Mebelgeometry.ru

Мебельная геометрия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство канализации при высоком уровне грунтовых вод

Канализация в частном доме при высоком уровне грунтовых вод

Обустройство автономной канализации в частном доме при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) требует высокого уровня герметичности резервуара, чтобы не навредить своему здоровью и окружающей среде. Поэтому без повышенных требований к герметизации и дополнительных уплотнителей не обойтись. Для повышения качества герметизации при УГВ уплотнители не просто вставляются, а привариваются в трубопроводе канализационной системы частного дома.

Технология подключения канализации

Что такое грунтовые воды

Расположенный недалеко от поверхности земли слой воды, имеющий гравитационный характер, характеризует грунтовые воды. Это первый водоносный горизонт. Небольшая глубина их залегания, связана с постоянными сезонными колебаниями и изменениями.

Например, при выпадении большого количества осадков, уровень размещения грунтовых вод (УГВ) может сильно подниматься. В обратном порядке действует засушливая погода, снижая УГВ. Подобные факторы обусловлены природными источниками, из которых питаются грунтовые воды.

Такими осадками могут быть:

  • Талый снег.
  • Наличие рек и других водоемов расположенных поблизости.

Для хозяев участка серьезной проблемой является постоянно колеблющийся УГВ. При повышении уровня влаги может быть нанесен вред дачным сооружениям, саду, огороду, возникнут проблемы с функционированием, расположенных на них очистных систем, водоемов, колодцев и скважин.

Периодически поднимаясь, грунтовые воды начинают затапливать туалет на улице, канализацию, септик, что создает серьезные проблемы:

  • Наличие воды в уличном туалете, является реальной помощью в возникновении дополнительных опасностей:
  1. инфекций;
  2. неприятных ароматов;
  3. разрушение самой конструкции.
  • Вода, расположенная вокруг канализационных труб в почве, которые не имеют никакой защиты – это дополнительные причины их коррозии, что приводит к сокращению срока эксплуатации системы, цена которой достаточно высокая.
  • Жидкость вокруг септика создает проблемы с его очисткой, при переполнении уровней и камер, тормозит уход очищенных вод в землю.
  • Тоже касается и выгребной ямы, здесь вода создаст еще больше неприятностей.

Фильтрующие траншеи

Устройство этого варианта почвенной канализации похоже на ПГФ. Отличие состоит в том, что траншеи имеют не сеть оросительных труб, а одну длинную (до 30 м). ПГФ также называются «квадратными фильтрами», а фильтрующие траншеи – «продолговатыми».

Располагать эту систему следует, как минимум, в 8 м от дома.

Траншея имеет ширину 50 см. Она должна быть на 80 см выше УГВ. При высоком уровне грунтовых вод ей может потребоваться дополнительная изоляций. Каждый метр траншеи принимает на себя до 70 литров стоков в сутки.

Очистка на 100%

Ну, пусть и не на 100, а на 98% как утверждают фирмы поставщики, но воду после биосептика можно сливать в водоем с рыбами. Это красноречиво говорит о степени очистки. Биосептиков много: они отличаются объемами, формами, есть конструктивные отличия. Но принцип работы один: для разложения органики используются определенные виды бактерий. Септикам для работы нужно электричество – работа компрессора и перемещение жидкости из секции в секцию.

Важная особенность работы биосептика – бактерии постоянно нуждаются в «питании». Поэтому их ставят только в домах с постоянным проживанием.

Внешние размеры биосептиков зависят от производительности, но они сравнительно невелики и имеют небольшой вес. Установить и подключить любой из них, даже если грунтовые воды близко к поверхности, вполне по силам каждому владельцу.

Определение уровня залегания ГВ

Прежде чем приступить к любым земляным работам и создавать канализацию, следует узнать, какой именно УГВ на участке. Варианты как это сделать:

  • Заглянуть в колодец на участке, если таковой имеется. Уровень воды в нем и будет приблизительной глубиной залегания почвенных вод.
  • Узнать у соседей по участку. Если они живут в этой местности давно, то особенности почвы точно знают.
  • Провести эксперимент. Суть его в проделывании отверстия в почве, в этом поможет садовый бур до уровня воды или на 1,5-2 метра. Сделать таких ямок нужно 3-4 по всему участку в разных точках. Оставить их на сутки, потом проверить уровень.
  • Внимательно рассмотреть, какие есть на участке растения. Если преобладают влаголюбивые и буйно растут, то это говорит о высоком УГВ.
Читать еще:  Отделка деревянной лестницы своими руками

Обратите внимание! Если уровень очень высокий, то это станет понятно сразу, так как местность будет болотистой. Это говорит о том, что УГВ практически вровень с дерном. На таком участке невозможны любые земляные работы.

Причинами более высокого УГВ являются:

  • Болота и водоемы поблизости.
  • Нарушение норм использования недр земли.
  • Большое количество осадков, паводки.
  • Ручьи и родники на участке. Причем в этом случае у соседей уровень будет нормальным.

Особенности монтажа при высоком УГВ

Несколько таких особенностей уже приведены выше. Помимо этого, котлован для септика или накопительного колодца будет не просто выкопать. Связано это с тем, что при рытье он будет постоянно заполняться водой и ее нужно постоянно откачивать.

Поэтому, все работы лучше начинать когда грунтовые воды опустятся как можно ниже. В это время нужно выкопать котлован и разместить в нем заводской септик или сделать самостоятельно из колец. Так же в обязательном порядке необходимо устраивать и дополнительные поля фильтрации.

Видео: Септик при высоком уровне грунтовых вод

К тому же, зимой, близко расположенная вода замерзнет и начнет выдавливать из почвы емкость и трубы. По возможности трубопровод надо укладывать ниже уровня промерзания, а емкости якорить к бетонной плите. Все элементы канализации проходящие в почве лучше засыпать песком с гравием, эта смесь будет работать как компенсатор давления замерзшей воды.

Ошибки совершенные при устройстве канализации приводят к тому, что во время весеннего паводка вода быстро переполнит емкость, и нечистотами зальет всю округу. После чего они загрязнят не только почву, но и источники питьевой воды. Ну и запах конечно будет стоять вокруг не очень приятный.

Обустройство инфильтратора

К емкости обязательно подводятся фильтрационные сооружения, очищающие воду перед ее попаданием из емкости в грунт. Существует несколько вариантов:

  • Поля фильтрации с подушкой из слоя гравия и песка, где на которой по наклонной линии расположены дренажные трубы с перфорацией. Длина труб достигает 20 метров, а расстояние крайних точек – 2 метра. Фильтрация располагается на 1 метр выше, чем предполагаемый повышенный водоносный слой.
  • Водопровод в канаву подходит для глинистых грунтов. Отфильтрованная вода выводится с помощью насосов.
  • Водоприемник для дома, как фильтр сооружается, когда воду планируется использовать для сельскохозяйственных нужд, или нет возможности соорудить другую конструкцию. К резервуару из септика подводятся трубы. Вокруг обязательно строится песчаная подушка. Для защиты от переполнения сооружают выходную трубу, которая при большом количестве воды выводит ее в подземное фильтрационное поле, канаву или обратно в емкость септика.
  • Хорошим решением для частного дома, под которым высокий уровень грунтовых вод, является наземная фильтрующая кассета. Ее сооружают следующим образом:
    • роют яму, глубиной 50 см, которую доверху заполняют песком.
    • по периметру закладывают пеноблоки высотой около 30 см.
    • засыпают внутрь щебень.
    • сверху укладывают фильтрующую кассету из пластика и утеплителя.

Свой канализационный септик начнет нормально функционировать только после истечения 2-3-х недель. За этот период на дне резервуара образуется осадок ила, который активно участвует в процессе переработки отходов.
Качество сделанной на даче своими руками канализации напрямую зависит от качества использованных емкостей и труб, а так же корректной установки.

Правильное сооружение при высоком уровне грунтовых вод дачной канализации, обеспечит фильтрацию сточных жидкостей на 99%.

Тем не менее, полученная вода не пригодна в пищу и является исключительно технической.

Что такое грунтовые воды

Запасы пресной воды в России чрезвычайно велики. Водоносный горизонт есть на любом участке. Разница лишь в том, на какой глубине он находится. Как правило, почвенная влага базируется на подстилающем слое глины, не позволяющем ей впитываться в рыхлые песчаные слои и уходить на глубину. Высокий уровень наблюдается на глинистых или заиленных грунтах.

Промежуток между дневной поверхностью почвы и водоносным горизонтом (зоной насыщения) называется аэрационным слоем. Устройство канализации в частном доме при высоком уровне грунтовых вод осложняется нестабильностью зоны аэрации. Случаются сезонные колебания высоты водоносного горизонта, подпитываемого дождевыми стоками. В зимнее время почвенные воды замерзают. Особенно ярко это выражается, если УГВ расположен близко к дневной поверхности. При высоком содержании глины поверхность грунта приобретает значительную подвижность, вызванную объемным расширением льда. Пучинистые грунты опасны для автономной канализации, поскольку они выталкивают емкость и разрушают соединения труб. Если местность, на которой расположен участок, болотистая, необходимо заранее принимать меры для создания прочной системы.

Читать еще:  Устройство капельника для металлочерепицы

Способы определения УГВ

Перед тем, как сделать канализацию в частном доме, если близко грунтовые воды, надо уточнить высоту водоносного горизонта.

Важно узнать минимальное и максимальное значение, учесть сезонные колебания уровня. Для этого имеются разные способы:

  • бурение разведочной скважины;
  • выкапывание углубления до появления влажного слоя;
  • выяснение состава почвы у соседей, чьи дома выстроены раньше;
  • получение нужных сведений в местном геологическом управлении.

Первый вариант дает наиболее точные результаты, но требует использования специальной техники. Второй способ не менее эффективен, но требует немалых трудозатрат. Сведения, полученные от соседей или от геологов могут оказаться недостоверными. Состояние водоносных пластов меняется, со временем все существующие данные оказываются неактуальными. Поэтому правильно будет самостоятельно выкопать углубления до контакта с влажными слоями.

Содержание

Тип автономной канализации подбирают в зависимости от характеристик почвы. Не на последнем месте среди них – уровень грунтовых вод (УГВ), отражающий глубину залегания водоносного слоя. Если он низок, то воздействие влаги на фундамент дома и септик минимально. Но если УГВ высок, участок превращается в небольшое болото.

Автономная канализация при высоких грунтовых водах должна быть герметичной

По характеру и глубинам залегания различают несколько типов подземных вод:

  1. Верховодка – почвенная влага, объем которой напрямую зависит от осадков.
  2. Грунтовые воды – первый водоносный горизонт на удалении от поверхности в 1–1,5 метра.
  3. Межпластовые воды – водоносные слои в толще грунта, находящиеся между его водоупорных пластов.
  4. Артезианские и минеральные – глубокие воды (более пяти метров), не оказывающие влияния на септик.

Основные проблемы при строительстве автономной канализации создают верховодка и грунтовая вода в верхних слоях почвы. Если их много, конструкция очистной станции подвергается воздействию высокой влажности изнури и снаружи. Не всякий материал способен выдержать подобное.

Важно! Потоки грунтовой воды постоянно перемещаются в грунте. Даже небольшой объем фекалий из септика будет разнесен ими по всей округе, заражая питьевую воду и водоемы вокруг.

Еще одна идущая рука об руку с высоким УГВ проблема – вспучивание грунта зимой. Влага в почве при заморозках превращается в лед, существенно расширяясь в объеме и сдавливая конструкцию септика. Обилие воды в грунте создает проблемы не только летом, но и зимой.

Классическая схема монтажа септика при высоком УГВ

Высокие грунтовые воды:

  • усложняют процесс монтажа автономной канализации;
  • могут спровоцировать всплытие либо затопление септика;
  • оказывают агрессивное внешнее воздействие на материал корпуса;
  • могут вызвать разрушение очистной станции в зимний период.

При малейших трещинах корпуса в септик из грунта начнет просачиваться вода. В результате он переполнится, и канализационные стоки выплеснутся наружу — как минимум небольшая экологическая катастрофа в масштабах одной усадьбы. Дело может дойти и до заражения нечистотами близлежащего водоема или колодца.

Как узнать глубину залегания поверхностного водоносного слоя ↑

Если ситуация крайне плоха и участок больше похож на болото, то УГВ равен «нулю». Он находится вровень с дерном. В остальных случаях глубину можно определить по уровню воды в колодце либо специально пробуренной для этого садовым буром скважине.

Совет! Узнать уровень грунтовых вод можно, обратившись к соседям по поселку. Вокруг обязательно найдется вырытый колодец или установленная автономная канализация.

Крайне высоким считаются уровень от 0 до 30 см, но даже 0,5–1 метр является проблемой. Россия большая, показатель этот колеблется в достаточно широком диапазоне. Есть и болотистые, и засушливые территории.

Схема автономной канализации с фильтрационным полем

Уровень вод в грунте может быть высоким из-за:

  • подземных ручьев, родников и ключей на участке;
  • болот и иных водоемов поблизости;
  • паводков, тающего снега и обильных дождей;
  • нарушений в сфере недропользования.
Читать еще:  Варианты бань из пеноблоков

Причин для избыточной влаги в земле на придомовой территории много, но автономную канализацию все равно приходится устанавливать. Следует грамотно подбирать конструкцию и материал для изготовления корпуса. Он должны выдержать все нагрузки и не дать стокам попасть в почву.

Проблемы обустройства канализации при высоком УГВ

Установка и эксплуатация септика при высоких грунтовых водах осложняются по нескольким причинам:

  1. Трудоемкость ручного выполнения земляных работ. Копать котлован или выполнять обратную засыпку, стоя в воде, тяжело и некомфортно.
  2. Сложность выполнения почвенной доочистки. Она практически невозможна, так как сырой грунт не способен впитывать воду. По этой причине неэффективно сооружение фильтрационного колодца или полей фильтрации. Чтобы выйти из положения, фильтрующие элементы располагают над землей, на специальной площадке. Такое техническое решение требует дополнительных затрат – дренажного насоса, закачивающего содержимое септика в инфильтрационные тоннели (кассеты). Чтобы малозаглубленные кассеты зимой не разорвало морозом, их укрывают землей: такой холмик можно замаскировать под цветочную клумбу.
  3. Неэффективность сборного септика из бетонных колец. Самый популярный вариант локальной канализации из-за высокой влажности почти всегда утрачивает герметичность. В результате стоки просачиваются в почву, а внешняя влага попадает в колодец. Что делать, если в септике оказываются грунтовые воды? Ответ очевиден: приходится вызывать ассенизатора. Иначе жидкость из переполненной емкости может через наружные трубы пойти в обратном направлении.
  4. Возможность «всплывания» пластикового резервуара под напором грунтовых вод. Явление, обусловленное малым весом конструкции, грозит разрывом канализационного трубопровода. Чтобы «заякорить» емкость, ее монтируют на бетонную основу и жестко фиксируют с ней. Если же септик всплывет, из него придется выкачать стоки, произвести демонтаж и промывку, а потом заново установить.

Последствия заражения региона

В строительных и санитарных нормативах содержатся указания, касающиеся удаления очистных сооружений от жилых объектов, колодцев, водоемов, деревьев. Это — гарантия безопасности на случай аварии, утечки, сбоев в работе оборудования.

В септики заводского изготовления обязательно подселяются аэробные или анаэробные бактерии. Переливы, разрывы труб чреваты попаданием микроорганизмов в водоносные горизонты с последующим распространением кишечных заболеваний среди людей и животных. Колодцы и скважины придется засыпать. Пользоваться ими в дальнейшем нельзя.

Как определить глубину подземных вод

В идеальном варианте заключается договор со специализированной компанией. Проводится пробное бурение, берутся образцы грунта и отправляются на экспертизу. Этот вариант требует времени и денег. Буровики могут отказаться ехать в дачное товарищество за 100 км от города. В этом случае стоит обратить внимание на методы, приведенные ниже.

Садовый бур и прут длиной 2 метра

На пруте через каждые 5-10 см делаются отметки. Далее бурится небольшой шурф (до 200 см). Через сутки сухой прут опускается в скважину до дна. Потом его вынимают и проверяют, намок он или нет, на какую высоту. Если высота отверстия 200 см, прут намок на 30 см, значит, до горизонта — 170 см.

Замеры выполняются в периоды таяния снегов или обильных дождей. Летние показатели не актуальны. Скважины бурятся в течение недели и более, в разных точках участка. Если замечена значительная разница в результатах, ориентироваться следует на меньшие показания.

Внимание — растениям

На территориях с предрасположенностью к заболачиванию преобладают вербы, ольха, вязолистная таволга. Если в углах дачи пробивается камыш, можно не сомневаться, что вода — очень близко к поверхности. Это же относится к красной смородине и щавелю, если они и без полива хорошо растут.

Народные приметы — помощники в строительстве ЛОС

Если без видимых причин в жаркий день на участке наблюдается обильная роса или вечерний туман, над кустами или клумбами роятся мошки, водоносы располагаются рядом. На избыточную влажность указывает и отсутствие муравьев. Эти насекомые и мыши предпочитают сухие участки почвы. Они не будут жить там, где всегда сыро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector