прохождения наружу постепенно остывает. В определенном месте, при насыщении материалов конструкции парами, возникают условия для конденсации (перехода пара в жидкое состояние). Эта условная линия по нормативу СП 50.13330 называется плоскостью максимального увлажнения, а в популярной форме — «точкой росы».

Внутри однослойных конструкций утеплителей из плотных материалов конденсату физически негде выпасть. Такая же ситуация у «легких» материалов с замкнутыми ячейками, но уже по другой причине — у них очень низкий коэффициент водопоглощения (пример — пеноплекс). Любой вид минеральной ваты, благодаря рыхлой структуре, гигроскопичен (хотя само волокно стекловаты или каменной ваты влагу не впитывает), и намокает как от воды, так и от конденсата.

При намокании минеральная вата частично или полностью теряет свои изоляционные свойства. Допустимый предел приращения влажности минераловатных плит — 3% от собственной массы. Поэтому её снаружи защищают от прямого контакта с водой, изнутри — от проникновения паров.

Компания JUTA (ЮТА), чтобы обосновать необходимость использования паровлагоизоляционной пленки, приводит следующие аргументы: минеральная вата при увлажнении на 1% получает прирост теплопроводности 32%, при увлажнении на 2.5% — 55%, при увлажнении на 5% — 100%.

Для чего нужна пароизоляционная пленка

Задача пароизоляционной пленки — не допустить проникновения пара в теплоизоляцию и несущие конструкции дома. При отсутствии пароизоляционных плёнок снижается период эксплуатации жилища и возникает потребность в проведении ремонта.

Воздух в помещении содержит в себе большое количество влаги, поскольку в помещениях люди готовят пищу, принимают душ и т.д. Когда температура на улице ниже, чем в доме, влажный воздух будет стремиться наружу.

Если в конструкциях паробарьер не уложен, влага оседает в утеплителе. Излишняя влажность приводит к снижению свойств теплоизолятора. Также начинаются коррозионные процессы, которые приводят к плачевным результатам: деревянные элементы заражаются грибком, а металлические — разъедаются ржавчиной.

В однородных стенах проблем не возникает: паропроницаемость материала не меняется, поэтому испарения свободно выходят. В каркасных конструкциях характеристики каждого слоя разнятся: пар легко преодолевает препятствие в виде утеплителя, но не может так же быстро пройти сквозь наружную обшивку. В результате скопления влажного воздуха точка росы образуется внутри стены, выпадает конденсат.

Где пароизоляция обязательна

Есть ряд ситуаций, при которых обязательно устанавливать пароизоляцию.

К ним относятся следующие:

  • Пароизоляция стен изнутри, особенно в тех ситуациях, когда в качестве теплоизоляции применяются ватные материалы. Стекловата и минеральная вата обладают отличными теплоизолирующими свойствами и входят в спектр материалов, которые хорошо пропускают воздух. Их недостатком является боязнь высокой влажности. При действии жидкости или пара ватные материалы намокают и теряют эксплуатационные характеристики, а со временем и вовсе разрушаются. Установка пароизоляции поможет избежать таких последствий.
  • Многослойные конструкции стен, используемые в каркасных домах. Каркасные сооружения нуждаются в обеспечении эффективной пароизоляции. Порядок монтажа пароизолирующего материала в каркасном доме будет подробно рассмотрен ниже.
  • Вентилируемые фасады, поверхность наружных стен нуждаются в прокладке пароизоляции для обеспечения защиты от ветра. Пароизолирующие материалы делают поток воздуха мягче, превращают его в более дозированный. Это позволяет защитить наружный утепляющий слой от перегрузки. В качестве примера можно привести кирпичную стену, которая утеплена материалом ватного типа, а затем обшита сайдинговым покрытием. Благодаря паробарьеру достигается снижение продувания стен. Вентиляционный зазор позволяет удалить излишнюю влагу с ветрозащитной поверхности.

Важный фактор, который позволяет обеспечить приемлемый микроклимат в любом помещении, кроме паро,- и теплоизоляции, – это функционирующая вентиляция.

Выбор стороны для монтажа пароизоляции

Осталось понять принцип, какой стороной крепить пароизоляцию.

Читать еще:  Пароизоляция на крышу под профнастил

Для этого нужно представить, откуда удалить влагу и куда её направить:

  1. Пол – выгоняют под пол, шершавая впитывающая сторона вбирает, микроструктура транспортирует, выгоняет, гладкая препятствует возврату. Шершавой стороной вверх.
  2. Стены – забирают из помещения, направляют наружу, на улицу; Шероховатой стороной внутрь, в помещение.
  3. Потолок – выводят избыток влажного воздуха из помещения. Пароизоляцию крепят шероховатой стороной к помещению, гладкой к теплоизоляции.
  4. Кровельное покрытие – выводят влагу из теплосберегающего слоя наружу, одновременно блокируют проникновение атмосферной влаги под кровлю.Монтируют шероховатой стороной к теплоизоляции, гладкой стороной под кровлю. Внутренняя сторона должна оказаться впитывающей!

Разновидности пароизоляции

Владельцы компаний, специализирующихся на производстве паровых барьеров, в отличие от некоторых строителей, понимают, что их товар играет крайне важную роль в строительной сфере. Ввиду чего производят материал, отличающийся составом, ценой, свойствами и назначением. Как говорится, мы рады стараться за ваши деньги. И это весьма неплохо, поскольку есть из чего выбрать.

Итак, на рынке сегодня можно найти следующие виды пароизоляции:

  • обычный полиэтилен;
  • мембранная изоляция;
  • армированный полиэтилен;
  • фольгированная пароизоляция (отражающая);
  • жидкая резина;
  • мешковина.

Обычный полиэтилен

Пленка из полиэтилена – самый простой материал, предназначенный для пароизоляции. На сегодняшний день в продаже имеются перфорированные и неперфорированные плёнки. Для пароизоляции, как правило, используются неперфорированные плёнки. Достоинство изделия – низкая цена. Недостатки – малый срок эксплуатации.

Армированный полиэтилен

Полиэтилен, армированный кручёной нитью из полимера, как правило, используется для пароизоляции либо потолка, либо стен, либо пола. Почему? Потому что он не пропускает ни влагу, ни воздух – и это плюс. Однако если отделать им всю комнату, получится эффект термоса – и это минус. Помимо того, сырьё имеет достоинство – приятная цена и недостаток – минимальный срок эксплуатации.

Стоит упомянуть, что существуют ещё пленки из полипропилена. Так называемые — новейшие технологии. Они обладают более совершенными техническими характеристиками, но имеют более высокую цену.

Мембранная изоляция

Диффузные мембраны – инновационный материал, предназначенный для надёжной защиты теплоизоляционного сырья от пара. Имеется одно- и двухсторонняя продукция. Первая проводит пар в одном направлении, ввиду чего важно не перепутать, какой стороной укладывать к утеплителю. В инструкции к каждому материалу это прописано.

Вторая действует в двух направлениях, поэтому крепится любой стороной к теплоизоляции. Также имеются одно и многослойные мембраны. Кстати, второй вариант может собирать влагу, а потом, когда это требуется, отдавать её. Поэтому их ещё называют дышащие мембраны. Достоинства – долговечность, износостойкость, экологичность и функциональность. Недостаток – высокая цена.

Фольгированная изоляция

Отражающая фольгированная пароизоляция – универсальное сырьё, играющее роль и паро- , и гидро- , и звуко- , и теплоизоляции. А ещё она является безупречным материалом для защиты утеплителя, как бы Вы думали где? Правильно, в бане или сауне, поскольку не боится высоких температур и влажности. А называется отражающей, потому что за счёт фольги способна отлично отражать тепло.

Например, у вас потолок утеплён минватой. Если в парной делаете пароизоляцию, а потом сверху обшиваете её вагонкой, ваша парная нагревается быстро за счёт отсутствия утечек не только тепла, но и водяного пара. При этом имеете многократную выгоду: экономия топлива, времени, долгая эксплуатация утеплителя и деревянных конструкций.

Крепится она с помощью обычного мебельного степлера, а стыки проклеиваются металлизированным скотчем. Типичный пример пароизоляции для бани — пенотерм. Достоинства – долгий срок эксплуатации, многофункциональность, отличная стойкость к высоким температурам, экологичность. А недостаток – высокая цена.

Жидкая пароизоляция

Данный вид (ещё называют жидкая резина) больше всего относится к гидроизоляционным материалам, но и с функцией защиты от пара, тоже справляется прекрасно. Представляет собой особый раствор полимеров, который наносится на поверхность в жидком состоянии. Применяют для этого обычную малярную кисть или валик.

Читать еще:  Устройство демпферной ленты по периметру

После высыхания, образуется плотная паронепроницаемая плёнка. Она также хорошо изолирует звук и тепло. В банях такой вариант актуален для бетонных полов в мойке. Бетон при этом относительно тёплый и в то же время не подвержен влиянию воды. Кстати, именно таким способом проводят гидроизоляцию бассейнов.

Мешковина

Мешковина – сырьё, предназначенное для защиты теплоизоляционного материала. Его основа – это полипропиленовые нитки плёночного типа. Они ламинируются полиэтиленом низкого давления. Толщина слоя достигает 20 мкм. Достоинство – низкая цена. Недостаток – образование микротрещин.

Есть и другие разновидности, но они являются или «детьми», или «родителями» вышеупомянутого варианта. Ввиду чего не вижу смысла о них говорить. Скажу одно: на сегодняшний день лучший и практичный барьер – пароизоляционная мембрана. Стоит дорого, но полностью себя оправдывает.

Как укладывать пароизоляцию на стену

Такой вид монтажа используется часто, если в качестве теплоизоляции применяются минеральные материалы. В итоге появляется многослойная конструкция, состоящая из таких слоев как:

  • Внешняя облицовка;
  • Ветроизоляция;
  • Утеплитель;
  • Каркас;
  • Пароизоляция;
  • Внутренняя отделка.

Внимание! Пароизоляцию категорически запрещено крепить сразу с двух сторон утеплителя — это приводит к образованию конденсата из-за нарушения естественной изоляции.

Правильный порядок гарантирует длительный срок эксплуатации утеплителя и дома в целом. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Установка пленки и закрепление ее на обрешетке;
  • Проклейка образовавшихся щелей, нахлестов и мест проколов;
  • Установка обрешетки с применением брусьев для обеспечения вентиляции;
  • Обшивка отделочными материалами, например – гипсокартон или панели.

Какой стороной крепить пароизоляцию к утеплителю

Если у материала обе поверхности одинаковые, то не имеет значения какой стороной закреплять пароизолирующий материал – это не скажется на защитной функции. Если одна из них шероховатая, то именно она должна «смотреть лицом» к дому, благодаря такой поверхности удерживаются капельки конденсата.

Фольгированную мембрану фиксируют блестящей поверхность внутрь комнаты – это способствует сохранению тепла в помещении.

Пленочные материалы – гладкой стороной к утеплителю.

Как выбрать мембрану

Выбирая пароизоляционную мембрану, нужно обращать внимание на:

  • показатель Sd — чем он выше, тем ниже паропроницаемость;
  • температурный диапазон — особенно важно для зданий, которые отапливаются нерегулярно;
  • прочность — пароизоляция будет эффективна только при сохранении целостности и герметичности пленки.

Важную роль в выборе играет и цена материала. В первую очередь нужно ориентироваться на условия: отапливается ли помещение, какой в нем поддерживается температурный режим, каковы показатели влажности воздуха и т.д.

Более детально о выборе пароизоляции можно прочитать в статье «Как выбрать пароизоляционную пленку».

Содержание

Специфика формирования микроклимата в пределах строений, эксплуатируемых в наших широтах, напрямую связана с интенсивным парообразованием. Климат диктует необходимость в поддерживании более высокой температуры внутри помещений в сравнении с улицей. Отопительный сезон у нас по продолжительности преобладает над частью года, не требующей повышения температурных параметров в домах.

Наряду с температурными показателями отмечается и повышение абсолютного уровня влажности. Так происходит, потому что теплый воздух способен удержать в себе больше парообразной воды, чем холодный. Чем ниже температура воздушной массы, тем меньше влаги она может включать.

Согласно обоснованным утверждениям физиков, в кубометре воздуха с t° = +20°С при стопроцентной абсолютной влажности содержится порядка 17,3 г парообразной воды. В тот же момент аналогичная стопроцентная влажность отмечается, если уличный термометр, к примеру, фиксирует t° = -10°С, а относительная влажность составляет лишь 2,3 г.

Дело в том, что плотность холодного воздуха значительно выше, чем тот же показатель, но с более высокой температурой. Ясно, что при охлаждении воздушной массы ей приходится расставаться с избытком пара, который она уже не может вместить. Вот эта вода и выделяется в виде конденсата, оседающего при охлаждении на строительных конструкциях.

С явлением выделения излишков воды из остывающей воздушной массы мы все отлично знакомы. Вспомним о туманах, характерных для раннего утра, наступающего после прохладной ночи в жаркий летний период. Правда природе влажный воздух не наносит столь серьезный урон, который угрожает строительным системам и материалам.

Читать еще:  Лестница у крыльца своими руками

Большинство стройматериалов не могут противостоять воздействию осевшего на поверхностях конденсата:

  • На отсыревшей древесине заводится грибок, приводящий в непригодность детали несущих конструкций.
  • На металлических элементах зарождаются очаги ржавчины, даже если на них были незаметные микроскопические царапины.
  • Сырой утеплитель теряет изоляционные качества, из-за чего в помещениях не удерживается тепло, ощущается холод и неприятный затхлый запах.

Кроме конденсата, который образуется из-за разницы температурных показателей внутри и вне постройки, на строительные системы и материалы воздействует обильный поток бытовых испарений. Они выделяются растениями, животными, хозяевами в процессе дыхания. Пар формируется при приеме гигиенических процедур, приготовлении пищи, стирке, выполнении уборки и т.д.

Выделяемые в ходе жизнедеятельности испарения устремляются туда, где насыщенность ими воздушной массы меньше. Пар постоянно движется в воздушной среде туда, где его мало и показания термометра ниже. Этим объясняется его стремление проникнуть наружу через ограждающие конструкции и вентиляционные системы.

Сам процесс перетекания называется диффундированием. Через строительные системы преимущественно диффундируют испарения, а не сам воздух, которому проще пройти через неплотности в прилегании окон с дверьми к коробкам, вентиляционные устройства, открытые форточки и т.д.

Преобладающая часть испарений просачивается наружу через перекрытия, кровельные конструкции и верхнюю часть стен, потому что теплый воздух вместе с имеющейся с ней влагой всегда движется вверх. Их-то и требуется обустраивать пароизоляцией, как на наиболее подверженные воздействию влаги элементы здания.

Что такое пароизоляционная пленка

В любых помещениях со временем накапливается влага. Для борьбы с неблагоприятными физическими процессами подходит пароизоляционная пленка. Обычно данная разработка оснащена микроперфорацией. С одной стороны выходит пар из теплоизоляции, а с другой происходит полноценная защита изоляционного слоя.

При использовании данного материала улучшаются эксплуатационные качества кровли. Это приводит к тому, что на жилые помещения больше не попадают силикатные волокна, которые имеют вредные вещества. Кроме этого отсутствует потребность в проведении ремонтных работ.

Как работает пароизоляционная мембрана

Функционально материал может выполнять разные задачи. Либо это перекрытие доступа для влаги, либо сведение этого факта к минимуму. В любом случае настил оформляется с теплой стороны.

В конструкционном пироге полотно занимает первое место с внутренней стороны здания. Это позволяет парам отталкиваться от мембраны и не проникать за ее пределы. Нередко пароизоляционные материалы используют для защиты здания снаружи. Однако, тонкая пленка не способна справиться с таким активным контактом с водой. Поэтому либо применяются дополнительные меры, либо усиленные влагоизоляторы (гидрозащита).

Для того, чтобы защита работала полноценно, необходимо организовать монолитное покрытие. Для этого полотна укладываются внахлест с соблюдением параметра в 10-15 см. Допускается фиксация с помощью строительного степлера (на скобы). Герметичнее будет использовать специальные ленты с двухсторонним клеящим слоем. В продаже имеются самоклеющиеся полотна, монтаж которых осуществляется проще и быстрее. Любое повреждение мембраны приводит к разрушительному результату конструкции, поэтому дефекты устраняются на месте и сразу.

Видео по теме

  • Утепление

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

“A – пропускает пар в одном направлении”
Это что за нано-технологии такие? Где Вы такой бред нашли.

Если ваш ограниченный кругозор о чем то не знает, то это не значит, что этого не существует. Тип А (АМ) удерживает воду с одной стороны, но пропускает пар с другой и без каких-либо нанотехнологий.

Там на каждой поре сидит демон Дирака дрессированный. Он и пропускает молекулы пара по пропускам. А пропуска выдают ВНУТРИ помещения. Поэтому молекулы снаружи которые, должны сначала войти в дверь или окно, и получить пропуск. Но таких ушлых молекул мало, Да и путь длинный…

Кто-нибудь может об’яснить физику процесса несимметричной проницаемости пароизоляции ? Я как- то не привык верить менеджерам наслово, видимо слишком долго живу в этой стране…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector